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Ma p'tite cantine
6 juillet 2022

Risotto aux moules de l'Aiguillon et gingembre

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Ça y est, c'est de nouveau la saison des moules de bouchot; on a de la chance chez nous, malgré la baisse du nombre de mytiliculteurs depuis des années, le département reste l'un des premiers producteurs de moules en France. En baie de l'Aiguillon (30km de chez nous), à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime, il y a une cinquantaine de mytiliculteurs. Ils produisent 8.000 à 10.000 tonnes par an, ce qui les place en 3° position en France, derrière la Normandie et la Bretagne.

Cette semaine, j'ai opté pour un risotto original parfumé au gingembre frais et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ça ne pique pas (comme auraient dit les enfants à la cantine).

Ingrédients: pour 4 pers: 350g de riz rond à risotto- 2kg de moules de bouchot- 40g de parmesan râpé- 25cl de fumet de poisson- 15cl de muscadet (ou vin blanc sec)- 1 morceau de gingembre frais (3 cm)- 4 gousses d'ail- 1 oignon- 70g de beurre- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 h

* Éplucher et émincer le gingembre, les gousses d'ail et l'oignon.

* Dans une cocotte, faire revenir l'ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les moules, couvrir; remuer de temps en temps.

* Quand les moules sont ouvertes, égoutter en gardant le jus de cuisson; décoquiller les moules sauf quelques unes pour la décoration. Ajouter le jus des moules au fumet de poisson, porter le mélange à ébullition et garder au chaud.

* Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre sans le laisser colorer; ajouter le riz et remuer pendant 1 à 2 min. Verser le vin blanc et laisser s'évaporer 1 min. Saler et poivrer.

* Ajouter une louche de bouillon sur le riz, mélanger et ajouter du bouillon petit à petit; compter environ 18 à 20 min de cuisson. Remuer souvent pour que le riz n'attache pas.

* Le riz cuit, ajouter les moules, le parmesan, 15 g de beurre; mélanger et servir bien chaud.

ILWRZoX

Commentaires
C
Ce plat donne vraiment envie
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M
Des moules toutes fraîches qui doivent donner un délicieux goût à ce risotto.<br /> <br /> Belle soirée à toi. Gros bisous
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