750 grammes
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Ma p'tite cantine
30 juin 2010

Pâtes au chorizo

Un bon gros plat de pâtes colorées, toujours un succès assuré malgré la chaleur ! les petites mains "trieuses" étaient quand même au travail dans certaines assiettes pour isoler les dés de poivrons ou les grains de maïs, certaines rondelles de chorizo ont aussi atterri dans l'assiette du voisin...

Ingrédients: pour 6 pers: 600g de pâtes "torti" de couleurs- 2 chorizos doux ou fort selon le goût (moi, évidemment, j'ai pris du doux)- 1 boîte 230g de maïs en grains- 1 poivron vert- 1 poivron rouge- 2 oignons- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 25 min

* Couper les chorizos en rondelles.

* Eplucher et hacher finement les oignons; épépiner et couper les poivrons en dés.

* Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min.

* Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive; y faire rissoler les oignons et les poivrons pendant 10 min.

* Ajouter le maïs égoutté et le chorizo et laisser mijoter encore 5 min.

* Egoutter les pâtes et les rajouter à la préparation au chorizo; bien mélanger et servir.

28 juin 2010

J'ai de la chance!

Il y a une semaine, j'ai découvert par hasard le blog de Maud, L'échappée Belle Déco et j'ai participé à un petit concours:

il fallait juste laisser un commentaire et son adresse mail pour participer au tirage au sort et gagner une superbe paire de boucles d'oreilles en graine de Tagua - graine d'un palmier (Phytelephas Macroparpa) appelée aussi "Corozo" ou "ivoire végétal".

Et hier, j'apprends que c'est le petit papier portant mon nom qui a été tiré au sort!

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Je suis bien contente car je trouve que ce que fait Maud est très joli et je suis sûre que, dès la rentrée de septembre, ça n'échappera pas au sens de l'observation des enfants qui vont encore me dire: "Tiens, tu as de nouvelles boucles d'oreilles!"

27 juin 2010

Les fonctions du DDEN

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Je me dois de donner une petite explication concernant la fonction du DDEN pour ceux qui ne connaissent pas (j'espère que je ne vais pas dire de bêtises!).

Le (ou la) DDEN - Délégué Départemental de l'Education Nationale- est nommé par l'inspecteur d'académie pour une période de 4 ans.

Ses fonctions sont les suivantes:

- Visite des bâtiments scolaires des écoles maternelles et élémentaires ( équipement,entretien,sécurité,hygiène)

- Liaison et coordination entre école et municipalité, usagers et administration

- Participation comme membre de droit au conseil d'école

- Réflexion et information sur l'école et l'éducation

- Incitation et animation particulièrement dans les domaines des équipements complémentaires de l'école ( centres de loisirs, transports, restaurant scolaire, bibliothèque...)

Ce n'est pas "le gendarme" de l'école mais plutôt une personne qui veille aux bonnes conditions de vie de l'enfant à l'école et autour de l'école.

27 juin 2010

Menu de la cantine

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Dernier menu de l'année scolaire 2009/2010, comme le temps passe vite!

Vendredi dernier à la cantine, nous avons eu la visite de Roselyne (DDEN) et Lisiane (Maire de la commune); elles ont évidemment déjeuné avec nous.

Une petite pause pour les anecdotes mais pas pour les recettes, je continuerai à en publier tout l'été.

Semaine du 28 juin au 2 juillet 2010

LUNDI

Pizza aux fromages

Oeufs à la Florentine

Yaourt nature

MARDI

Radis

Pâtes "torti" au chorizo*

Fromage

Nectarine

JEUDI

Salade Piémontaise

Paupiette de saumon

Choux fleurs

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Melon

Sot l'y laisse de dinde à l'Indienne*

Riz aux oignons

Petit pot de glace

* Les recettes pour bientôt !

26 juin 2010

Fricassée de poulet au miel et aux amandes

Une recette avec du miel et des amandes, on peut penser que c'est du sucré-salé mais pas vraiment !

Mon petit souci quand je propose un nouveau plat c'est:

- soit j'explique vraiment comment et avec quoi c'est fait et certains enfants ne veulent même pas goûter parce qu'ils n'aiment pas çi ou çà ( ça reste quand même ma méthode préférée!)

- soit je ne dis rien du tout et les enfants mangent (ou se méfient pour certains!) et ils aiment ou pas...

Donc au final, le résultat étant pratiquement le même, j'opte souvent pour la version descriptive de la recette.

Ingrédients: pour 6 pers: 6 escalopes de poulet- 50g d'amandes effilées- 1 grosse cuillère à soupe de miel- 20g de margarine ou beurre- 1/2 verre de vin blanc sec- 20cl de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Couper les escalopes en morceaux.

* Les mettre dans un plat avec le miel, les amandes, sel et poivre et laisser macérer 1/4 d'heure.

* Faire fondre le beurre dans une poêle et faire rissoler la préparation à feu vif. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 15 min.

* En fin de cuisson, ajouter la crème et laisser encore cuire 5 min.

Pour des raisons de budget et de rapidité, j'ai encore utilisé du sauté de poulet sans peau et sans os (ce sont en fait des cuisses de poulet désossées).

Une variante de la recette consiste à ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre à la sauce de macération, je n'ai pas essayé mais ça doit être très bon!

 

23 juin 2010

Panna cotta aux fraises Tagada

Succès mitigé pour ce dessert très régressif: on a tendance à penser que tout ce qui est fait avec ce genre de "produits pharmaceutiques" (comme les carambars, les chamallows, les bounty, les nounours, etc...) plaît beaucoup aux enfants! Eh bien, non, moi je crois plutôt que ce sont les adultes qui fondent pour ce type de préparation!

