750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
23 juin 2018

Mes étiquettes pour confitures, gelées, apéritifs...

Barre-separation-cuisine

Depuis quelques semaines, la recette qui fait fureur sur ce blog c'est celle du Guignolet ! et comme un de mes visiteurs a demandé d'où je tenais mes jolies étiquettes, je lui ai répondu que comme le guignolet, elles étaient "faites maison".

A chaque fois que je prépare des recettes d'apéritifs, de confitures, de gelées.....je prends autant de plaisir à concocter de jolies étiquettes alors j'ai décidé de partager mes réalisations si ça intéresse quelqu'un. Il vous suffit de cliquer sur l'intitulé de la recette pour obtenir le document; à vous ensuite, de changer la date de réalisation et d'imprimer.

Chutney_de_quetches_à_l'aigre_doux

Confiture_de_cerises

Confiture_de_fraises

Confiture_d'abricots

Confitures_de_mirabelles

Confitures_de_pêches

Confitures_de_prunes

Confitures_fraises_(2)_

Gelée_de_caseilles_et_groseilles

Gelée_de_coings

Gelée_de_coings_(2)_

Gelée_de_griottes

Gelée_de_groseilles

Gelée_de_mûres

Gelée_de_mûres_(2)_

Gelée_de_pissenlit

Guignolet

Huile_de_noix

Ketchup

Liqueur_d'abricot

Vin_de_bourrache

Vin_de_coing

Et désormais promis, je vous transmettrai le lien pour chaque recette comportant une étiquette faite par mes soins.

33445a55

26 novembre 2018

Coquilles Saint Jacques aux noisettes et aux pommes

ob_fa179a_5f89cf40

Il paraît que les fêtes de fin d'année c'est pour bientôt....alors autant vous donner de bonnes petites idées de recettes gourmandes tout de suite pour vous donner le temps de préparer vos menus.

C'est la pleine saison de la St Jacques; il y a quelques années, j'ai eu la chance de faire souvent de petits voyages du côté de Grandcamp Maisy et de Port en Bessin, ports de débarque de la coquille et d'assister, tard dans la nuit, au déchargement d'un bateau de pêche. Je ne vais plus en Normandie et je me ravitaille au marché qui propose aussi de la belle marchandise à un prix plus élevé évidemment.

J'ai opté pour une version sucrée-salée, j'aime bien...et j'ai accompagné ces St Jacques d'une fondue de poireaux toute simple.

Pour les noisettes, c'est une de mes nièces qui habite le Lot et Garonne et qui, lors d'une de ses visites, a regarni mon placard de produits excellents que vous trouverez ici (clic); j'aime particulièrement le sel de Guérande additionné de poudre de noisette; elle m'a également offert un pot de pralin que je n'ai pas encore goûté...mais je sens bien que je vais me régaler !

Ingrédients: pour 4 pers: 16 noix de St Jacques- 50g de noisettes hachées- 2 pommes acidulées (Granny, Elstar...)- 4 échalotes- 50g de beurre ½ sel- 10cl de crème fraîche- 10cl de vin blanc sec- sel (à la poudre de noisette pour moi) et poivre- persil haché.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et râper les pommes; éplucher et émincer les échalotes.

* Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire rissoler les noix de St Jacques 2 min de chaque côté; retirer de la poêle et réserver.

* Ajouter les échalotes dans la poêle, faire cuire à feu vif en remuant; ajouter les pommes râpées et les noisettes hachées.

* Ajouter le vin blanc; laisser réduire doucement pendant une dizaine de minutes; incorporer la crème fraîche; saler et poivrer.

* Remettre les St Jacques dans cette sauce pendant 3 à 4 min, parsemer de persil haché. Servir bien chaud.

YaQAgBc

Et restez à l'affût, je vous prépare encore d'autres idées pour les fêtes à venir.....

