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Ma p'tite cantine
28 octobre 2023

Sablés noisette

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Cette fois-ci, c'est bien l'automne avec ses journées pluvieuses et venteuses ! on avait besoin d'eau mais là, je crois qu'on est largement servis.

Alors pour se réconforter, une petite gourmandise à la poudre de noisette pour accompagner le thé de l'après-midi; j'ai trouvé cette recette sur le blog "Une aiguille dans l'potage" (clic), une idée qui me permet d'utiliser les noisettes récoltées l'année dernière. On en a encore un stock car sur le terrain de notre nouvelle maison, il y a de nouveau un noisetier.

Ingrédients: pour une trentaine de sablés: 200g de farine- 80g de sucre glace- 140g de beurre- 60g de poudre de noisettes- 1 œuf- un peu de sel fin (pas pour moi, j'utilise du beurre ½ sel).

Préparation et cuisson: 1h

* Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sucre glace et poudre de noisettes

* Incorporer le beurre mou coupé en petits dés et l’œuf battu. Bien mélanger en travaillant la pâte du bout des doigts.

* Faire une boule, envelopper de film alimentaire et garder au frais 30 min.

* Étaler la pâte (4 mm d'épaisseur) sur le plan de travail fariné, couper à l'emporte pièce.

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* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min, les bords des biscuits doivent être légèrement dorés.

* Conserver (ou pas.....) dans une boîte en fer.

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Vous pouvez aussi utiliser cette base pour une tarte à la pâte sablée, ce sera excellent.

16 octobre 2023

Cari poulet au chouchou réunionnais

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Quoi de mieux pour illustrer l'automne qu'une photo de l'été indien au Canada dans les Laurentides ?

Nous avons eu la chance, avec mon p'tit mari, de faire de nouveau un beau voyage au Canada chez ma sœur qui habite ce beau pays depuis plus de 45 ans. C'est la première fois que nous y allons en automne et c'est vraiment magnifique ! Voici encore quelques photos:

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Revenons en à notre recette, je l'ai trouvé sur le blog "Recettes de Papounet" (ici); c'est un monsieur (je crois) qui a passé toute son enfance et même plus à la Réunion.

Le chouchou (chayotte ou encore christophine) est un légume de la famille des cucurbitacées (citrouille, courgette, concombre, potimarron, butternut...); son fruit a l'aspect d'une grosse poire biscornue qui se consomme cuit ou cru. A la Réunion, on consomme tout dans le chouchou; on fabrique même des tongs, sacs, chapeaux....avec ses tiges séchées et tressées.

On arrive à en faire pousser en France, c'est un copain de mon p'tit mari (avec qui il pratique le Taï Chi) qui nous en a donné quelques unes.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 blancs de poulet- 3 chouchous- 2 tomates- 2 oignons- 5 gousses d'ail- 2 cm de gingembre frais- 1 cuillère à café de curcuma- thym- huile neutre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Éplucher les chouchous et les tailler en lamelles.

* Éplucher et émincer les oignons, découper les tomates en dés.

* Éplucher l'ail et l'écraser au pilon avec le gingembre coupé en petits dés.

* Couper les blancs de poulet en lanières.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile. Y faire rissoler le poulet, ajouter les oignons émincés, les tomates, le curcuma, le thym et le mélange ail/gingembre.

* Saler et poivrer, laisser mijoter 5 min.

* Ajouter enfin les chouchous, couvrir d'eau et laisser mijoter 20 min environ; les chouchous doivent être tendres.

* Servir bien chaud.

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