Bon, il faut dire aussi qu'hier, la plupart des enfants s'étaient littéralement "jetés" sur les concombres à la crème, les merguez et la semoule de couscous en passant par la ratatouille pour ceux qui aiment sans trop laisser de place au final pour le dessert....

Enfin, il y a toujours les "affamés" pour qui 2 fois d'entrée, 2 fois du plat principal et le dessert par la dessus, c'est le déjeuner habituel.

Ingrédients: pour 6 pers: 50cl de crème fraîche liquide (ou fleurette)- 20 fraises Tagada + 6 pour la déco- 1 feuille de gélatine ou 1/4 cuillère à café d'agar agar.

Préparation et cuisson: 10 min + 3h au moins au frais

* Verser la crème fraîche dans une casserole et ajouter les fraises. Mettre à chauffer sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que les fraises soient toutes fondues.

* Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide (ou délayer l'agar agar dans un peu d'eau froide également).

* Essorer la gélatine dans vos mains et hors du feu, l'ajouter à la préparation crème/fraises tout en remuant (idem si vous utilisez de l'agar agar).

* Répartir la crème dans des coupes individuelles et mettre au frais pendant au moins 3 heures.

* Avant de servir, déposer une fraise sur chaque portion.

 

 

Attention à ne pas mettre trop de gélifiant: j'ai vu des recettes avec 3 feuilles de gélatine pour 60cl de crème, c'est énorme! les fraises Tagada sont déjà naturellement  gélifiées - enfin, si on peut dire çà, il n'y a rien de très "naturel" la dedans!

Si vous utilisez de la gélatine, 1/2 feuille pour 50cl de crème devrait même être suffisant!

 

21 juin 2010

Petit cadeau

A la suite de mon article du 12 juin dernier concernant la journée mondiale du tricot -complètement hors sujet car ça ne concerne pas du tout la cantine mais beaucoup moi-même car le tricot est ma deuxième passion- mon amie MCM qui a deux jolis blogs ici et ici m'a créé cette animation personnelle.

C'est trop mignon, merci à elle que j'ai rencontré virtuellement depuis quelques mois alors que j'ai l'impression de la connaître depuis bien longtemps!

Caillebotte

20 juin 2010

Menu de la cantine

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C'est l'été demain, le soleil arrive...si, si !!

Semaine du 21 au 25 juin 2010

LUNDI

Demi-pamplemousse

Dos de colin sauce citron

Petits pois et carottes

Flan au caramel

MARDI

Concombres à la crème

Merguez

Ratatouille et semoule

Panna cotta aux fraises tagada*

JEUDI

Salade composée

(tomates-macédoine de légumes-thon)

Boeuf bio au Madère

Pommes de terre à la vapeur

Fromage

Pomme

VENDREDI

Boulgour bio au surimi

Fricassée de poulet au miel et aux amandes*

Flan de courgettes

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

19 juin 2010

Saucisson au chocolat

Comme je l'ai précisé lors de la publication du menu de la semaine, une recette réclamée depuis quelque temps par Mathilde; celle que je vous transmets et que j'ai réalisée hier est un peu différente de la recette de chaussisson que Sylvie (maman d'Antonin) m'avait donné pour la parution de notre petit livre de recettes (il y a deux ans déjà!) mais elle est aussi délicieuse.

Pour l'occasion, Alicia (CP) en a sorti une bonne:

" Le saucisson au chocolat, ça me rappelle ma jeunesse!"

Pour dire que sa Mamie Hélène (bien connue de tous dans la commune pour avoir été la nounou de près de la moitié des enfants de l'école) lui en faisait souvent quand elle était plus petite...

Ma pauvre vieille Alicia, des souvenirs de jeunesse comme celui-là, tu vas encore en avoir d'autres, j'espère bien...

Ingrédients: pour une douzaine de gourmands: 200g de chocolat noir- 100g de beurre doux- 1 oeuf- 10 chamallows- 50g de sucre glace- 150g de petits beurres ou sablés.

Préparation et cuisson: 20 min + 5h de repos

* Faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

* Couper les chamallows en petits dés et écraser les biscuits en petits morceaux.

* Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf; ajouter le mélange au chocolat puis les petits beurres et les morceaux de chamallows.

* Verser sur une feuille de film alimentaire ou de papier d'aluminium et replier en donnant la forme d'un saucisson.

* Mettre au frigo pendant au moins 5 heures pour que ça durcisse bien.

* Avant de servir coupé en tranches, vous pouvez le rouler dans du sucre glace.

C'est vraiment une bonne petite gourmandise: il n'y a évidemment pas eu de restes sauf les petits "croûtons" que j'ai rapportés à la maison pour faire goûter à mon mari, lui qui sert souvent de cobbaye pour mes "essais" de nouvelles recettes!

18 juin 2010

La révolte des CM2

Aujourd'hui, j'ai été sauvagement agressée 0044 par les CM2: ils sont douze à partir pour le collège (neuf d'entre eux mangent tous les jours à la cantine) et viennent de se rendre compte qu'il reste deux semaines d'école avant les vacances, c'est à dire plus que 8 repas à la cantine!

" Dis, avant les vacances, tu pourrais nous faire des épinards ou du gâteau aux carambars?"

TROP TARD, les menus sont bouclés jusqu'au 2 juillet!

Ils ont même eu une super idée: m'emmener au collège avec eux.

NON, je suis désolée de décevoir Richard, Thomas, Kévin, Marie-Angélique, Tom, Florian, Isabella, William, Emeline, Zoé, Soline et Kylian...il va falloir vous y faire à la cuisine du collège, je reste dans ma ptite cantine!

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