31 mars 2020

Tagliatelles aux épinards et crevettes sauce crémeuse

pTus0TNAddUZS380NreiylOXSS8@800x695

Deux semaines de temps printanier après la pluie, et voilà que les épinards du jardin poussent à vue d'oeil et ce ne sont pas les petites gelées de ces derniers jours qui les ont freinés. Je ne m'en plaindrai pas, j'ai juste à trouver de nouvelles façons de les accommoder. On adore les épinards sauce Mornay avec des oeufs pochés mais quand même de là à en manger toutes les semaines....

Et contrairement à certains, il y avait un sacré bout de temps qu'on n'avait pas mangé de pâtes à la maison. Pour cette recette, je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog "Cuisine culinaire" (ici).

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de crevettes roses- 400g de tagliatelles- 300g d'épinards frais- 1 échalote- 2 gousses d'ail- 1 cube de bouillon de volaille- 20cl de crème liquide- 100g de parmesan râpé- 1 cuillère à café de paprika- sel- poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 40 min

* Équeuter, laver et ciseler les épinards; éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Décortiquer les crevettes.

* Dans une grande casserole, mettre à chauffer 1l d'eau avec le bouillon de volaille; y faire cuire les tagliatelles pendant 8 à 10 min. Égoutter en gardant 15cl de bouillon.

* Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une poêle; faire rissoler le mélange ail/échalote et ajouter les épinards et les crevettes. Ajouter le paprika; bien mélanger.

* Verser environ 15 cl de bouillon de cuisson des pâtes dans la poêle; incorporer le parmesan; une fois le fromage bien fondu, ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Verser la préparation de la poêle sur les pâtes, mélanger et déguster.

RV3OvZZ

 Pour ma part, j'ai rajouté un peu trop de bouillon et ma sauce était trop liquide mais c'était quand même très bon !

Attention, demain 1er Avril !!

unnamed

17 juin 2022

Spécial "canicule"

ob_37fc30_chaleur-chien-ventilo

Avec cette chaleur, je vous propose des messages déjà diffusés sur le blog, des recettes "spécial canicule" avec pas -ou presque pas- de cuisson. Quand il fait plus de 35 ° difficile de manger et encore plus de manger chaud.

Ce n'est qu'une petite liste, des suggestions; n'hésitez pas à aller fouiller dans mon index des recettes pour trouver d'autres d'idées de salades et de soupes froides. (cliquer sur le titre)

Charlotte de saumon à l'avocat

Rouleaux de printemps

Concombres au thon et fromage frais

Gaspacho de melon à la menthe

Houmous de fèves fraîches

Raïta de concombres

Rillettes de poissons fumés

Rillettes de poulet aux épices douces

Rouleaux de printemps à ma façon

Salade Bernoise fruitée

Salade de chou au curry, pommes et raisins secs

Soupe froide aux courgettes, basilic et chèvre frais

Taboulé aux nectarines

Tomates à l'Antiboise

Wraps marins à l'indienne

Et un petit dessert quand même !

Charlotte aux fraises

Dôme glacé au chocolat meringué

Et pour finir une boisson rafraîchissante:

Limonade aux fruits rouges

MPijPWU

13 février 2024

Des idées pour Mardi Gras

5848

Cette semaine, une fois n'est pas coutume, je n'ai pas le temps de préparer des beignets et autres gourmandises pour Mardi Gras. Je suis en "déplacement" accompagnant une amie enseignante pour sa classe découverte en Bretagne.

Alors je vous propose un petit récapitulatif de mes recettes pour fêter ce jour en bonne et due forme. (cliquer sur le titre pour avoir la recette complète)

* Gaufres au chocolat et noisette

* Merveilles

* Boules de Berlin

* Pets de nonne

* Bottereaux

* Churros au miel

* Gaufres de Mardi Gras

* Beignets au potimarron

* Schenkele Alsacien

* Queues de castor

ob_47d93d_0eba8f40

 Alors bon Mardi Gras et régalez-vous !

