Poulet aux mangues façon "Tajine"
Absente depuis quelques jours, j'étais en visite chez ma belle-maman (77 ans) et ma belle grand-maman -je ne sais pas si ça se dit??- (98 ans) en Normandie et pas d'internet donc pas de messages sur le blog! j'ai quand même continué à cuisiner malgré le pouce gauche dans une attelle depuis 10 jours: résultat d'une chute en beauté après m'être pris les pieds dans la rallonge de mon fer à repasser et avoir raté du même coup une petite marche...J'espère pouvoir reprendre sans trop de difficultés les rênes de Ma P'tite Cantine mardi prochain; je vais avoir une petite stagiaire, elle m'aidera.
Entre Noël et le Jour de l'An, voici une préparation tout simple et légère; on trouve assez facilement des mangues fraîches dans nos magasins pour les fêtes; si ce n'est pas le cas, une boîte de mangue au sirop fera l'affaire.
Ingrédients: pour 4 pers: 4 morceaux de poulet- 2 mangues- 3 oignons- 1/2 cuillère à café de paprika- 1/2 cuillère à café de cannelle- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1 jus de citron- huile d'olive- sel- poivre.
Préparation et cuisson: 45 min
* Eplucher et émincer les oignons; peler les mangues, les couper en deux pour enlever le noyau et détailler la chair en tranches fines.
* Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive; ajouter les épices et les oignons, faire rissoler quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer de tous côtés. Saler et poivrer.
* Incorporer enfin le jus de citron et les tranches de mangues; bien mélanger, ajouter un verre d'eau et laisser cuire à feu doux 35 min. Surveiller la cuisson et ajouter éventuellement un peu d'eau si nécessaire. Si vous utilisez des mangues en boîte, vous pouvez aussi rajouter un peu de sirop à la place de l'eau.
* Servir bien chaud accompagné de semoule nature.
Et aussi
à Antonin (CM2) et Sylvie (sa maman) pour le clin d'oeil à Ma P'tite Cantine ici (une fois sur le blog de Sylvie descendre en bas de la page); Antonin m'avait parlé avant les fêtes de ce cadeau réalisé pour sa tante avec les fiches recettes qu'il garde bien précieusement! un grand BRAVO à lui pour cette réalisation.