750 grammes
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Ma p'tite cantine
28 mai 2017

Menu de la cantine

Je n'ai pas été très courageuse ces dernier jours pour publier quoi que ce soit mais promis, il y aura un Cantine'Quiz jeudi.

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Semaine du 29 mai au 2 juin 2017

LUNDI

Salade de blé piémontaise

Coeur de filet de merlu au beurre citronné

Jardinière de légumes

Yaourt nature

MARDI

Concombres sauce crudités

Macaronis à la carbonara

Fromage

Poire

JEUDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf bourguignon bio

Polenta

Crème anglaise

Brioche

VENDREDI

Demi-pamplemousse

Paupiette de dinde au four

Pommes de terre nouvelles sautées

Liégeois au chocolat

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21 mai 2017

Menu de la cantine

Dernière toute petite semaine (enfin si on peut appeler deux jours de travail une "semaine") avant une dernière mais longue ligne droite jusqu'au 7 juillet; ça va être difficile pour les enfants -qui sont déjà pas mal énervés- et pour nous -qui sommes déjà pas mal fatigués. Mais bon, ce week-end de 4 jours va faire du bien surtout que Mme Météo nous annonce du soleil.

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Semaine(...) du 22 au 23 mai 2017

LUNDI

Melon

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Carottes Vichy

Fromage

Pomme

MARDI

Salade composée

(tomates-oeufs durs-emmental)

Jambon de Vendée poêlé

Flageolets

Crème dessert

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18 mai 2017

Suprême de colin sauce soja et orange

Une petite sauce acidulée toute simple à préparer pour accompagner le poisson; les maternelles ont bien aimé, les grands un peu moins. Il y a même Tristan M. (CE1) qui m'a dit: "ta sauce, elle est particulière"; je crois que c'était une manière polie de me dire qu'il n'aimait pas trop !

Ingrédients : pour 4 pers : 4 morceaux de poisson (colin-cabillaud-saumon…)- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 2 cuillères à soupe de marmelade d’orange- le jus d’une orange- 20cl d’eau- ½ cuillère à café de gingembre en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron-1 gousse d’ail-30g de beurre ou margarine- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*Eplucher et hacher finement la gousse d’ail.

*Dans une casserole, diluer à feu doux la marmelade d’orange dans 20cl d’eau (utiliser un fouet).

*Ajouter la sauce soja, le jus d’orange, le jus de citron, la gousse d’ail hachée et le gingembre. Laisser mijoter quelques minutes.

*Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle ; y faire cuire les morceaux de poisson.

*Napper le poisson avec la sauce et servir bien chaud.

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 Si la sauce est trop liquide, vous pouvez y ajouter une cuillère à café de Maïzena diluée dans une cuillère à soupe d'eau (c'est ce que j'ai fait).

16 mai 2017

Je suis plus agée que les enfants....

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....mais quand même private-category-smiley-pouffe-rire-img!!!

Il y a longtemps que je ne vous ai pas raconté une petite anecdote; avec le nombre grandissant d'enfants mangeant à la cantine, on n'a plus trop le temps de discuter et en plus, ça fait beaucoup de bruits.

Mais hier après-midi, j'étais dans la garderie pour préparer le goûter des enfants qui restent après les activités périscolaires. A cette heure (15h30 environ) la classe de Raphaël (cycle 3) se divise en plusieurs petits groupes pour diverses activités; certains vont raconter une histoire aux maternelles et un des groupes (Ninon, Mathis V., Corentin et Thomas) étaient justement dans la garderie avec un jeu genre "Timeline" où il faut situer les inventions dans le temps (de la préhistoire à notre époque en passant par l'antiquité, le moyen-âge et les temps modernes) à l'aide de cartes illustrées.

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Ils ont tiré une carte représentant la monnaie et quand ils ont découvert qu'elle aurait été inventée vers - 650, l'un deux m'a demandé si j'étais née à cette époque !!!

Ensuite, ils ont été surpris d'apprendre que quand je suis née, nous n'avions pas la télévision à la maison et que de toutes façons, c'était en noir et blanc et qu'il n'y avait que deux chaînes et que les photos étaient aussi la plupart en noir et blanc.

Ça m'a toujours amusée de voir que les enfants ont du mal à situer les adultes dans les années passées.

14 mai 2017

Menu de la cantine

Cette semaine, la recette promise fin avril que je n'avais pas pu réaliser étant absente; je vous la propose mardi en accompagnement de suprême de colin en place des pavés de saumon.

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Semaine du 15 au 19 mai 2017

LUNDI

Rillettes de sardines

Escalope de porc

Petits pois

Flan au caramel

MARDI

Salade de betteraves et pommes

Suprême de colin sauce soja et orange*

Boulgour

Petit suisse aux fruits

Quatre-quart

JEUDI

Salade de macédoine et tomates

Daube de boeuf bio

Coquillettes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade de pommes de terre et filets de harengs (la recette ici)

Sot l'y  laisse de dinde à l'Indienne (la recette ici)

Flan de courgettes

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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11 mai 2017

Cantine'Quiz

Retour du Cantine'Quiz avec comme sujet cette semaine, le blé. Les enfants aiment bien quand j'en propose au menu que ce soit en entrée en vinaigrette avec des petits lardons, des dés de poivrons ou de jambon ou bien en accompagnement comme c'était le cas mardi.

