Sablés noisette
Cette fois-ci, c'est bien l'automne avec ses journées pluvieuses et venteuses ! on avait besoin d'eau mais là, je crois qu'on est largement servis.
Alors pour se réconforter, une petite gourmandise à la poudre de noisette pour accompagner le thé de l'après-midi; j'ai trouvé cette recette sur le blog "Une aiguille dans l'potage" (clic), une idée qui me permet d'utiliser les noisettes récoltées l'année dernière. On en a encore un stock car sur le terrain de notre nouvelle maison, il y a de nouveau un noisetier.
Ingrédients: pour une trentaine de sablés: 200g de farine- 80g de sucre glace- 140g de beurre- 60g de poudre de noisettes- 1 œuf- un peu de sel fin (pas pour moi, j'utilise du beurre ½ sel).
Préparation et cuisson: 1h
* Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sucre glace et poudre de noisettes
* Incorporer le beurre mou coupé en petits dés et l’œuf battu. Bien mélanger en travaillant la pâte du bout des doigts.
* Faire une boule, envelopper de film alimentaire et garder au frais 30 min.
* Étaler la pâte (4 mm d'épaisseur) sur le plan de travail fariné, couper à l'emporte pièce.
* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min, les bords des biscuits doivent être légèrement dorés.
* Conserver (ou pas.....) dans une boîte en fer.
Vous pouvez aussi utiliser cette base pour une tarte à la pâte sablée, ce sera excellent.