Jambalaya de dinde Créole
Bon, après la salade orientale d'hier, je reste dans "l'exotique" avec ce plat qui peut être préparé de multiples façons: le Jambalaya (ou Jumbalaya) est un mot très utilisé en cuisine comme en musique.
En cuisine, c'est une préparation à base de riz épicé garnie de poulet ou jambon à laquelle on ajoute parfois de la saucisse, des poivrons, des tomates, des crevettes ou des huîtres (définition de mon Larousse gastronomique).
Ce genre de plat a toujours du succès auprès des enfants!
Ingrédients: pour 4 pers: 2 escalopes de dinde- 300g de crevettes- 250g de chorizo (j'ai mis du doux)- 1 oignon- 1 poivron vert- 5 tomates- 100g de riz long- 2 clous de girofle- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates- 1 l de bouillon de volaille- sel et poivre de Cayenne- huile d'olive.
Préparation et cuisson: 70 min
* Couper la dinde en cube; décortiquer les crevettes et couper le chorizo en rondelles.
* Eplucher et hacher l'oignon; enlever les pépins du poivron et des tomates et couper en petits dés.
* Dans une grande poêle, faire dorer la dinde, le chorizo et les crevettes dans un peu d'huile d'olive. Mettre de côté.
* Dans la même poêle, faire rissoler l'oignon dans l'huile; ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient translucides. Incorporer le mélange dinde/crevettes/chorizo, le poivron, les tomates, le concentré de tomates, les clous de girofles pilés et 2 pincées de poivre de Cayenne. Saler et verser le bouillon.
* Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.
++++++++ Moi, au lieu de piler les clous de girofle, je les ai mis dans ma casserole avec le bouillon de volaille, laissé mijoter pendant 5 min et filtré. Le bouillon avait un très bon goût de girofle sans le désagrément des petits morceaux!
La petite nappe du jour, c'est la serviette de table de Kylian, un de mes petits pirates qui mange tous les jours à la cantine!
Mon deuxième petit pirate, c'est Mathis qui a eu trois ans aujourd'hui. (et qui mange aussi tous les jours à la cantine, ici aux prises avec un morceau de concombre récalcitrant!)