750 grammes
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Ma p'tite cantine
26 mai 2020

Brioche tressée aux noisettes (ou Nusszopf)

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Encore une recette de brioche ! j'ai toujours la chance de trouver de la levure de boulanger en cube dans mon magasin; l'autre jour, il y en avait même de la liquide en sachet, je n'avais jamais vu ça alors je n'ai pas osé essayer.

Cette fois-ci, je voulais utiliser les noisettes de notre récolte de l'automne dernier et j'ai déniché cette recette de Nusszopf, une brioche tressée aux noisettes et chocolat parfumée à la cannelle et recouverte de glaçage (moi, j'en n'ai pas mis) d'origine allemande et aussi de l'est de la France. Mon amie Catherine (son blog ici) qui habite près de Sélestat doit bien connaître.

Je ne sais pas si c'est parce qu'il faisait 30° l'autre jour mais ma brioche a gonflé, gonflé....elle était énorme ☺☺☺ ! j'ai cru qu'elle allait déborder de ma plaque de cuisson ! alors, ça a donné un gros truc un peu difforme, j'aurais peut être dû en faire deux avec ma pâte. La prochaine fois, je saurai.

Ingrédients: pour deux brioches ou une énorme: 500g de farine (T65 bio pour moi)- ½ cube de levure de boulanger fraîche (env 20g)- 80g de sucre en poudre- 80g de beurre- ½ cuillère à café de sel- 1 oeuf- 25cl de lait tiède. Pour la garniture: 250g de noisettes décortiquées- 50g de noisettes en poudre- 150g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de cacao- 1 oeuf- 5cl de lait- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à café de cannelle en poudre.

Préparation: 30 min + 1h30 et 40min de pousse

* Délayer la levure dans le lait tiède; laisser reposer 10 min.

* Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf et la levure et pétrir pendant 5 min; incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 10 min; la pâte doit être collante.

* Former une boule et déposer dans un saladier fariné; laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1h30; la pâte doit doubler de volume.

* Pendant ce temps, préparer la garniture; mixer grossièrement les noisettes entières.

* Dans un saladier, mélanger les noisettes concassées, la poudre de noisette, l'oeuf, les sucres, le cacao, la cannelle et le lait pour obtenir une pâte homogène.

* Récupérer votre pâte; l'étendre au rouleau à pâtisserie pour avoir un rectangle; y étaler le mélange aux noisettes. Rouler la pâte dans la longueur.

* Couper ce rouleau en deux toujours dans le sens de la longueur et tresser deux brioches en prenant soin de mettre sur le dessus le côté feuilleté noisettes. Laisser de nouveau lever 30 à 40 min (c'est à ce moment là que ma pâte est devenue énorme).

* Cuire ensuite à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min; attention, avec le chocolat, ça colore vite !

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J'aurais dû prendre des photos du façonnage mais j'ai oublié, j'espère que mes explications sont à peu près claires ☺

16 mai 2020

Cheesecake au saumon et petits pois

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Les petits pois ne sont pas encore "venus" dans le potager, ça demande encore quelques jours voir quelques semaines de pousse. Ils devraient être bons à cueillir vers le 15 juin.

Comme mes petits cercles étaient de sorties (après les charlottes aux fraises) et que le beau temps est de retour, j'enchaîne avec une idée trouvée sur le site internet d'une grande marque de conserves. Je l'ai modifiée un peu en ajoutant du saumon et j'ai utilisé des petits pois de notre jardin (de l'année dernière conservés au congélateur).

Ce cheesecake peut se déguster en entrée ou à l'apéritif en petites verrines.

Ingrédients: pour 4 pers: 350g de petits pois- 250g de saumon frais- 400g de fromage blanc- 1 sachet d'agar agar- 20cl de lait- 50g de beurre- 150g de biscuit salé (genre crackers)- huile d'olive- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min; égoutter et laisser refroidir.

* Faire fondre le beurre; mixer finement les biscuits et incorporer au beurre fondu; bien mélanger.

* Disposer les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des assiettes à dessert. Tapisser chaque cercle avec le mélange beurre/biscuit en tassant bien.

* Faire cuire le saumon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 min de chaque côté. Laisser un peu refroidir et émietter.

* Dans une casserole, mélanger l'agar agar et le lait; porter à ébullition et laisser cuire 30 secondes en mélangeant.

* Mixer les petits pois avec le fromage blanc; saler et poivrer à votre goût. Ajouter le lait à l'agar agar et bien mélanger.

