Muffins à la citrouille
Il paraitraît qu'aujourd'hui c'est l'Halloween! fête folklorique anglo-saxonne peut-être d'origine celtique transportée en Amérique du Nord au 19ème siècle par les Irlandais, Ecossais...
Le principal symbole de l'Halloween étant la citrouille ou le potiron, voici ma recette de muffins tirée du petit livre "La folie des muffins" offert par ma soeur Ginou, exilée au Québec depuis plus de 30 ans....snif, snif!!!
J'utilise de préférence du potimarron, sa chair est moins gorgée d'eau et a plus de goût.
Ingrédients: pour une vingtaine de muffins: 4 oeufs- 440g de sucre( 2 tasses)- 370ml d'huile (1 tasse 1/2)- 455g de purée de citrouille cuite (1 tasse 3/4)- 450g de farine (3 tasses)- 8g de cannelle (2 cuillères à thé)- 8g de levure (2 cuillères à thé)- 8g de bicarbonate de soude (2 cuillères à thé)- 5g de sel (1 cuillère à thé)- 340g de raisins secs ( 2 tasses).
Battre légèrement les oeufs. Ajouter le sucre, l'huile et la citrouille; bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et remuer jusqu'à consistance lisse. Incorporer les raisins.
Remplir aux deux tiers les moules à muffins et cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.
Voilà le résultat en présence de deux potimarrons encore dans le jardin.