750 grammes
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Ma p'tite cantine
24 janvier 2009

Index

Index
Agneau aux échalotes roses confit au miel Agneau au romarin, pommes de terre nouvelles et oignons nouveaux Aiguillettes de canard aux mirabelles Aiguillettes de canard aux cèpes Aillade de veau Amanite tue-mouche Anneaux d'encornets au pesto et tomates...
22 octobre 2018

Pot au feu de fruits de mer

Pot au feu de fruits de mer
C'est pour régaler ma grande soeur qui habite le Canada et qui est en visite chez nous actuellement que j'ai concocté ce pot au feu; elle adore ça (et moi aussi) et hormis le homard, elle n'a pas souvent l'occasion de manger de bons fruits de mer frais....
1 juillet 2014

Tian de légumes à la Provençale

Tian de légumes à la Provençale
Après la fête de l'école samedi, le week-end n'a été reposant pour personne et hier à l'heure du déjeuner, c'est carrément 7 grands qui sont repartis chez eux pas très en forme! le service a donc été un peu perturbé. Et aujourd'hui pour la journée "athlétisme",...
10 septembre 2018

Rouleaux de printemps (ou d'été)

Rouleaux de printemps (ou d'été)
Voilà un plat qui se déguste bien en été plutôt qu'au printemps tellement c'est frais. Ma petite soeur adore ça (moi aussi d'ailleurs) et comme nous devions déjeuner avec elle, elle m'a passé commande ! Le rouleau de printemps réalisé ainsi est d'origine...
2 janvier 2022

Marmite de la mer aux petits légumes

Marmite de la mer aux petits légumes
Et voilà une nouvelle année qui commence ! je vous souhaite 12 mois remplis de bonheur, santé, réussite dans vos projets, belles rencontres, joie, douceur et....bons petits plats. J'ai préparé cette marmite de la mer pour notre déjeuner de Noël en famille,...
4 octobre 2014

Soupe de légumes à la Marocaine

Soupe de légumes à la Marocaine
J'ai toujours un succès immense avec mes soupes, les enfants adoooooooooooorent !! et celle-ci n'a pas échappé à la règle. J'avais déniché cette recette il y a quelques temps sur le blog "Gourmandise sans frontières" (ici) et l'avais mise de côté pour...
14 mai 2016

Longe de porc aux oignons nouveaux et pommes

Longe de porc aux oignons nouveaux et pommes
Le printemps est enfin arrivé et avec lui, un choix de plus en plus large de légumes; pour les fruits, il va falloir attendre encore un p'tit peu; la production locale me fournit en concombres, courgettes, tomates, pommes de terre et aussi oignons nouveaux....
5 janvier 2019

Crique de butternut aux lardons et tomates séchées

Crique de butternut aux lardons et tomates séchées
Demain, c'est jour de la galette! je vous en propose une sans fève ni frangipane que l'on consommera soit en accompagnement d'une viande grillée ou d'un filet de poisson cuit vapeur, soit en plat unique servi avec une belle salade verte, un plat idéal...
1 octobre 2019

Croque monsieur au poisson

Croque monsieur au poisson
Déjà finie la série de recettes de desserts ?? j'en ai encore sous la main mais je voulais quand même varier un peu avec cette idée de croque-poisson, ça change du croque traditionnel. Par contre, il vous faudra utiliser des filets de poisson assez minces,...
24 juillet 2013

Blancs de seiche à l'asiatique

Blancs de seiche à l'asiatique
Pendant les vacances, je vous l'ai déjà dit, je propose souvent des recettes que je ne pourrais pas préparer à Ma P'tite Cantine: en voilà un bon exemple; je me vois mal mettre des calamars au menu d'abord parce que ce n'est pas vraiment donné et ensuite,...
14 octobre 2015

Petits gâteaux orientaux sans cuisson

Petits gâteaux orientaux sans cuisson
Aujourd'hui, je vous dévoile la recette de ces petits gâteaux sans cuisson réalisés par les grandes sections lundi après-midi; je l'ai dénichée sur le blog "Le Pays des Gourmandises" (ici) et je la trouve vraiment très intéressante, facile à réaliser...
8 décembre 2015

Flan de lentilles et patates douces

Flan de lentilles et patates douces
Pas de regrets d'avoir testé cette recette dénichée sur le blog "Une folle envie de cuisiner"; une très bonne idée, c'était excellent et à peu près tout le monde a apprécié ce flan/gâteau parfumé au curcuma. Moi, je l'ai servi en accompagnement d'un boeuf...
19 janvier 2016

Bourguignon de boeuf aux fruits secs

Bourguignon de boeuf aux fruits secs
Un Bourguignon au vin blanc, ce n'est pas dans les règles de l'art mais ça change: j'ai trouvé cette recette -que j'ai arrangée à ma sauce- sur le site de La Viande.fr (ici). La viande de boeuf est la plus difficile à faire apprécier aux enfants, certains...
13 janvier 2018

