22 décembre 2020

Fudges chocolat noisette facile

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Chose promise, chose due ! voilà une délicieuse recette de chocolats facile et rapide à réaliser. Et comme Noël, c'est dans 3 jours vous avez tout le temps pour la préparer.

Le fudge est une confiserie américaine réalisée avec du beurre, du sucre et du lait et parfumée avec du chocolat ou de la vanille. J'avoue que la recette que je vous propose est une version simplifiée; contrairement au caramel, le fudge a l'avantage de ne pas coller aux dents donc vous pouvez en profiter sans avoir peur d'y perdre une couronne ou un bridge......

Ingrédients: pour environs 40 bonbons: 170g de chocolat au lait- 170g de chocolat noir (même très noir)- 270g de lait concentré sucré- 30g de beurre- 150g de noisettes décortiquées.

Préparation et cuisson: 45 min + 24h au frais

* Faire torréfier les noisettes à sec dans une poêle sur feu vif en remuant (ou sur une plaque au four pendant 15 min en remuant tous les 5 min). Les frotter les unes contre les autres dans vos mains ou dans un torchon pour enlever la peau. Couper les noisettes en deux.

* Dans une casserole, faire fondre le beurre et les chocolats coupés en morceaux; incorporer le lait concentré sucré et remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange bien lisse.

* Ajouter les noisettes et bien mélanger encore.

* Tapisser de papier sulfurisé un moule carré ou rectangulaire à bord haut (2 cm); j'en n'ai pas alors j'ai utilisé une boîte en fer (24cm x 18cm) dont j'ai recouvert le fonds et les côtés.

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* Verser la préparation dans le moule et bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

* Conserver au frais pendant 24h.

* Démouler et couper en carrés.

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14 septembre 2020

Pâtes de fruits aux figues

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Chose promise, chose due: voilà la recette des pâtes de figues. C'est trèèèèèèèèèèèèèèèèès facile à réaliser, il faut juste un peu de patience.

Par contre, si vous n'êtes pas "bec sucré" passez votre chemin, cette friandise n'est pas pour vous. La pâte de fruits est essentiellement composée de pulpe de fruits et de sucre, parfois on y rajoute de la pectine.

L'Auvergne a été l'une des principales régions productrices de pâtes de fruits en France: les fabricants de pâtes de fruits d’Auvergne s’obligent à utiliser de 67 à 100 % de pulpes (2/3 minimum des pulpes mises en œuvre), conformément à la recette déposée des pâtes de fruits d’Auvergne en 1947 par la « Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne » de l'époque. Elle est aujourd'hui supplantée par le Vaucluse qui en est devenu le premier fabricant; je confirme: ayant travaillé dans un hôtel près d'Apt il y a 40 ans tout juste, il nous arrivait quelques fois par vent de sud des effluves de la fabrique de fruits confits et pâtes de fruits, effluves pas vraiment alléchantes !

Mais je vous rassure tout de suite, les miennes -de pâtes de fruits- sont composées à 100% de pulpe de fruits et de sucre, rien d'autre et quand je les ai fait cuire, ça sentait très bon.

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Ingrédients: pour environ 200 pâtes de fruits (ah oui, quand même !): 1kg500 de figues fraiches- 1kg500 de sucre cristallisé- le jus d'un citron.

Préparation et cuisson: 1h30 + env. 2 semaines de séchage

* Laver, équeuter et couper les figues en deux. Ajouter le jus de citron, 1kg de sucre cristallisé et faire cuire dans un faitout pendant 30 min à feu doux.

* Laisser un peu refroidir. Mixer finement la préparation.

* Remettre la purée de figues sur le feu en ajoutant les 500g de sucre restant; cuire à feu doux en remuant souvent pour que la préparation n'attache pas pendant environ 45 min; la purée de figues doit épaissir.

* Verser cette purée dans une plaque genre moule à biscuit roulé préalablement huilée. Égaliser la surface et laisser sécher à l'abri des courants d'air pendant une semaine.

* Au bout de ce temps, "démouler" votre pâte; la couper en petits cubes à l'aide d'un gabarit (moi j'ai utilisé un petit bâton).

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* Disposer les carrés de pâtes de fruits sur un plateau, saupoudrer de sucre et laisser sécher de nouveau; retourner au bout de quelques jours pour qu'elles soient bien sèches et enrobées de sucre.

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* Conserver dans des boîtes en métal.

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Nous avons fait la même recette avec des mûres et nous allons en faire, comme tous les ans, avec la pulpe de coings récupérée après la réalisation de la gelée.

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01 mai 2020

Baguettes bio

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En cette période de confinement, il nous arrive souvent de manquer de pain alors quoi de meilleur qu'une bonne petite baguette bio maison ? actuellement, je me débrouille pour avoir toujours de la farine et de la levure de boulanger (fraîche ou en sachet) dans mes placards.

C'est vraiment très simple à faire, ça demande juste un peu de temps pour faire lever la pâte.

Ingrédients: pour 3 baguettes: 500g de farine T65 bio- 10g de sel fin (2 cuillères à café)- 30cl d'eau- 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée- raisins secs, noix, noisettes, lardons, gruyère.....que vous pourrez rajouter à la pâte (100g).

Préparation et cuisson: 40 min + 2h30 de pousse

* Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède.

* Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure diluée puis les 20cl d'eau restants. Pétrir pendant 5 min pour obtenir une pâte assez collante et lisse.

* Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 2h.

* Dégazer la pâte; la couper en trois parties égales. Ajouter -si vous le souhaitez- des ingrédients pour "aromatiser" et former 3 boudins. Inciser les baguettes, les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 min.

* Pendant ce temps, faire chauffer le four th 7 (210°) en ajoutant de l'eau dans la lèche frite.

* Cuire les baguettes pendant 25 à 30 min.

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Pour ma part, j'en ai fait une nature, une aux raisins secs et une aux lardons.

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15 août 2019

Melon confit

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Les melons c'est la pleine saison et avec la canicule, le producteur que nous avons près de chez nous vend les "déclassés" à un prix défiant toute concurrence ! alors, on en profite évidemment; on les mange à toutes les sauces (façon de parler) en gaspacho (comme ici et), en verrine (comme ), en salade (comme ici) ou en tartare ().

Et comme j'ai souvent du mal à trouver du melon confit pour réaliser des calissons, je me suis attelée à les préparer moi-même et c'est réussi; c'est très simple à faire, très économique vu le prix du melon confit, juste un peu long....

Ingrédients: pour obtenir environ 400g de melon confit: 700g de melon (une fois épépiné et épluché)- 700g de sucre en poudre- 70cl d'eau.

Préparation et cuisson: 45 min + 5 min tous les jours pendant 8 jours + 3 à 4 jours de séchage

* Éplucher et épépiner les melons; les couper en tranches pas trop fines.

* Dans une sauteuse, mettre les tranches de melon et les recouvrir avec l'eau. Porter à ébullition puis égoutter les tranches en conservant l'eau de cuisson. Disposer les tranches dans un plat.

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* Ajouter le sucre à l'eau de cuisson du melon; faire chauffer et laisser cuire environ 30 min pour obtenir  un sirop. Verser ce sirop sur le melon, laisser refroidir un peu, filmer et garder au frais.

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* Le lendemain, égoutter les morceaux de melon en gardant le sirop; porter ce sirop à ébullition et verser sur le melon que vous aurez de nouveau disposés dans le plat; laisser refroidir un peu, filmer et mettre au frais; répéter cette opération pendant 8 jours.

* Au bout de 8 jours, égoutter le melon en récupérant le sirop. Porter le sirop à ébullition et laisser cuire pendant 15 min en faisant attention qu'il ne colore pas. Plonger les tranches de melon dans ce sirop bouillant, amener de nouveau à ébullition puis retirer la casserole du feu.

* Égoutter une dernière fois les morceaux de melon en faisant attention de ne pas les casser; les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser sécher pendant 48 h puis les retourner et laisser sécher encore 48 h.

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* Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre et conserver dans une boîte métallique ou hermétique dans un endroit frais (mais pas au frigo).

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10 juillet 2019

Crackers aux graines d'anis

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L'été, la chaleur, le soleil, les vacances: tous ces mots sont souvent synonymes d'apéritifs sympas sur la terrasse à l'ombre du parasol ou bien comme chez nous, sous le noyer. On n'a pas toujours sous la main quelque chose à grignoter alors je vous propose une bonne petite recette rapide à réaliser avec des ingrédients qu'on a forcément dans nos placards à part peut être les graines d'anis qui peuvent être remplacées par des graines de sésame, de lin, de pavot, de tournesol ou encore de courge. Ça a aussi le mérite d'être plus sain que les cacahuètes ou les ships trop grasses et trop salées.

Ingrédients: pour une cinquantaine de petits biscuits: 200g de farine- ½ sachet de levure- 1 oeuf- 5cl d'huile d'olive- ½ cuillère à café de sel- 1 cuillère à soupe de graines d'anis vert.

Préparation et cuisson: 25 min + 1h de  pose

* Dans un saladier (ou le bol du robot), mélanger la farine, la levure et le sel.

* Creuser un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile d'olive et les graines.

* Former une belle boule de pâte, filmer et laisser reposer une heure au frais. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Étaler la pâte et découper des petits biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix.

* Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé; saupoudrer d'un peu de sel et cuire pendant 10 min.

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Un petit rappel concernant les recettes d'apéritifs déjà sur le blog: en ce moment, celle du guignolet fait le buzz (environ 25 % de visite tous les jours)

Guignolet (clic)

Vin de coings (clic)

Vin de fleurs de bourrache (clic)

Limonade de fruits rouges (clic)

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20 mai 2019

Khobz dar (ou pain algérien à la semoule)

Ces derniers jours, je me suis encore mise à la "boulange" et j'ai voulu essayer ce pain à la semoule que les Algériens préparent souvent au moment du Ramadan. Quel délice !! Comme ma soeur du Canada est en France actuellement, elle est restée quelques jours chez nous; autant vous dire qu'il n'y en a plus, on a tout mangé. La recette que j'ai suivie (en rajoutant un oeuf) se rapproche plus d'une espèce de brioche pas très sucrée plutôt que d'un pain. Je l'ai dénichée chez Oum Souhaib et son blog "le sucré salé" (ici).

C'est excellent au petit déjeuner ou au goûter et si on est plus que gourmand, on peut le tartiner de beurre ou de confiture.

Ingrédients: pour une belle brioche: 600g de semoule fine- 65g de Maïzena- 2 cuillères à café de sel fin- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 20g (½ cube) de levure fraîche- 5cl d'huile d'olive- 18cl d'eau tiède- 25cl de lait- 1 oeuf- graines de sésame, de nigelle ou de pavot- pour la dorure: un jaune d'oeuf + un peu de lait ou d'eau.

Préparation et cuisson: 15 min + 2 h de pousse + 25 min de cuisson

* Délayer la levure fraîche dans un peu de lait tiède; laisser reposer pendant 15 min.

* Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélanger la semoule, la maïzena, le sucre et le sel. Faire un puits, ajouter l'oeuf entier, la levure délayée et l'huile et mélanger/pétrir pendant 10 min. Incorporer petit à petit le reste du lait tiédi et l'eau pour obtenir une pâte encore un peu collante.

* Former un pâton, recouvrir d'un linge humide et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1h.

* Passé ce temps, dégazer la pâte avec les poings et étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle de 3 cm d'épaisseur environ; ou alors, amusez-vous comme moi à réaliser une jolie fleur en dessinant avec une roulette ou un couteau des rayons sans aller jusqu'au centre puis pincer les extrémités de chaque part avec le pouce et l'index (désolée, j'ai oublié de faire des photos).

