750 grammes
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Ma p'tite cantine
29 septembre 2009

Cadeaux

Aujourd'hui, c'était ma fête dans tous les sens du terme (beaucoup de travail, très enrhubée...et ma vraie fête!)

J'ai reçu 2 jolis dessins:

Dessin_Ma_wen

Celui-ci de Maïwen

et celui-là de Margot

dessin_Margot

25 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2009

LUNDI

Assiette de charcuterie

Dos de colin Provençale

Poêlée de légumes

Mousse au chocolat

MARDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates-pommes)

Rôti de porc au lait*

Pâtes "tortis" aux légumes

Yaourt aux fruits

JEUDI

Concombres au fromage blanc

Paupiette de dinde

Riz pilaff

Compote de fruits

VENDREDI

Melon

Carbonnade de boeuf Flamande

Gratin Dauphinois

Fromage

Banane

* la recette pour bientôt!

22 septembre 2009

Clafoutis Mexicain

Bon, cette semaine, le clafoutis n'a pas eu autant de succès que la tarte au chocolat de la semaine dernière!  il était pourtant bien beau! mais je ne désespère pas ... je crois que je vais essayer les poivrons sous une  forme  différente pour une autre fois, un coulis avec du poisson peut être?

DSCN1486

Ingrédients: pour 8 pers : 4 oeufs- 100g de farine- 1 petite brique de crème légère- 25cl de lait- 3 ou 4 poivrons (de toutes les couleurs, c'est plus joli)- 1 boite  300g de maïs- 20g de beurre- sel- poivre- 1 pincée de chili en poudre.

Préparation et cuisson: 50 min

* Couper les poivrons en lanières; égoutter le maïs. Faire rissoler les poivrons dans le beurre fondu et ajouter le maïs. Saupoudrer de chili. Laisser un peu refroidir.

* Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine; bien mélanger et incorporer la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer. Verser enfin le mélange poivrons/maïs.

* Beurrer un moule à manqué et le remplir avec la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant environ 35/40 min.

* Servir tiède ou froid en entrée ou en plat principal le soir accompagné d'une salade verte.

DSCN1488

18 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 21 au 25 septembre 2009

LUNDI

Salade Savoyarde

(lardons-gruyère-noix)

Sauté de dinde au cidre

Blé

Mousse au fromage frais et aux fruits

MARDI

Clafoutis Mexicain*

Boeuf aux carottes

Fromage

Pomme

JEUDI

Taboulé

Pavé de lieu sauce citron

Printanière de légumes

Petits suisses

Brioche

VENDREDI

Salade de betteraves et tomates

Escalope de porc

Flageolets

Crème dessert

*la recette pour bientôt!

15 septembre 2009

La fameuse tarte au chocolat!

Quel succès! la tarte au chocolat, enfin plutôt les tartes ont été dévorées par 58 petites bouches (et 7 grandes...!) une recette à retenir.

Par contre, côté nettoyage des tables, petites chaises et sol, ce n'était pas le top! il m'aurait presque fallu un nettoyeur haute pression! pas le top non plus pour les pantalons blancs...

Enfin, voici la recette quand même:

DSCN1485

Ingrédients :  pour 8 pers: 1 pâte brisée- 4 oeufs- 1 tablette 200g de chocolat noir- 125g de sucre en poudre- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (ou 300g).

Préparation et cuisson : 35 min

* Faire fondre le chocolat à feu doux (ou au micro-ondes) avec une cuillère à soupe de crème fraîche tout en remuant pour qu'il ne reste pas de petits morceaux de chocolat. Allumer le four th7/8 ( 180/200°).

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter les 2 autres cuillères de crème puis le chocolat fondu petit à petit pour ne pas cuire les oeufs. Bien mélanger.

* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Verser le mélange et faire cuire pendant 25 min.

* Déguster tiède ou froid nature ou avec une crème anglaise ou de la chantilly.

13 septembre 2009

Oubli

Pour ceux qui ne connaissent pas ma petite cantine en "vrai", le bandeau de mon blog représente la fresque sur le mur principal de ma cantine, fresque réalisée (dessin et peinture) par les membres (parents d'élèves de l'école) de l'association qui m'emploie. Du beau travail hein?

12 septembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 14 au 17 septembre 2009

LUNDI

Salade à la russe

(macédoine de légumes-tomates)

Blanquette de veau à l'ancienne

Riz aux oignons

Fromage

Poire

MARDI

Boulgour au surimi

Paupiette de saumon

Haricots verts

Tarte au chocolat*

JEUDI

Demi-pamplemousse

Saucisse aux herbes

Chou braisé

Bâtonnet de glace

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Cuisse de dinde à l'estragon

Coquillettes

Yaourt nature

* la recette pour bientôt!

11 septembre 2009

Mijoté de boeuf épicé à l'orange

DSCN1464

Ingrédients: pour 8 pers: 1,5 kg de boeuf (macreuse) coupé en morceaux- 6 oignons- 1 orange non traitée- 1 bouquet garni- 20cl de vin blanc sec- 3 c à soupe d'huile- 2 c à café de quatre-épices- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 3 heures

- Prélever le zeste de l'orange et le tailler en lanières. Presser l'orange et garder le jus.

- Dans une cocotte, faire dorer la viande 10 min dans l'huile. Ajouter les oignons émincés et faire colorer à feu vif en remuant. Verser le vin blanc et couvrir d'eau. Incorporer le bouquet garni, les épices et le zeste d'orange. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.

- Ajouter enfin le jus d'orange et prolonger la cuisson 20 min. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

*** Comme ma maman, je remplace les quatre-épices par des épices "Rabelais"! Ce plat est encore meilleur si vous le préparez la veille et si vous le réchauffez!

7 septembre 2009

Trésor...

tr_Aujourd'hui, lentilles au menu: le petit Tom (moyenne section), je dis le petit Tom car nous avons deux autres Tom à l'école, un en CP et un en CM2, donc le petit Tom nous dit: j'ai un "trésor" dans mon assiette! en fait de "trésor", c'était un petit lardon; nous avons donc joué avec les enfants de maternelle à chercher les "trésors"; les assiettes ont été vidées dans un temps record!

5 septembre 2009

Chat surprise

002

Comme je n'ai pas donné de petite recette pour cette première semaine, voici la photo d'une entrée que j'avais préparé l'année dernière pour les maternelles (alors que les grands étaient de "sortie"); je m'étais bien amusée: la tête du chat est en riz et mayonnaise, les oreilles et la langue en jambon de volaille, les yeux en olives, le nez en tomate cerise et les moustaches en ciboulette! je vous avoue que les yeux n'ont pas eu trop de succès auprès des petits!

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