750 grammes
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Ma p'tite cantine
31 octobre 2009

Muffins à la citrouille

Il paraitraît qu'aujourd'hui c'est l'Halloween! fête folklorique anglo-saxonne peut-être d'origine celtique transportée en Amérique du Nord au 19ème siècle par les Irlandais, Ecossais...

Le principal symbole de l'Halloween étant la citrouille ou le potiron, voici ma recette de muffinspleur tirée du petit livre "La folie des muffins" offert par ma soeur Ginou, exilée au Québec depuis plus de 30 ans....snif, snif!!!

J'utilise de préférence du potimarron, sa chair est moins gorgée d'eau et  a plus de goût.

Ingrédients:  pour une vingtaine de muffins: 4 oeufs- 440g de sucre( 2 tasses)- 370ml d'huile (1 tasse 1/2)- 455g de purée de citrouille cuite (1 tasse 3/4)- 450g de farine (3 tasses)- 8g de cannelle (2 cuillères à thé)- 8g de levure (2 cuillères à thé)- 8g de bicarbonate de soude (2 cuillères à thé)- 5g de sel (1 cuillère à thé)- 340g de raisins secs ( 2 tasses).

Battre légèrement les oeufs. Ajouter le sucre, l'huile et la citrouille; bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et remuer jusqu'à consistance lisse. Incorporer les raisins.

Remplir aux deux tiers les moules à muffins et cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.

DSCN1670

Voilà le résultat en présence de deux potimarrons encore dans le jardin.

30 octobre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 5 au 6 novembre 2009

JEUDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates-pommes)

Paupiette du pêcheur

Blé

Yaourt nature

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf bourguignon Bio

Pommes de terre vapeur

Petit suisse

Cake d'automne au miel et aux noix*

* la recette pour bientôt

28 octobre 2009

Selle d'agneau printanière

Eh oui, je sais, nous sommes en automne, mais hier le soleil nous faisait penser à une belle journée de printemps alors j'ai eu envie de cuisiner "printanier" et nous nous sommes régalés! j'ai utilisé des fèves, récoltées dans notre jardin en mai dernier et conservées au congélateur.

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Ingrédients: pour 4 pers: 1 selle d'agneau d'1kg- 600g de fèves fraîches écossées (ou surgelées)- 150g de lardons allumettes natures- 2 oignons- 4 gousses d'ail- 1 verre de vin blanc sec-  3 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel- poivre- bouquet garni avec toutes les herbes du jardin (romarin-thym-ciboulette-persil-sariette..) - laurier.

Préparation et cuisson: 1 h

* Dans une cocotte, faire rissoler les oignons et l'ail émincés et les lardons dans l'huile d'olive pendant 5 min. Les retirer et les garder de côté.

* Dans la même matière grasse, faire dorer la viande de tous les côtés. Saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, les oignons, l'ail, les lardons et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 30 min.

* Ajouter enfin les fèves et laisser cuire encore à feu doux pendant 15 à 20 min. Servir bien chaud dans la cocotte de cuisson.

26 octobre 2009

Vin de coings

Je viens de mettre en bouteilles mon vin de coings qui était à "macérer" depuis 3 semaines. Il est très bon - oui, j'avoue- je l'ai goutté car il y avait un petit reste qui ne "logeait" pas dans mes quatre bouteilles.

Je vais vous donner ma recette, si vous avez déjà comme moi, assez de gelée de coings dans vos placards; en fait, c'est la recette de Michèle (une autre) l'aide-ménagère de mes parents.

Ingrédients: 500g de coing (ceux de mes parents étaient si gros que j'en ai mis un seul!)- 300g de sucre en poudre- 1/2 l d'eau de vie- 2,5 l de vin blanc.

Laver les coings; les couper en morceaux après avoir enlevé les pépins. Les mettre dans un grand récipient avec le sucre, l'eau de vie et le vin. Laisser macérer pendant 3 semaines. Filtrer et mettre en bouteilles. Le plus dur maintenant: attendre 2 ou 3 mois avant de déguster!

