Rillettes de poissons fumés
La tempête est passée sans trop de dégâts: deux volets arrachés dans ma maison, du slalom entre les branches d'arbres et les fossés inondés sur mes petites routes de campagne pour aller au travail ce matin et en arrivant, de l'eau à éponger à Ma P'tite Cantine! la nuit n'a pas été trop difficile à passer grâce aux petites boules de cires qu'on met dans les oreilles...
C'était donc LE repas de Noël et j'avais préparé cette entrée appréciée de tous; pas besoin de les motiver pour manger aujourd'hui.
C'est une recette -complètement inventée- que j'appellerai rillettes 4/4 comme le gâteau du même nom parce que les quatre ingrédients y sont présents à proportions égales.
Ingrédients: pour 6 pers: 1 pavé de saumon frais de 150g- 150g de saumon fumé- 150g de maquereaux fumés- 150g de fromage ail et fines herbes- un peu de beurre.
Préparation et cuisson: 15 min
* Dans une poêle, faire fondre le beurre et cuire le pavé de saumon frais; laisser refroidir.
* Couper le saumon et le maquereau fumés en petits morceaux ainsi que le saumon frais une fois refroidi.
* Mixer finement les trois poissons avec le fromage ail et fines herbes.
* Servir bien frais avec du pain grillé: pain de mie- pain complet...
Une bonne petite entrée facile à préparer...
...Et un aperçu des tables de fêtes dressées pour l'occasion.