Galette de sarrazin façon tartiflette Bretonne

Galette de sarrazin façon tartiflette Bretonne
Pour changer de la tarfilette traditionnelle, comme j'avais préparé des galettes de sarrasin et qu'il m'en restait, voici une bonne idée de "tartiflette" revisitée à la mode Bretonne: des pommes de terre bien sûr, des oignons aussi mais des lardons remplacés...
21 septembre 2018

Lapin au thym et légumes du soleil

Lapin au thym et légumes du soleil
Eh oui, il arrive à grands pas l'automne; d'après mon calendrier des Postes, c'est prévu pour Dimanche ! j'aime bien cette saison c'est peut être parce que je suis née fin septembre; la nature y offre tant de bonnes choses : les noisettes, les noix, les...
22 juin 2013

Crème de poivrons au mascarpone

Crème de poivrons au mascarpone
J'ai beau essayer de proposer des plats d'été au menu de la cantine, ça ne fonctionne pas pour le voir s'installer vraiment: 2 jours de soleil et de températures "convenables" et hop, c'est reparti pour la pluie, le vent et la fraîcheur! C'est bien pour...
30 juillet 2013

Taboulé aux nectarines

Taboulé aux nectarines
Pour Anne-Marie, et parce qu'après quelques jours de fraîcheur chez nous les températures chaudes sont de nouveau annoncées avec l'arrivée du mois d'août, une recette de dessert estival piquée sur un magazine. C'est une recette de dessert mais je l'adapterais...
29 juillet 2014

Tatin aux courgettes, fromage frais et anchois

Tatin aux courgettes, fromage frais et anchois
Pas de messages pendant une semaine, ça ne me ressemble pas ça ! c'est que le temps passe vite et que j'ai été bien occupée. C'est la pleine saison des courgettes et je pense que comme moi, vous manquez quelquefois d'idées pour les accommoder; je vous...
26 janvier 2016

Velouté de potimarron et rutabaga au lait de coco

Velouté de potimarron et rutabaga au lait de coco
Encore une bonne soupe de légumes d'hiver, enfin juste les légumes parce que pour l'hiver il va falloir repasser ! ça fait trois jours que l'on tourne autour des 15° sauf peut être aujourd'hui où il y avait un petit vent frais alors mon velouté était...
6 février 2016

Salade Bernoise fruitée

Salade Bernoise fruitée
Le céleri rave, ce n'est pas un légume que je propose souvent à Ma P'tite Cantine; je le cache la plupart du temps dans des carottes râpées (pour une proportion de 1/5 ème) et les enfants ne se rendent même pas compte qu'ils en mangent. Cuit, j'en ai...
5 juillet 2017

Sauté de veau gremolata

Sauté de veau gremolata
Dernière recette de cette année scolaire qui s'achève: je l'ai dénichée sur le blog "La cuisine d'ici et d'Isca" (ici). La gremolata est une persillade italienne utilisée pour assaisonner traditionnellement l'osso bucco ainsi que d'autres viandes blanches....
9 décembre 2018

Springerle (petits biscuits de l'Avent à l'anis)

Springerle (petits biscuits de l'Avent à l'anis)
Ce n'est pas ma copine Catherine (son blog ici) qui me contredira -enfin j'espère- ces petits biscuits à l'anis traditionnellement préparés pour Noël en Alsace, Allemagne et Suisse sont excellents ! je ne suis pourtant pas une fan du goût anisé (rien...
24 juin 2020

Tartare de thon à l'asiatique

Tartare de thon à l'asiatique
Et oui, ça y est c'est l'été du moins pour quelques jours; et qui dit "été" dit " chaleur" et qui dit "chaleur" dit "repas froid"; alors pour changer du tartare de viande rouge, j'ai pensé tartare de poisson. J'en entends déjà : "quoi, du poisson cru??"...
21 septembre 2013

Purée de pommes de terre et courgettes au bleu de Bresse

Purée de pommes de terre et courgettes au bleu de Bresse
Désolée, je suis un peu en retard pour publier la recette mais j'ai eu une semaine chargée: des réunions et l'assemblée générale des deux associations de l'école hier soir, " Les P'tits Lutins (celle qui m'emploie) et l'Amicale Laïque (dont je suis membre);...
14 août 2013

Pot au feu de moules au safran

Pot au feu de moules au safran
C'est la pleine saison des moules de bouchots, celles de l'Aiguillon sur mer chez nous, et on en profite un maximum! on profite également de l'abondance des courgettes du jardin. Bon, je ne savais pas trop quel nom donner à cette préparation: soupe, cocotte,...
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