Charlotte aux fraises (sans gélifiant)
Pas beaucoup de fraises dans le jardin pour le moment et les seules qui arrivent à mûrir sont picorées par les oiseaux malgré la présence du ruban effaroucheur.
Alors, je suis allée à la cueillette aux vergers à quelques kilomètres de la maison; en 20 minutes, mon panier était rempli de 4kg de fruits, de quoi faire de la confiture et des desserts.
J'ai opté pour la version individuelle d'une charlotte garnie de Chantilly toute légère à laquelle j'ai rajouté mon coulis de fraises; c'était délicieux et facile à démouler à condition d'avoir des petits cercles (ou un grand).
Au fait, vous connaissez l'origine des biscuits à la cuillère ? "Peut-être introduit en France par Catherine de Médicis, c'est à Antonin Carême, cuisinier de Talleyrand, que l'on doit l'invention définitive de ce merveilleux gâteau moelleux. Cuit en deux fois, "bi-cuit", d'où son nom, sa pâte était délicatement tournée à l'aide d'une cuillère en bois" (Larousse Gastronomique).
Ingrédients: pour une grosse charlotte ou 8 petites: 1 boîte de biscuits à la cuillère (36) ou de biscuits de Reims- 40cl de crème entière fleurette- 50g de sucre glace- 150g de sucre en poudre- 400g de fraises 15cl d'eau- sirop de fraise ou jus de citron.
Préparation (pas de cuisson): 45 min
* Équeuter, laver et couper les fraises en quatre, en garder quelques unes pour la décoration.
* Placer un saladier et la crème fleurette au congélateur pour 15 minutes.
* Les mixer en purée; ajouter 75g de sucre en poudre, porter à ébullition sur feu doux et laisser cuire 5 min; laisser refroidir.
* Faire un sirop avec 15cl d'eau, 75g de sucre en poudre, le sirop de fraise ou le jus de citron; porter à ébullition et laisser refroidir.
* Préparer la Chantilly: dans le saladier, mélanger la crème fleurette et le sucre glace; fouetter au batteur électrique en augmentant petit à petit la puissance.
* Mélanger au fouet le coulis de fraises et la Chantilly.
* Tremper les biscuits dans le sirop et couvrir les contours de vos cercles (moi, j'ai coupé mes biscuits en deux). Remplir les moules avec la crème aux fraises.
* Laisser reposer au frais au moins 4h avant de déguster.
Il me restait du mélange coulis de fraises/Chantilly: je l'ai versé dans une boîte en plastique et mis au congélateur pour faire de la crème glacée.