Terrine de joues de porc en gelée
Les vacances c'est bien joli, mais je me rends compte que le temps passe et que je n'ai pas publié de recettes depuis plus de 10 jours ! quel laisser aller....en plus, j'ai trois autres réalisations en réserve avec des produits de saison; il ne va pas falloir trop traîner.
Les joues de porc, je me répète, j'adore ça; cette fois-ci, vu la météo de cet été, je les ai préparées en gelée et comme toujours c'est excellent; c'est long à préparer mais c'est bon ! je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog " La cuisine de Doria" (clic).
Ingrédients: pour une belle terrine: 8 joues de porc- 1 pied de porc ou de veau- une douzaine de petits cornichons- 1 poivron rouge- 25cl de vin blanc- 1 oignon- 3 gousses d'ail- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, estragon, romarin....)- 1 cube de bouillon de légumes- clous de girofle- sel et poivre.
Préparation et cuisson: à préparer 72h à l'avance - 2h30
* La veille, éplucher l'oignon et les gousses d'ail; piquer l'oignon de 3 ou 4 clous de girofle.
* Déposer le pied de cochon (pour moi de veau) dans un faitout; ajouter l'oignon, l'ail écrasé, le bouquet garni, le vin blanc et le cube de bouillon de légumes; recouvrir d'eau, saler et poivrer.
* Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 2h; au bout d'1h15 environ, ajouter les joues de porc. Continuer la cuisson et garder hors du feu une nuit entière au frais.
* Le lendemain, récupérer la gelée qui s'est formée au dessus de la préparation; la faire chauffer.
* Couper le poivron en fines lanières et faire cuire à feu doux dans un peu de bouillon pendant 10 min.
* Récupérer les joues de porc; dans une terrine, disposer une première couche de joues de porc, des cornichons et des poivrons, bien tasser, recouvrir de gelée puis recommencer l'opération.
* Poser une petite planche avec un poids sur la préparation et mettre au frais pendant 1/2 journée; retirer la planche, ajouter de la gelée sur le dessus pour remplir la terrine et conserver au frais pendant 48 h avant de déguster.