750 grammes
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Ma p'tite cantine
24 septembre 2017

Menu de la cantine

C'était compliqué cette semaine de prévoir le menu avec une coupure d'électricité prévue demain, des soucis d'approvisionnements chez un de mes fournisseurs, il a fallu changer mon programme au dernier moment.

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Semaine du 25 au 29 septembre 2017

LUNDI

Salade de tomates et oeufs durs

Jambon de Vendée

Mogettes

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Champignons sauce cocktail

Daube de boeuf bio

Lentilles

Compote de fruits

JEUDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-emmental)

Pavé de colin aux petits légumes

Riz

Glace vanille sauce framboise

VENDREDI

Salade de blé aux poivrons

Sot l'y laisse de dinde en blanquette (la recette ici)

Petits pois

Fromage

Banane

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J'ai de la chance cette année, ça tombe un dimanche  smiley_rieur

22 septembre 2017

Joues de porc au cidre et crème d'ail

Avec ce beau temps inespéré, je profite un maximum de l'extérieur et du soleil en rentrant du travail et j'allais oublier de vous donner la recette de la semaine bien appréciée par tous; les joues de porc, quoi de plus tendre ? j'adore vraiment cette viande ! je me suis inspirée cette fois d'une idée du blog "Mimilafée avec amour" (ici) et j'ai bien fait, c'était délicieux. Par contre, si comme moi, vous utilisez de l'ail pratiquement frais ATTENTION il a plus de goût que l'ail sec et à mon avis, il faut en mettre un peu moins.

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de joues de porc- 2 verres de cidre- 5 gousses d’ail- 50g de beurre ou de margarine- 30cl de crème fraîche- sel et poivre- 4 épices.

 Préparation et cuisson : 40 min

*Éplucher et hacher l’ail.

*Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre.

*Faire rissoler les joues de porc de tous côtés pendant environ 10 min.

*Saler et poivre, ajouter le cidre, une pincée de 4 épices, l’ail haché et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.

*En fin de cuisson, incorporer la crème et laisser réduire un peu.

*Servir bien chaud.

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Vous pouvez accompagner ces joues de porc de pommes cuites au four avec une cuillère à soupe de sucre roux.

17 septembre 2017

Menu de la cantine

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Comme vous avez pu le remarquer, plus de Cantine'Quiz depuis la rentrée: les grands étant trop nombreux cette année, impossible de proposer mes questions dans la 1/2 heure consacrée au repas.

Semaine du 18 au 22 septembre 2017

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Coeur de filet de merlu sauce citron

Pâtes "torti"

Yaourt nature

MARDI

Melon

Joues de porc au cidre et crème d'ail *

Choux braisés

Fromage

Raisin

JEUDI

Wrap au thon (la recette ici)

Merguez de dinde

Ratatouille - Semoule

Crème anglaise

Pain au lait

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Kebbé Libanais (boeuf bio) (la recette ici)

Salade verte

Petits suisses aux fruits

* La recette pour bientôt !

 

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10 septembre 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 11 au 15 septembre 2017

LUNDI

Radis

Échine de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage

Pomme

MARDI

Concombres sauce crudités

Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

Blé

Crème dessert

JEUDI

Rillettes de sardines

Boeuf aux carottes

Fromage blanc aux fraises

VENDREDI

Salade Piémontaise

Paupiette de saumon

Épinards sauce Mornay (la recette ici)

Yaourt aux fruits

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7 septembre 2017

Gratin Provençal à la mozzarella

La première semaine de la rentrée est toujours un peu difficile: pour moi d'abord, parce que je n'ai pas d'inscription à la cantine alors je suis obligée d'y aller un peu au pif; heureusement, je connais bien "mes" familles et comme 90 % des enfants mangent tous les jours, ça simplifie les choses; pour les CP ensuite, au nombre de huit cette année, qui se retrouvent bien sûr avec les primaires et 15 min en moins pour déjeuner. Ils sont un peu perdus alors nous les répartissons à travers les plus grands qui se chargent de les aider si besoin.

Encore une recette avec des courgettes, le fait de les associer à la viande hachée aide à faire passer le légume pour les plus récalcitrants et comme j'avais des "petits nouveaux" en maternelles, c'était le plat idéal et ça a fonctionné ! les grands, eux, ne se sont pas fait prier et ont pratiquement lessivé ma grande plaque à rôtir.

Ingrédients : pour 6 pers : 3 belles courgettes- 500g de viande hachée (bœuf ou veau)- 1 gros oignon- 1 gousse d’ail- 500g de purée de tomates- 2 boules de mozzarella- 1 poivron (rouge de préférence)- sel et poivre- herbes de Provence- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 40 min

* Éplucher, laver et émincer tous les légumes.

* Dans un faitout, faire revenir la viande hachée avec l'oignon dans l’huile d’olive. Remuer régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajouter la purée de tomates, mélanger et laisser mijoter 5 min. Incorporer les dés de courgettes et de poivron. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

* Mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 10 min en remuant régulièrement. Découvrir et laisser cuire encore 10 min pour que l’eau des légumes s’évapore un peu ; 5 min avant la fin, ajouter l’ail écrasé.

 * Préchauffer le four à 200° (th7) ; mettre le contenu du faitout dans un plat à gratin ; couper les boules de mozzarella en petits morceaux et les disposer sur la préparation. Parsemer d’herbes de Provence et enfourner pendant 15 min jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu.

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Et si comme moi, vous voulez que ce soit bien gratinée, laisser encore 5 min de plus sous le grill du four.

4 septembre 2017

Dernière rentrée....

Rentrée 2017

Eh oui, dernière rentrée pour moi à Ma P'tite Cantine; il est temps de laisser la place aux jeunes ! après presque 11 ans de présence derrière les fourneaux, j'en ai vu passer des gourmands (et des moins gourmands aussi...). Je quitterai mon poste normalement à la fin de l'année mais je serai bien sûr remplacée dès début janvier. Par encore tout à fait la retraite mais ça viendra bientôt.

Mon blog étant personnel, je continuerai à partager de nouvelles recettes avec vous tout au long des années à venir.

3 septembre 2017

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 4 au 8 septembre 2017

LUNDI

Melon

Macaronis à la carbonara

Yaourt nature

MARDI

Boulgour au surimi

Gratin provençal à la mozzarella *

Flan au caramel

JEUDI

Salade de tomates

Dos de colin sauce rose

Riz bio

Fromage

Poire

VENDREDI

Taboulé

Cuisse de dinde au four

Haricots verts

Glace vanille sauce framboise

* La recette pour bientôt !

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