* Dans les cercles, disposer une couche de petits pois, une couche de saumon et pour finir, une couche de petits pois; lisser la surface. Laisser prendre au frais au moins 3h.

* Déguster avec une salade verte.

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Si j'avais eu de l'aneth dans le jardin, j'en aurais rajouté à la cuisson de mon saumon; je suis sûre que ça aurait apporté une touche délicieuse à cette recette.

9 mai 2020

Charlotte aux fraises (sans gélifiant)

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Pas beaucoup de fraises dans le jardin pour le moment et les seules qui arrivent à mûrir sont picorées par les oiseaux malgré la présence du ruban effaroucheur.

Alors, je suis allée à la cueillette aux vergers à quelques kilomètres de la maison; en 20 minutes, mon panier était rempli de 4kg de fruits, de quoi faire de la confiture et des desserts.

J'ai opté pour la version individuelle d'une charlotte garnie de Chantilly toute légère à laquelle j'ai rajouté mon coulis de fraises; c'était délicieux et facile à démouler à condition d'avoir des petits cercles (ou un grand).

 Au fait, vous connaissez l'origine des biscuits à la cuillère ? "Peut-être introduit en France par Catherine de Médicis, c'est à Antonin Carême, cuisinier de Talleyrand, que l'on doit l'invention définitive de ce merveilleux gâteau moelleux. Cuit en deux fois, "bi-cuit", d'où son nom, sa pâte était délicatement tournée à l'aide d'une cuillère en bois" (Larousse Gastronomique).

Ingrédients: pour une grosse charlotte ou 8 petites: 1 boîte de biscuits à la cuillère (36) ou de biscuits de Reims- 40cl de crème entière fleurette- 50g de sucre glace- 150g de sucre en poudre- 400g de fraises 15cl d'eau- sirop de fraise ou jus de citron.

Préparation (pas de cuisson): 45 min

* Équeuter, laver et couper les fraises en quatre, en garder quelques unes pour la décoration.

* Placer un saladier et la crème fleurette au congélateur pour 15 minutes.

* Les mixer en purée; ajouter 75g de sucre en poudre, porter à ébullition sur feu doux et laisser cuire 5 min; laisser refroidir.

* Faire un sirop avec 15cl d'eau, 75g de sucre en poudre, le sirop de fraise ou le jus de citron; porter à ébullition et laisser refroidir.

* Préparer la Chantilly: dans le saladier, mélanger la crème fleurette et le sucre glace; fouetter au batteur électrique en augmentant petit à petit la puissance.

* Mélanger au fouet le coulis de fraises et la Chantilly.

* Tremper les biscuits dans le sirop et couvrir les contours de vos cercles (moi, j'ai coupé mes biscuits en deux). Remplir les moules avec la crème aux fraises.

* Laisser reposer au frais au moins 4h avant de déguster.

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Il me restait du mélange coulis de fraises/Chantilly: je l'ai versé dans une boîte en plastique et mis au congélateur pour faire de la crème glacée.

1 mai 2020

Baguettes bio

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En cette période de confinement, il nous arrive souvent de manquer de pain alors quoi de meilleur qu'une bonne petite baguette bio maison ? actuellement, je me débrouille pour avoir toujours de la farine et de la levure de boulanger (fraîche ou en sachet) dans mes placards.

C'est vraiment très simple à faire, ça demande juste un peu de temps pour faire lever la pâte.

Ingrédients: pour 3 baguettes: 500g de farine T65 bio- 10g de sel fin (2 cuillères à café)- 30cl d'eau- 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée- raisins secs, noix, noisettes, lardons, gruyère.....que vous pourrez rajouter à la pâte (100g).

Préparation et cuisson: 40 min + 2h30 de pousse

* Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède.

* Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure diluée puis les 20cl d'eau restants. Pétrir pendant 5 min pour obtenir une pâte assez collante et lisse.

* Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 2h.

* Dégazer la pâte; la couper en trois parties égales. Ajouter -si vous le souhaitez- des ingrédients pour "aromatiser" et former 3 boudins. Inciser les baguettes, les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 min.

* Pendant ce temps, faire chauffer le four th 7 (210°) en ajoutant de l'eau dans la lèche frite.

* Cuire les baguettes pendant 25 à 30 min.

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Pour ma part, j'en ai fait une nature, une aux raisins secs et une aux lardons.

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