21 novembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 23 au 27 novembre 2009

LUNDI

Concombres à la crème

Epaule de porc rôtie

Lentilles aux lardons

Yaourt aux fruits

MARDI

Salade de mâche aux betteraves et aux pommes

Pavé de hoki sauce aigre douce

Riz basmati

Fromage

Poire

JEUDI

Crème Florentine*

Veau Marengo Bio

Purée de pommes de terre

Mousse au chocolat*

VENDREDI

Salade de pâtes "torti" au thon

Cuisse de dinde au four

Jardinière de légumes

Petits fromages frais

Brioche

* Les recettes pour bientôt!

28 mars 2010

Menu de la cantine

Semaine du 29 mars au 2 avril 2010

LUNDI

Concombres à la crème

Dos de colin au beurre citronné

Ratatouille et semoule

Flan au caramel

MARDI

Tarte Alsacienne à ma façon*

Blanquette de veau à l'ancienne

Pâtes "torti"

Yaourt aux fruits

JEUDI

Salade de riz au thon

Cuisse de dinde au four

Petits pois carottes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

(tomates-champignons de Paris-pousses de soja)

Kebbé Libanais*

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

31 janvier 2010

100ème message!

Pour ceux qui s'inquiètent de mes capacités à renseigner certaines lettres de l'alphabet dans mon index de recettes, je voudrais les rassurer:

J'ai déjà préparé pour la cantine un Kebbé Libanais, un Waterzooï de poisson, un Xinxim de dinde ou un Irish stew (je proposerai  ces plats de nouveau un de ces jours au menu).

Et j'ai bien au chaud dans mes cartons des recettes de Zarzuela Catalane et de Yassa Africain que j'ai bien l'intention de sortir à l'occasion!

Reste le U!

Il y a l'Uranoscope, poisson de la Méditerranée (genre vive) qui entre dans la composition de la bouillabaisse ou l'Ulluco, une plante des Andes voisine de la betterave; j'ai des doutes quant à l'utilisation de l'un ou l'autre de ces produits dans une recette pour la cantine, il faudrait déjà pouvoir en trouver!

Donc, si quelqu'un à une idée pour un plat commençant par la lettre U.....

14 mars 2010

Menu de la cantine

Cette semaine, ça va être la fête: des frites à la cantine!

Les pauvres enfants, ils n'ont pas de chance avec moi, des frites, c'est une, voire deux fois dans l'année, c'est tout! je pars du principe que tout ce qui est cordon bleu, poisson pané, nuggets de poulet, frites et autres plats protidiques (comme on dit au niveau nutritionnel), ils ont bien l'occasion d'en manger à la maison, alors, à la cantine, c'est vraiment exceptionnel!

Semaine du 15 au 19 mars 2010

LUNDI

Soupe aux vermicelles

Dos de cabillaud Provençale

Haricots verts

Fromage

Clémentine

MARDI

Radis

Saucisses aux herbes

Frites

Flan pâtissier*

JEUDI

Salade composée

(tomates-gruyère-olives noires-pommes)

Boeuf Bio au Madère*

Coquillettes

Crème dessert

VENDREDI

Rillettes de sardines

Fricassée de poulet aux oignons

Chou braisé

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt!

30 mai 2010

Menu de la cantine

Semaine du 31 mai au 4 juin 2010

LUNDI

Salade de pâtes "torti" sauce cocktail

Rôti de veau au four

Jardinière de légumes

Yaourt aux fruits

MARDI

Radis

Dos de colin forestière

Semoule

Flan fromager Poitevin*

JEUDI

Concombres à la crème

Cuisse de dinde à l'estragon

Mojettes

Petits suisses

Brioche

VENDREDI

Terrine printanière*

Saucisse aux herbes

Chou braisé

Fromage

Poire

* Les recettes pour bientôt !

31 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 1er au 5 février 2010

LUNDI

Potage aux légumes

Escalope de porc

Gratin Dauphinois

Yaourt nature

MARDI

Cake au bleu d'Auvergne et aux noix*

Dos de colin au four

Purée de carottes

Crêpes au Nutella

JEUDI

Salade de riz Thaï aux crevettes et à l'orange*

Boeuf Bourguignon

Chou braisé

Fromage

Pomme

VENDREDI

Salade composée

(endives-oeufs durs-gruyère)

Paupiette de dinde

Jardinière de légumes

Crème dessert

* Les recettes pour bientôt!

