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Ma p'tite cantine
30 novembre 2023

Tagliatelles au Haddock, pesto de feuilles de blettes aux noix

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Les tagliatelles et le haddock en fait, c'est juste pour accompagner mon pesto. A l'origine, le pesto est préparé avec du basilic, des pignons de pin, de l'huile d'olive, du parmesan et de l'ail; et bien moi, j'avais une belle brassée de bettes (ou blettes) dans mon panier de l'ESAT alors j'ai utilisé les feuilles pour remplacer le basilic. Les noix de notre noyer (de notre ancienne maison) ont remplacé les pignons de pin et j'ai fait moitié huile d'olive, moitié huile de noix "maison". C'était excellent.

J'ai aussi une autre recette sous le coude où j'ai utilisé des feuilles et côtes de bettes, je vous la donnerai un de ces jours et j'ai déjà préparé un pesto il y a quelques temps mais avec de la mâche (ici).

Ingrédients: pour 2 pots (genre pot de confiture de 300g): 200g de feuilles de bettes- 100g de parmesan râpé- 60g de cerneaux de noix- 2 gousses d'ail- 12,5 cl d'huile d'olive- 12,5 cl d'huile de noix- sel fin.

Préparation (pas de cuisson): 30 min

* Laver, essorer et ciseler finement les feuilles de blettes.

* Éplucher l'ail; hacher finement l'ail avec les noix.

* Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients: feuilles de blettes, parmesan, ail et noix, sel et l'huile. Mixer jusqu'à obtenir une sorte de pâte.

* Faire cuire vos tagliatelles al dente.

* Plonger le haddock dans une casserole d'eau bouillante pour le dessaler et laisser frémir pendant 10 min; égoutter, enlever la peau et les arêtes et effeuiller la chair. Ajouter aux tagliatelles et servir avec le pesto.

Ma p’tite cantine

Comme j'avais beaucoup de feuilles, j'ai doublé les proportions et j'ai congelé le reste dans des petits pots; vous pouvez aussi le congeler dans des bacs à glaçons à sortir selon les besoins.

22 novembre 2023

Velouté de mâche , oeuf poché et lardons

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Ça y est, après la pluie nous voilà avec une météo un peu plus fraîche matin et soir et qui dit "plus frais" dit "bonne soupe maison". J'adore et avec cette recette, c'est un dîner complet que je vous propose; après une grosse assiette de ce velouté, un fruit suffira.

J'aime beaucoup la mâche en salade avec des œufs durs, des noix, du roquefort.... mais cette semaine, dans mon panier de l'ESAT, il y avait une scarole, un bouquet de moutarde rouge et 500g de mâche; du coup ça me faisait un peu trop de salade surtout qu'on en mange un peu moins en cette saison; alors j'ai utilisé la mâche d'une façon différente.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de mâche- 1 gros oignon- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes (préparé avec un cube)- une cuillère à soupe de crème fraîche- 4 œufs- 100g de lardons allumettes - sel et poivre- 1 cuillère à soupe de vinaigre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher la mâche; éplucher et émincer l'oignon.

* Dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler l'oignon.

* Ajouter la mâche et laisser réduire en remuant; ajouter le bouillon de légumes, poivrer et saler un peu et laisser mijoter 15 min.

* Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et mixer finement.

* Faire rissoler les lardons allumettes et garder au chaud.

* Pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe de vinaigre. Baisser le feu (ne pas laisser bouillir à gros bouillons). Égoutter à l'aide d'une écumoire.

* Servir le velouté dans des assiettes creuses ou de jolis bols, poser l’œuf et les lardons au centre.

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Vous pouvez, comme moi, ajouter aussi des petits croûtons frottés à l'ail.

11 novembre 2023

Pâte à tartiner aux noix

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Encore une recette avec des produits de saison, cette fois ci avec des noix; dans notre ancienne maison, nous avions un ÉNORME noyer très généreux; nous avons décortiqué les noix et conservé les cerneaux au congélateur ce qui nous permet d'en sortir la quantité voulue quand on en a besoin.

Ce n'est pas un scoop, il pleut depuis quelques jours -voire quelques semaines- et quand il pleut le week-end mon p'tit mari fait souvent des crêpes; j'ai trouvé cette idée pour les garnir; c'est excellent, un peu sucré mais sans rajout de matière grasse comme dans certaines pâtes à tartiner que je ne nommerai pas....la prochaine fois, j'essaierai de hacher encore plus finement mes noix car la pâte était un peu granuleuse.

Ingrédients: 200g de cerneaux de noix- 160g de sucre roux- 1 cuillère à soupe de rhum- 1 cuillère à café de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé- eau.

Préparation et cuisson: 1h

* Mettre les cerneaux de noix dans une casserole d'eau froide et faire cuire de 20 à 25 min jusqu'à pouvoir les écraser à la fourchette. Égoutter et mixer finement.

* Préparer le sirop: mettre le sucre dans une casserole et recouvrir d'eau; faire chauffer jusqu'à obtenir un sirop.

* Ajouter la pâte de noix, le rhum et la vanille. Bien mélanger et faire de nouveau cuire à feux doux pendant 15 min en remuant souvent.

* Conserver (ou pas....) la pâte dans des bocaux fermés hermétiquement.

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Cette pâte à tartiner peut également servir à garnir un gâteau. Chez nous, elle n'a pas eu le temps de se conserver longtemps....

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