Verrines fraise rhubarbe façon tiramisu
Un long week-end qui se prépare avec en prime, la fête des Mères dimanche ça vaut le coup de concocter un bon petit dessert.
C'est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe alors, il faut en profiter; surtout qu'avec le soleil et la chaleur du mois de mai, les fraises (si vous en n'avez pas dans le jardin) sont à un prix très abordable.
Avec cette recette, j'ai revisité un peu (les puristes me pardonneront) le fameux tiramisu en y incorporant des fruits de saison et en remplaçant les biscuits à imbiber (génoise ou biscuit cuiller) par des galettes bretonnes.
Ingrédients: pour 4 pers: 250g de mascarpone- 2 œufs- 150g de fraises- 4 tiges de rhubarbe- 80g de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 1 paquet de sablés Bretons- éclats de noisettes pralinées pour la déco (facultatif).
Préparation et cuisson: 40 min
* Préparer d'abord la compote de rhubarbe: peler et couper les tiges de rhubarbe en petits dés; faire cuire dans une casserole à fond épais avec 2 sachets de sucre vanillé pendant 15 min. Laisser refroidir.
* Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
* Dans un saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter 80g de sucre en poudre aux jaunes et bien mélanger; incorporer le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation.
* Écraser grossièrement les sablés Bretons.
* Dans les verrines (gros verres à whisky pour moi), mettre d'abord une couche de biscuits puis de la crème au mascarpone, disposer des ½ fraises tout autour des verrines puis une grosse cuillère à soupe de compote de rhubarbe; répéter l'opération et terminer par une couche de crème au mascarpone.
* Parsemer d'éclats de noisettes et mettre au frais au moins 4h avant de déguster.