21 mars 2010

Menu de la cantine

Semaine du 22 au 26 mars 2010

LUNDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-tomme de montagne)

Sauté de porc sauce aigre douce*

Riz basmati

Yaourt nature

MARDI

Cornet de jambon à la russe

Pavé de saumon au curry

Blé

Mousse au chocolat

JEUDI

Demi-pamplemousse

Sot l'y laisse de dinde à la persillade

Jardinière de légumes

Petit suisse

Cake au citron et pavot*

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf Bourguignon bio

Purée de pommes de terre

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt!

5 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 7 au 11 septembre 2009

LUNDI

Radis

Rouelle de porc à la Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Oeufs durs en salade

Dos de colin au four

Epinards sauce Mornay

Flan au caramel

JEUDI

Concombres à la crème

Fricassée de poulet

Ratatouille et semoule

Fromage

Raisins

VENDREDI

Salade composée

(tomates-maïs-noix)

Boeuf aux épices et à l'orange*

Pommes de terre à la vapeur

Yaourt aux fruits

* la recette pour bientôt!

28 novembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 30 novembre au 4 décembre 2009

LUNDI

Demi-pamplemousse

Veau  Bio en estouffade façon cassoulet

Iles flottantes

MARDI

Salade composée

(maïs-gruyère-noix)

Blanc de poulet au coca cola*

Blé

Yaourt nature

JEUDI

Oeufs durs en salade

Dos de colin au four

Choux fleurs

Fromage

Clémentine

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Macaroni à la Carbonara

Tarte amandine aux poires*

* Les recettes pour bientôt!

16 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 18 au 22 janvier 2010

LUNDI

Salade Crétoise

(tomates-concombres-olives noires-féta)

Saucisse aux herbes

Mojettes

Compote de pommes

MARDI

Potage aux vermicelles

Brandade de thon*

Salade verte

Fromage

Banane

JEUDI

Boulgour au surimi

Boeuf Bio aux carottes

Liégeois au chocolat

VENDREDI

Demi pamplemousse

Fricassée de poulet au vinaigre*

Haricots verts

Yaourt nature

* les recettes pour bientôt!

24 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 25 au 29 janvier 2010

LUNDI

Assiette de charcuteries

Blanquette de dinde

Choux fleurs

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade composée

(maïs-coeur de palmier)

Sauté de porc Dijonnaise

Pâtes "torti"

Fromage

Muffin aux pépites de chocolat*

JEUDI

Salade Piémontaise

Filet de loup au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Clémentine

VENDREDI

Concombres à la crème

Chili con carne*

Riz nature

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt!

7 novembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 9 au 13 novembre 2009

LUNDI

Radis

Rôti de veau

Flageolets

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Velouté forestier au Kiri*

Carbonnade de boeuf Flamande Bio

Coquillettes

Yaourt aux fruits

JEUDI

Boulgour au surimi

Chipolatas de dinde

Petits pois

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

(dés de jambon-gruyère-tomates)

Dos de colin au four

Riz aux oignons

Compote de pommes

* La recette pour bientôt!

24 avril 2010

Menu de la cantine

C'est fini, les petites vacances, dernière ligne droite avant l'été! à voir les statistiques de fréquentation de mon blog, j'ai l'impression qu'on attend la publication du menu de la semaine prochaine, alors, le voici:

Semaine du 26 au 30 avril 2010

LUNDI

Salade Crétoise

(tomates-féta-olives noires-concombres)

Confit de porc

Pommes de terre nouvelles à la Sarladaise

Bâtonnet de glace

MARDI

Radis

Carbonnade de boeuf Flamande Bio

Tagliatelles

Fromage

Pomme

JEUDI

Salade orientale*

Pavé de colin au four

Haricots verts

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Concombres à la crème

Jambalaya de dinde créole*

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt!

