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Ma p'tite cantine
21 septembre 2023

Frittata au chorizo et piquillos

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Cette année, l'automne arrive officiellement samedi mais je crois que côté météo, il a pris deux jours d'avance ! pluies et vent sont au menu du jour.

Moi, je suis bien contente qu'il ne fasse plus très chaud; c'est quand même plus supportable et on peut avoir encore de belles journées.

De retour du sport ce midi, je n'avais pas trop d'imagination quant à la composition du déjeuner; je n'avais rien de spécial dans le frigo SAUF quelques piquillos issus de mon panier de légumes de la semaine dernière à l'ESAT: Un reste de chorizo, un bel oignon rouge, de bons œufs bio et l'affaire était faite.

Ingrédients: pour 4 pers: 8 œufs- un gros oignon rouge- 8 à 10 piquillos (ou un bocal de piquillos au naturel)- une quinzaine de tranches de chorizo fort- huile d'olive- sel- poivre- piment d'Espelette.

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Préparation et cuisson: 20 min

* Couper le chorizo en rondelles; éplucher et émincer l'oignon; épépiner et couper les piquillos en lanières.

* Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

* Y faire rissoler l'oignon, ajouter les piquillos et le chorizo; laisser cuire 5 min.

* Battre les œufs en omelette, saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et incorporer le contenu de la poêle. Bien mélanger.

* Versez l’omelette dans la poêle très chaude. Faites cuire jusqu’à ce que les œufs soient pris. En vous aidant d’un couvercle, retournez la frittata et laissez dorer l’autre face. Faites glisser sur un plat et déguster chaud, tiède ou encore froid avec une salade verte.

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A servir aussi à l'apéritif coupée en petits carrés.

9 septembre 2023

Tarte aux figues et fromage de chèvre

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Et voilà c'est la saison des figues ! je n'ai pas la chance d'avoir un figuier à la maison mais une de mes sœurs est bien pourvue. Elle a un figuier ÉNORME qui produit en quantité chaque été. Et j'en bénéficie évidemment.

C'est une tarte sucrée/salée que je vous propose aujourd'hui à déguster en entrée, en plat principal pour un soir ou en dessert; c'est comme on veut ! Nous on a choisi la version "plat principal" pour le diner et....on a tout mangé....à deux !

J'ai piqué la recette sur le blog "Lolo et sa tambouille" (ici), nous avons beaucoup apprécié la pâte brisée à l'huile d'olive.

Ingrédients: pour une tarte: Pour la pâte brisée à l'huile d'olive: 200g de farine- 65g d'eau- 60g d'huile d'olive- 1 cuillère à café de thym (herbes de Provence pour moi). Pour la garniture: une douzaine de figues fraîches- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 120g de fromage de chèvre (bûche cendrée pour moi)- pignons de pin (pas mis, j'en n'avais pas)- miel.

Préparation et cuisson: 45 min

* Préparer d'abord la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

* Laver et couper les figues en lamelles; couper le fromage de chèvre en fines rondelles.

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* Étaler la pâte dans un moule à tarte; tapisser de crème fraîche.

* Couvrir en alternant les figues et le chèvre. Parsemer de pignons de pin.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

* Avant de servir, arroser avec un peu de miel (facultatif) et déguster.

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 Pour remplacer les pignons de pin,  j'ai parsemé ma tarte d'éclats de noisettes pralinés. 

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