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* Laisser pousser de nouveau une heure dans un endroit chaud.

* Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf auquel vous aurez rajouté une cuillère à soupe de lait ou d'eau.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 25 min environ; le dessus doit être bien doré; ne pas oublier de mettre la lèche frite pleine d'eau sous la grille de cuisson.

* Une fois cuite et refroidie, que faire de plus que vous jeter dessus !!

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Je n'avais que des graines de sésame dans mon placard; j'ai bien des nigelles dans le jardin mais elles sont encore en boutons alors pour les graines, il faut attendre un p'tit peu.

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13 janvier 2019

Sirop de citrouille aux épices

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Encore une recette de cucurbitacées je sais, mais ce sont des légumes que j'adore et même s'ils sont les rois et reines du jardin potager en automne, on a la chance de pouvoir en profiter tout l'hiver car ils se conservent bien.

C'est une recette sucrée toute simple que je vous dévoile aujourd'hui; en fait, c'est grâce à une de mes nièces canadiennes Margot et son ami Maxime, que j'ai découvert ce sirop. Ils m'ont fait baver  devant mon écran d'ordinateur sans pour autant m'en donner la recette. Heureusement, j'ai trouvé la manière de faire sur le blog "Jujube en cuisine" (ici).

Je pense que nous connaissons ce produit en France grâce à une célèbre chaîne de café américaine installée dans notre pays depuis 2004. Ce sirop peut être préparé avec du potimarron, de la courge butternut, de la courge musquée ou comme moi, avec de la courge jack o lantern (celle qu'on utilise souvent évidée avec une bougie à l'intérieur pour Halloween).

Il peut être utilisé comme le font les Américains ou les Canadiens dans une boisson chaude (le fameux pumpkin spice latte) ou bien sur de la glace, des gaufres ou des crêpes; avec la Chandeleur qui approche, c'est une bonne idée !

Ingrédients: pour deux pots (genre confiture): 400g de chair de courge- 200g de sucre en poudre- 200g de sucre roux- 20cl d'eau- 3 cuillères à café d'épices à pain d'épices- 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et couper la courge en gros dés; les faire cuire à l'eau bouillante (non salée) pendant 15 min. Égoutter et réduire en purée.

* Préparer le sirop: mélanger le sucre en poudre et le sucre roux avec l'eau; porter à ébullition et faire épaissir à feu doux sans prendre couleur (env 150° C si vous avez un thermomètre de cuisine).

* Ajouter la purée de courge, les épices et le sucre vanillé. Bien remuer avec un fouet pour que tout se mélange bien. Laisser mijoter à feu doux 15 min.

* Passer le sirop à l'aide d'une passoire fine et verser encore brûlant dans de jolis bocaux ou flacons. Fermer hermétiquement.

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J'ai récupéré la pulpe de courge sucrée que nous avons mangé comme de la confiture, miam, miam.....

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14 octobre 2018

Confiture de figues

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C'est bientôt la fin de saison des figues; les miennes, je les ai récupérées encore chez ma soeur; elle possède un gros figuier dans son jardin et cette année, il a donné beaucoup de fruits très sucrés avec le soleil qu'on a eu tout l'été. C'est une variété qui produit plutôt en septembre et les dernières figues qui sont tombées au début de ce mois d'octobre ont fait le bonheur des oies et des canards.

Je les adore (les figues pas les canards, enfin j'aime bien les canards aussi..) sur une tartine de pain grillé avec une rondelle de chèvre et un peu de miel, le tout passé au four. Cette année, mon p'tit mari a décidé d'en faire des confitures et il a bien eu raison.

Ingrédients: pour 4 pots: 1kg de figues- 1kg de sucre cristallisé- 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à café de quatre épices.

Préparation et cuisson: 1h30

* Laver, équeuter et couper les figues en quatre.

* Mettre les fruits dans une faitout à fond épais et ajouter le sucre; vous pouvez laisser mariner les figues pendant 1h.