2 mai 2010

Menu de la cantine

Semaine du 3 au 7 mai 2010

LUNDI

Carottes râpées et pommes

Steak de dinde

Lentilles aux lardons

Riz au lait

MARDI

Crêpe aux champignons*

Rôti de porc sauce moutarde

Chou braisé

Fromage

Banane

JEUDI

Salade Piémontaise

Poisson pané

Epinards sauce Mornay

Liégeois

VENDREDI

Salade composée

(tomates-oeufs durs-gruyère)

Curry de boeuf bio à la Thaïlandaise*

Blé

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt!

12 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 14 au 17 septembre 2009

LUNDI

Salade à la russe

(macédoine de légumes-tomates)

Blanquette de veau à l'ancienne

Riz aux oignons

Fromage

Poire

MARDI

Boulgour au surimi

Paupiette de saumon

Haricots verts

Tarte au chocolat*

JEUDI

Demi-pamplemousse

Saucisse aux herbes

Chou braisé

Bâtonnet de glace

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Cuisse de dinde à l'estragon

Coquillettes

Yaourt nature

* la recette pour bientôt!

18 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 21 au 25 septembre 2009

LUNDI

Salade Savoyarde

(lardons-gruyère-noix)

Sauté de dinde au cidre

Blé

Mousse au fromage frais et aux fruits

MARDI

Clafoutis Mexicain*

Boeuf aux carottes

Fromage

Pomme

JEUDI

Taboulé

Pavé de lieu sauce citron

Printanière de légumes

Petits suisses

Brioche

VENDREDI

Salade de betteraves et tomates

Escalope de porc

Flageolets

Crème dessert

*la recette pour bientôt!

25 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2009

LUNDI

Assiette de charcuterie

Dos de colin Provençale

Poêlée de légumes

Mousse au chocolat

MARDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates-pommes)

Rôti de porc au lait*

Pâtes "tortis" aux légumes

Yaourt aux fruits

JEUDI

Concombres au fromage blanc

Paupiette de dinde

Riz pilaff

Compote de fruits

VENDREDI

Melon

Carbonnade de boeuf Flamande

Gratin Dauphinois

Fromage

Banane

* la recette pour bientôt!

2 octobre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 5 au 9 octobre 2009

LUNDI

Salade composée

(coeur de palmier-avocat-tomate)

Spaghetti Bolognaise (boeuf haché BIO)

Fromage

Raisin

MARDI

Pizza royale

Pavé de saumon

Epinards sauce Mornay

Gâteau aux pommes râpées*

JEUDI

Radis

Jambon braisé

Lentilles aux lardons

Sorbet en bâtonnet

VENDREDI

Salade de blé aux crevettes

Blanc de poulet au curry

Flan de courgettes

Yaourt nature

*la recette pour bientôt!

9 octobre 2009

Menu de la cantine

C'est la semaine du goût!

Tous les plats en "caractère gras" sont préparés avec les enfants de l'école (voir programme de la semaine du goût).

Semaine du 12 au 16 octobre 2009

LUNDI

Tomates farcies au fromage blanc et au surimi*

Saucisses aux herbes

Mojettes

Flan au caramel

MARDI

Nems

Goulash Hongrois (boeuf Bio)

Choux fleurs

Tarte au sirop d'érable*

JEUDI

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées*

Steak de dinde

Macaroni

Gâteau au nutella*

VENDREDI

Macédoine de légumes et maïs

Mille-feuilles de pomme de terre Savoyard*

Salade verte

Poire

****toutes ces recettes pour bientôt!

6 décembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 7 au 11 décembre 2009

LUNDI

Potage aux vermicelles

Jambon poêlé

Embeurrée de choux

Yaourt aux fruits

MARDI

Radis

Boeuf en daube

Pommes de terre vapeur

Fromage

Banane

JEUDI

Salade composée

(tomates-champignons de Paris)

Fricassée de poulet aux oignons

Semoule aux petits légumes

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Quiche Poitevine*

Pavé de lieu au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Compote de pommes

* La recette pour bientôt!

<< < 10 20 30 40 50 60 61 62 63 64 65 66 > >>
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 063 040
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires