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Ma p'tite cantine
15 juin 2023

Flan aux deux "Patates" (pommes de terre et patate douce)

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L'été officiel, celui du calendrier, n'est toujours pas arrivé mais depuis quelques semaines les températures élevées sont bien là ! Alors j'opte pour des préparations qui peuvent se manger tout aussi bien chaudes que froides.

C'est le cas de ce flan aux deux patates, excellent chaud en accompagnement d'un filet de poisson ou d'une volaille et froid pour un dîner léger d'été avec une salade verte.....et un petit peu de mayonnaise pour les gourmands.

Comme j'ai vu un peu grand au niveau des proportions, nous avons testé les deux versions et c'était très bon.

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de patate douce- 300g de pommes de terre- 100g de gruyère râpé- 4 œufs- 30 cl de crème fraîche liquide- sel- poivre- noix de muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher les pommes de terre et les patates douces; les râper en julienne (râpe à gros trous).

* Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et la crème fraîche.

* Incorporer les légumes et le fromage râpé; saler, poivrer, ajouter ½ cuillère à café de noix de muscade.

* Beurrer ou huiler un plat allant au four. Verser la préparation et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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En version chaude, cuit dans des moules à muffins.

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En version froide, cuit dans un moule à manqué.

1 juin 2023

Petites brioches au sucre

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Le mois de juin, c'est la promesse des journées plus longues et ensoleillées (en principe); c'est aussi l'arrivée sur les étals des fraises, des cerises, de la rhubarbe, des melons, des framboises et pour les légumes, des courgettes, des concombres, des aubergines, des petits pois, des tomates.... et j'en passe !

Donc plein de bonnes idées en tête pour préparer de nouvelles recettes. Aujourd'hui, j'ai profité des températures proches de 30° pour réaliser des petites brioches; c'est la météo idéale pour faire lever la pâte, par contre le four réchauffe l'atmosphère.....on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre.

Ingrédients: pour une quinzaine de petites brioches: 500g de farine- 70g de sucre en poudre- 20g de levure de boulanger fraîche (½ cube)- 2 œufs- 1 sachet de sucre vanillé- 1 bonne pincée de sel fin- 100g de beurre mou- 20 cl de lait- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger- 3 cuillères à soupe de sucre en grains- un jaune d’œuf + un peu de lait pour dorer.

Préparation et cuisson: 35 min + 3h de pose

* Délayer la levure de boulanger dans le lait juste tiédi (pas chaud). Laisser reposer 15 min.

* Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel; ajouter les œufs, le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger; pétrir 5 min et ajouter la levure diluée dans le lait.

* Pétrir de nouveau 10 à 12 min pour obtenir une pâte homogène et élastique; si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

* Couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever pendant 1h30 à 2h; la pâte doit doubler de volume.

* Dégazer la pâte et former des petites boules que vous poserez sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson (en les espaçant de quelques centimètres). Laisser lever de nouveau une heure.

* Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait; dorer les brioches au pinceau et parsemer de quelques grains de gros sucre.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant environ 15 min.

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