750 grammes
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Ma p'tite cantine
25 juillet 2022

Nougat de fromage de chèvre

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Les températures sont enfin un peu en baisse aujourd'hui, on a même eu quelques petites averses ce matin; ça fait du bien, les journées de canicule très peu pour moi !

Voici une excellente recette trèèèès facile et rapide à réaliser et qui fera l'affaire pour un dîner d'été léger ou pour une entrée de fête. J'ai utilisé un fromage de chèvre frais local, "Le P'tit Langonnais" producteur qui se situe au Langon, commune du Marais Poitevin à 25 km de chez nous.

Ingrédients: pour 4 pers: une bûche de fromage de chèvre frais (250g)- 15cl de lait- 10cl de crème fraîche liquide- 2g d'agar-agar (un sachet)- 20g d'abricots secs- 20g de pignons de pin- 20g de canneberges séchées- 20g de cerneaux de noix- sel- poivre- piment d'Espelette- huile de noisette (facultatif)

Préparation et cuisson: 15 min

* Porter le lait et la crème à ébullition; hors du feu, ajouter l'agar-agar en remuant au fouet.

* Remettre le mélange sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant pendant 2 min; ajouter une pincée de sel.

* Dans le bol du mixeur, couper le fromage de chèvre en gros dés; verser le lait et mixer brièvement. Ajouter ½ cuillère à café de piment d'Espelette.

* Couper les abricots secs en petits dés et hacher grossièrement les noix.

* Mettre tous les fruits secs dans un saladier et ajouter la préparation au fromage. Bien mélanger.

* Verser le mélange dans une plaque profonde (20cm x 15cm environ) ou comme moi, dans des moules à financiers individuels.

* Placer au frigo pendant au moins 2h.

* Couper le nougat en triangle et dresser sur des assiettes avec de la chiffonnade, des tomates cerises, des petits oignons frais émincés, un peu de miel liquide et quelques gouttes d'huile de noisette.

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Vous pouvez évidemment varier les fruits secs à volonté: amandes, noisettes, raisins secs, figues.....

6 juillet 2022

Risotto aux moules de l'Aiguillon et gingembre

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Ça y est, c'est de nouveau la saison des moules de bouchot; on a de la chance chez nous, malgré la baisse du nombre de mytiliculteurs depuis des années, le département reste l'un des premiers producteurs de moules en France. En baie de l'Aiguillon (30km de chez nous), à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime, il y a une cinquantaine de mytiliculteurs. Ils produisent 8.000 à 10.000 tonnes par an, ce qui les place en 3° position en France, derrière la Normandie et la Bretagne.

Cette semaine, j'ai opté pour un risotto original parfumé au gingembre frais et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ça ne pique pas (comme auraient dit les enfants à la cantine).

Ingrédients: pour 4 pers: 350g de riz rond à risotto- 2kg de moules de bouchot- 40g de parmesan râpé- 25cl de fumet de poisson- 15cl de muscadet (ou vin blanc sec)- 1 morceau de gingembre frais (3 cm)- 4 gousses d'ail- 1 oignon- 70g de beurre- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 h

* Éplucher et émincer le gingembre, les gousses d'ail et l'oignon.

* Dans une cocotte, faire revenir l'ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les moules, couvrir; remuer de temps en temps.

* Quand les moules sont ouvertes, égoutter en gardant le jus de cuisson; décoquiller les moules sauf quelques unes pour la décoration. Ajouter le jus des moules au fumet de poisson, porter le mélange à ébullition et garder au chaud.

* Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre sans le laisser colorer; ajouter le riz et remuer pendant 1 à 2 min. Verser le vin blanc et laisser s'évaporer 1 min. Saler et poivrer.

* Ajouter une louche de bouillon sur le riz, mélanger et ajouter du bouillon petit à petit; compter environ 18 à 20 min de cuisson. Remuer souvent pour que le riz n'attache pas.

* Le riz cuit, ajouter les moules, le parmesan, 15 g de beurre; mélanger et servir bien chaud.

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