Menu de la cantine
Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2009
LUNDI
Assiette de charcuterie
Dos de colin Provençale
Poêlée de légumes
Mousse au chocolat
MARDI
Salade composée
(oeufs durs-tomates-pommes)
Rôti de porc au lait*
Pâtes "tortis" aux légumes
Yaourt aux fruits
JEUDI
Concombres au fromage blanc
Paupiette de dinde
Riz pilaff
Compote de fruits
VENDREDI
Melon
Carbonnade de boeuf Flamande
Gratin Dauphinois
Fromage
Banane
* la recette pour bientôt!
Clafoutis Mexicain
Bon, cette semaine, le clafoutis n'a pas eu autant de succès que la tarte au chocolat de la semaine dernière! il était pourtant bien beau! mais je ne désespère pas ... je crois que je vais essayer les poivrons sous une forme différente pour une autre fois, un coulis avec du poisson peut être?
Ingrédients: pour 8 pers : 4 oeufs- 100g de farine- 1 petite brique de crème légère- 25cl de lait- 3 ou 4 poivrons (de toutes les couleurs, c'est plus joli)- 1 boite 300g de maïs- 20g de beurre- sel- poivre- 1 pincée de chili en poudre.
Préparation et cuisson: 50 min
* Couper les poivrons en lanières; égoutter le maïs. Faire rissoler les poivrons dans le beurre fondu et ajouter le maïs. Saupoudrer de chili. Laisser un peu refroidir.
* Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine; bien mélanger et incorporer la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer. Verser enfin le mélange poivrons/maïs.
* Beurrer un moule à manqué et le remplir avec la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant environ 35/40 min.
* Servir tiède ou froid en entrée ou en plat principal le soir accompagné d'une salade verte.
Menu de la cantine
Semaine du 21 au 25 septembre 2009
LUNDI
Salade Savoyarde
(lardons-gruyère-noix)
Sauté de dinde au cidre
Blé
Mousse au fromage frais et aux fruits
MARDI
Clafoutis Mexicain*
Boeuf aux carottes
Fromage
Pomme
JEUDI
Taboulé
Pavé de lieu sauce citron
Printanière de légumes
Petits suisses
Brioche
VENDREDI
Salade de betteraves et tomates
Escalope de porc
Flageolets
Crème dessert
*la recette pour bientôt!
La fameuse tarte au chocolat!
Quel succès! la tarte au chocolat, enfin plutôt les tartes ont été dévorées par 58 petites bouches (et 7 grandes...!) une recette à retenir.
Par contre, côté nettoyage des tables, petites chaises et sol, ce n'était pas le top! il m'aurait presque fallu un nettoyeur haute pression! pas le top non plus pour les pantalons blancs...
Enfin, voici la recette quand même:
Ingrédients : pour 8 pers: 1 pâte brisée- 4 oeufs- 1 tablette 200g de chocolat noir- 125g de sucre en poudre- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (ou 300g).
Préparation et cuisson : 35 min
* Faire fondre le chocolat à feu doux (ou au micro-ondes) avec une cuillère à soupe de crème fraîche tout en remuant pour qu'il ne reste pas de petits morceaux de chocolat. Allumer le four th7/8 ( 180/200°).
* Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter les 2 autres cuillères de crème puis le chocolat fondu petit à petit pour ne pas cuire les oeufs. Bien mélanger.
* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Verser le mélange et faire cuire pendant 25 min.
* Déguster tiède ou froid nature ou avec une crème anglaise ou de la chantilly.
Oubli
Pour ceux qui ne connaissent pas ma petite cantine en "vrai", le bandeau de mon blog représente la fresque sur le mur principal de ma cantine, fresque réalisée (dessin et peinture) par les membres (parents d'élèves de l'école) de l'association qui m'emploie. Du beau travail hein?
Menu de la cantine
Semaine du 14 au 17 septembre 2009
LUNDI
Salade à la russe
(macédoine de légumes-tomates)
Blanquette de veau à l'ancienne
Riz aux oignons
Fromage
Poire
MARDI
Boulgour au surimi
Paupiette de saumon
Haricots verts
Tarte au chocolat*
JEUDI
Demi-pamplemousse
Saucisse aux herbes
Chou braisé
Bâtonnet de glace
VENDREDI
Carottes et céleri râpés
Cuisse de dinde à l'estragon
Coquillettes
Yaourt nature
* la recette pour bientôt!
Mijoté de boeuf épicé à l'orange
Ingrédients: pour 8 pers: 1,5 kg de boeuf (macreuse) coupé en morceaux- 6 oignons- 1 orange non traitée- 1 bouquet garni- 20cl de vin blanc sec- 3 c à soupe d'huile- 2 c à café de quatre-épices- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 3 heures
- Prélever le zeste de l'orange et le tailler en lanières. Presser l'orange et garder le jus.
- Dans une cocotte, faire dorer la viande 10 min dans l'huile. Ajouter les oignons émincés et faire colorer à feu vif en remuant. Verser le vin blanc et couvrir d'eau. Incorporer le bouquet garni, les épices et le zeste d'orange. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
- Ajouter enfin le jus d'orange et prolonger la cuisson 20 min. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.
*** Comme ma maman, je remplace les quatre-épices par des épices "Rabelais"! Ce plat est encore meilleur si vous le préparez la veille et si vous le réchauffez!
Trésor...
Aujourd'hui, lentilles au menu: le petit Tom (moyenne section), je dis le petit Tom car nous avons deux autres Tom à l'école, un en CP et un en CM2, donc le petit Tom nous dit: j'ai un "trésor" dans mon assiette! en fait de "trésor", c'était un petit lardon; nous avons donc joué avec les enfants de maternelle à chercher les "trésors"; les assiettes ont été vidées dans un temps record!
Chat surprise
Comme je n'ai pas donné de petite recette pour cette première semaine, voici la photo d'une entrée que j'avais préparé l'année dernière pour les maternelles (alors que les grands étaient de "sortie"); je m'étais bien amusée: la tête du chat est en riz et mayonnaise, les oreilles et la langue en jambon de volaille, les yeux en olives, le nez en tomate cerise et les moustaches en ciboulette! je vous avoue que les yeux n'ont pas eu trop de succès auprès des petits!