***J'ai utilisé du vin rosé de Mareuil (évidemment!) car je n'avais pas de vin blanc sous la main.

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Voilà mon apéritif prêt à consommer (avec modération ...) dans les jolies bouteilles dénichées au hasard des vides greniers par mon amie Marie-Jeanne.

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Et de belles étiquettes faites aussi "maison" ici (clic)

24 octobre 2009

Fricassée de poulet grand-mère

J'ai réalisé cette recette avec du sauté de poulet sans os, c'est plus facile à servir et à manger pour les enfants.

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Ingrédients: pour 4 pers: 1 poulet coupé en 4 morceaux- 125g de lardons nature- 2 oignons- 150g de champignons de Paris- 25cl de bouillon de volaille- 10cl de vin blanc sec- 40g de margarine- 1 bouquet garni- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h15

* Eplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire fondre la margarine, y faire rissoler les oignons, les lardons et les champignons. Mettre le tout de côté dans une assiette.

* Dans la même cocotte, faire dorer le poulet sur tous les côtés. Saler et poivrer; ajouter le vin blanc, le bouillon et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 min.

* Remettre les lardons, oignons et champignons et laisser cuire de nouveau 15 min.

* Servir avec des pommes de terre sautées, des pâtes fraîches ou du riz.

 

21 octobre 2009

Nez fin

Hier matin, j'étais dans la classe de François (enseignant de maternelles) pour pointer les enfants inscrits à la cantine comme je fais tous les matins.

Vacances_et_Occasions_Sp_ciales_15781Ma vérification terminée, je passe devant Maïwen pour remettre mon stylo en place dans le tiroir de la petite table; et  là Maïwen dit: "ça sent la soupe!"

En cuisine, j'avais démarré mon veau aux carottes et à la coriandre, donc ça devait sentir la soupe à la carotte et à la coriandre sans doute!

20 octobre 2009

Mes diplômes

Après avoir remis un diplôme aux enfants ayant participé aux ateliers cuisine de la semaine du goût,

Hier, c'était à mon tour de recevoir des diplômes! les voici:

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De la part de Corentin et Emeline

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De la part de Romane, Manon et Mélanie

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De la part de Thomas et Kevin

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De la part de Chloé C.

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De la part de Florian, Antonin et Julien

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De la part de Léa

Et aussi des milliers (non, j'exagère...) plein, plein de signatures!

Il y avait quelques années que je n'avais pas obtenu de diplôme, pas depuis mon bac hôtelier, il y a .....très longtemps!

Merci à tout le monde; on recommencera l'année prochaine!

19 octobre 2009

Quiche au boursin, lardons et carottes râpées

Oh, là,là! je viens de me rendre compte que j'ai complètement oublié de publier la recette de la quiche au boursin, lardons et carottes râpées (merci Roselyne de m'avoir mis la puce à l'oreille!) j'avais tellement de chose à dire pendant la semaine du goût, cette recette est passée à la trappe; elle était pourtant très réussie et a eu aussi beaucoup de succès.

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 2 carottes- 1 fromage genre Boursin (125g)- 200g de lardons nature- 3 oeufs- 20cl de crème fraîche- 10cl de lait- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Eplucher et râper les carottes. Faire revenir les lardons dans une poêle.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage, les lardons un peu refroidis, les carottes,  le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer.

* Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.

* Faire cuire à four chaud (180°) pendant 30 min.

Cette quiche est idéale pour un diner léger à déguster tiède ou froide accompagnée d'une salade verte à l'huile de noix.

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17 octobre 2009

Devinette

Un petit concours pour terminer définitivement la semaine du goût

Qu'est-ce-que c'est?

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Au fait, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de chercher et de trouver la réponse! l'auteur de cette photo n'a pas le droit de participer...

17 octobre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 19 au 23 octobre 2009

LUNDI

Demi-pamplemousse

Filet de julienne sauce citron

Haricots verts

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade composée

(Tomates-betteraves)

Mijoté de veau aux carottes et à la coriandre

Fromage

Pomme

JEUDI

Salade Strasbourgeoise

(pommes de terre-knack)

Boeuf en daube Bio

Chou braisé

Yaourt nature

VENDREDI

Potage aux légumes

Fricassée de poulet grand-mère*

Riz nature

Liégeois

* la recette pour bientôt

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