Une seule équipe sur six a bien répondu à mes deux questions. Mes propositions à la seconde question les ont bien fait rire mais ce n'est pas pour ça qu'ils ont trouvé la bonne réponse.

Le blé dur est utilisé pour fabriquer (deux réponses possibles) :

*  le pain

*  les pâtes

*  la semoule

Le blé dur s’appelle aussi ?

*  blé moustachu

* blé barbu

* blé poilu

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Entier ou plus ou moins concassé, le blé dur est utilisé pour faire de la semoule, du boulgour, du pilpil, des grains, des pâtes de toutes sortes, complètes ou raffinées.

Comme son nom l'indique, il a les grains plus durs que le blé tendre. Ils ne peuvent donc pas être réduits en farine. Le blé dur est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le Sud de la France.  Sur ces deux cartes de production, on voit que notre département produit les deux variétés de blé. Son rendement est inférieur à celui du blé tendre. Comme pour les autres céréales d'hiver, il faut attendre neuf mois entre le moment où la graine est semée et la récolte.

On le distingue du blé tendre par ses épis qui possèdent de longues pointes effilées qu'on appelle "barbes", ce qui lui vaut le surnom de blé barbu. Ce blé est parfois planté en ceinture autour des plantations pour décourager en fin de végétation les grands animaux tels que chevreuils et sanglier. D'autres céréales (orge,seigle) présentent ces caractéristiques qui constituent une protection contre les prédateurs.

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8 mai 2017

Menu de la cantine

Encore une petite semaine de 3 jours ! avec l'arrivée du printemps, quel plaisir de retrouver de bons produits comme les pommes de terre nouvelles, les oignons nouveaux, les choux pointus bien tendres, les concombres, les tomates, les courgettes et les premiers melons.

Pas de nouvelle recette cette semaine, mais il y aura le Cantine'Quiz jeudi.

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Semaine du 9 au 12 mai 2017

MARDI

Salade Niçoise

(tomates-haricots verts-thon)

Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Blé

Compote de pommes

JEUDI

Melon

Dos de colin aux petits légumes

Riz aux oignons

Fromage blanc

VENDREDI

Salade de pâtes multicolores au surimi

Chipolata de dinde

Choux pointus braisés

Fromage

Poire

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4 mai 2017

Gratin de pommes de terre nouvelles et jambon à la cancoillotte

C'est bien la première fois que j'utilise de la cancoillotte dans une recette à la cantine; ce fromage français à pâte fondue est fabriqué principalement  en Franche-Comté. Il est obtenu à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation. Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage  maigre, dont le taux de 8 à 11 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte. On peut le consommer chaud dans des gratins ou froid sur une tartine de pain beurré.

Je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog "La cuisine d'Agnès" (clic); je l'ai adaptée avec des produits de saison: pommes de terre primeur et oignons nouveaux. C'était délicieux, mes deux plaques à rôtir ont été pratiquement lessivées.

Ingrédients : pour 4/6 pers : 1kg de pommes de terre nouvelles- 1 botte d’oignons nouveaux-250g de dés de jambon- 25cl de cidre brut- 3 œufs- 20cl de crème fraîche- 1 pot de cancoillotte (250g)- 100g de comté râpé- 2 cuillères à soupe d’huile- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h15

*Éplucher et ciseler les oignons (en gardant le vert bien sûr) ; couper les pommes de terre en fines rondelles (pas nécessaire de les éplucher si ce sont des primeurs).

*Faire revenir les oignons et les pommes de terre dans l’huile pendant 5 min ; verser le cidre et laisser mijoter 15 min. En fin de cuisson, ajouter les dés de jambon.

*Faire chauffer le pot de cancoillotte 1 min au micro-ondes ; battre les œufs entiers avec la crème fraîche, ajouter la cancoillotte. Saler un peu et poivrer.

*Verser sur la préparation aux pommes de terre, bien mélanger et verser dans un plat à gratin.

*Parsemer de comté et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 min.

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1 mai 2017

Menu de la cantine

Des soucis de santé m'ont tenue éloignée des fourneaux de Ma P'tite Cantine ces derniers jours. Merci au passage à Hélène, Morgane, Sandrine et Aurélie ainsi qu'aux enseignants qui ont assuré la relève. Hormis la diffusion du menu chaque semaine, je vais sans doute ralentir un peu la publication des quiz et des nouvelles recettes.

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Semaine du 2 au 5 mai 2017

MARDI

Concombres sauce crudités

Cuisse de dinde au four

Mogettes

Fromage

Pomme

JEUDI

Carottes et céleris râpés

Gratin de jambon

et pommes de terre nouvelles à la cancoillotte*

Glace vanille-fraise

VENDREDI

Taboulé

Paupiette du pêcheur

Épinards sauce Mornay (la recette ici)

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

 

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