* Ajouter le miel et les épices; porter à ébullition sur feu moyen.

* Laisser bouillir doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le contenu épaississe et prenne une belle couleur foncée (environ 25 min); vérifier la consistance de la confiture en en versant un peu sur une assiette froide; si elle est trop liquide, prolonger encore un peu la cuisson.

* Mettre en bocaux et fermer hermétiquement.

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J'ai réalisé également une petite tarte à la confiture de figues: pâte sablée à la farine de noisette et cuite au four 30 min, un régal !

Et pour les amateurs d'étiquettes "faite maison" comme la confiture, cliquer sur le lien ci-dessous:

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01 juillet 2018

Confiture griottes rhubarbe

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Voici venu le temps des confitures et autres gelées; malheureusement cette année n'est pas une "année à fruits" chez nous !

Notre griottier de Montmorency était pourtant bien fleuri au printemps mais je crois qu'il a pris un coup de froid ensuite et les fruits ne se sont pas développés comme à l'habitude. Et avant que les merles et les étourneaux ne se régalent, j'ai réussi à en cueillir un peu plus d'un kilo: maigre récolte à laquelle j'ai rajouté sept tiges de rhubarbe pour obtenir au final, cinq pots de confitures.

Ingrédients: pour 5 pots de confitures: 1kg de griottes- 700g de rhubarbe- 1kg500 de sucre roux- 2 cuillères à soupe de vanille liquide.

Préparation et cuisson: 1h30 min

* Dénoyauter les griottes.

* Éplucher la rhubarbe: couper chaque extrémité en tirant les fils puis couper en tronçons.

* Mettre les fruits dans une grande marmite; ajouter le sucre et la vanille liquide. J'ai aussi rajouté du jus de griottes récupéré quand je les ai dénoyautées.

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* Porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu'à ce que la confiture soit prise (env 30 min): en prélever une cuillère à café qu'on verse dans une assiette; si elle fige rapidement, c'est bon !

* Mettre en pots et fermer hermétiquement pendant que c'est bien chaud.

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Et pour les étiquettes, c'est ici (clic): Confiture_griottes_et_rhubarbe

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14 août 2015

Biscuits apéritif au roquefort et graines de sésame

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On voulait de la pluie.....on en a; un vrai temps de Toussaint, c'est parfait pour le jardin ! (et ça rime en plus)

Et comme j'ai besoin de me changer un peu les idées (mon vieux chat Pitchoun -âgé de 16ans- est parti pour le paradis des chats ce matins0094) j'essaie une nouvelle recette.

Les vacances d'été sont souvent synonymes de repas festifs entre amis ou en famille ou bien d'apéritifs à l'ombre (enfin pas aujourd'hui...). J'ai testé ces petits biscuits au roquefort rapide à préparer avec pas grand chose et aussi rapide à manger. Le stock a d'ailleurs failli être épuisé avant l'heure de l'apéro !

Ingrédients: pour plein de petits biscuits (en fait je ne les ai pas comptés, une quarantaine peut être): 120g de farine- 80g de roquefort- 1 oeuf- 50g de beurre mou- 1 pincée de bicarbonate de soude- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (ou de tournesol, lin, pavot...)- poivre.

Préparation et cuisson: 30 min + 1h de repos au frais

* Dans un saladier, mélanger le roquefort et le beurre mou à l'aide d'une fourchette; ajouter l'oeuf battu, poivrer et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

* Ajouter petit à petit la farine, le bicarbonate de soude et enfin les graines de sésame. Former une boule et mettre au frais pendant 1h.

* Sortir la pâte du frigo et étaler finement (entre deux feuilles de papier cuisson); couper à l'emporte-pièce et cuire à four chaud pendant une dizaine de minutes, le temps que les biscuits colorent un petit peu.

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 Et si -contrairement à moi- vous attendez quelques jours pour les déguster, conservez-les dans une boîte métallique.

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