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Ma p'tite cantine
21 juin 2021

Tarte aux cerises à l'ancienne

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C'est l'été aujourd'hui alors je vous propose une recette d'actualité; c'est bien la première année que nous récoltons autant de cerises et surtout que les merles et les étourneaux nous en laissent ! avec les fraises, les cerises sont vraiment mes fruits préférés.

Nous avons deux cerisiers dans notre jardin: un griottier de Montmorency qui nous fournit les fruits pour préparer du guignolet par exemple (la recette ici), de délicieux clafoutis et aussi de la bonne confiture et un autre dont je ne me souviens pas la variété qui donne des fruits fermes, pas très rouges et pas très sucrés pour les desserts (tartes, crumbles....).

C'est donc cette sorte de cerise que j'ai utilisé pour ma tarte.

Ingrédients: pour 8 personnes (moule 26/28 cm): Pour la pâte: 320g de farine- 220g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau froide- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 pincée de sel. Pour la garniture aux cerises: 500g de cerises dénoyautées- 20cl d'eau- 100g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 cuillères à soupe de Maïzena- un jaune d’œuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 1h15 + 1h de repos de la pâte

* Pour la pâte: dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'eau et le beurre coupé en petits dés pour obtenir une pâte friable; former une boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pendant une heure.

* Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer les cerises avec les sucres et l'eau pendant environ 10 minutes; délayer la Maïzena dans deux cuillères à soupe d'eau; ajouter aux cerises et laisser cuire encore 5 min en remuant, le mélange doit épaissir. Laisser refroidir un peu.

* Étaler les 2/3 de la pâte et garnir le moule à tarte préalablement beurré; ajouter la préparation aux cerises.

* Avec le reste de pâte, tailler une douzaine de bandes de la taille de votre moule; disposer ces bandes sur le dessus de la tarte en les croisant.

* Badigeonner la pâte de jaune d’œuf et cuire à four chaud th 6/7 (180°/200°) pendant environ 40 min.

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11 juin 2021

Lasagnes aux courgettes, aubergines et mozzarella

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Chouette, voilà les légumes d'été qui arrivent sur les étals mais pas encore tout à fait dans notre jardin excepté les courgettes qui commencent à grossir; on devrait cueillir les premières cette fin de semaine.

J'aime bien cette saison parce qu'on n'a pas à se poser trop de questions sur ce qu'on va préparer pour les repas, on n'a que l'embarras du choix.

Cette semaine, c'est dans mon panier de l'Esat que j'ai eu des aubergines et des courgettes; le dernier panier jusqu'à la fin de l'automne car c'est notre potager qui va prendre le relais.

Ingrédients: pour 6 pers: ½ paquet de pâtes à lasagnes- 3 aubergines- 3 courgettes- 2 oignons- 3 gousses d'ail- 2 boules de Mozzarella- 50cl de coulis de tomates-100g de fromage râpé- sel- poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h15

* Éplucher et émincer les oignons et l'ail.

* Éplucher et couper les aubergines et les courgettes en fines rondelles.

* Dans une poêle, faire rissoler à feu vif les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive; faire la même chose avec les aubergines puis les courgettes. Saler et poivrer.

* Couper les boules de Mozzarella en tranches.

* Dans un plat à gratin, verser une couche de coulis de tomates, recouvrir de plaques de lasagnes puis de la moitié des aubergines, de la moitié des courgettes et de la moitié du mélange oignon/ail. Disposer harmonieusement les tranches d'une boule de Mozzarella; verser un peu de coulis de tomates.

* Répéter l'opération une autre fois, terminer par une couche de lasagnes nappée de coulis de tomates. Parsemer de fromage râpé et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

* Servir bien chaud accompagné de salade verte.

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J'ai remplacé le coulis de tomates par mon ketchup maison (la recette ici); il est grand temps que les tomates reviennent dans le jardin, j'ai pris mes derniers pots de sauce en réserve !

1 juin 2021

Socca niçoise aux oignons rouges et aux olives

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La Socca, spécialité traditionnelle de la cuisine Niçoise, est une sorte de grande galette ou crèpe plutôt fine à base de farine de pois chiche et d'huile d'olive. Il existe des variantes comme la cade toulonnaise ou la farinata italienne.

On peut bien sûr la préparer nature; moi j'ai choisi d'y rajouter des oignons rouges et des olives noires.

Ingrédients: pour 4 pers: 160g de farine de pois chiches bio- 25cl d'eau- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 oignons rouges- des olives noires- herbes de Provence- sel.

Préparation et cuisson: 20 min + 30 min de repos pour la pâte.

* Dans un saladier, mélanger au fouet la farine de pois chiche et l'eau pour obtenir une pâte lisse.

* Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, des herbes de Provence ou du thym, saler. Laisser reposer 30 min.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons rouges. Les faire revenir doucement dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.

* Huiler un grand plat à tarte (30cm) ou une plaque à pizza. Verser la pâte, disposer harmonieusement les oignons et les olives sur le dessus.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

* Déguster chaud en plat unique avec une salade verte pour un dîner léger ou couper en carrés pour l'apéritif.

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Comme mon p'tit mari n'aime pas les olives, j'en ai mis que sur la moitié de la Socca juste pour moi; j'ai aussi divisé les proportions par deux pour faire une plus petite galette; c'est vraiment délicieux et rapide à préparer, je vais en refaire souvent c'est sûr !

 

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