Tartare de thon à l'asiatique
Et oui, ça y est c'est l'été du moins pour quelques jours; et qui dit "été" dit " chaleur" et qui dit "chaleur" dit "repas froid"; alors pour changer du tartare de viande rouge, j'ai pensé tartare de poisson.
J'en entends déjà : "quoi, du poisson cru??" berk, berk, berk !!!!!!! en fait, il n'est pas complètement cru le poisson, le jus de citron et la marinade le cuisent un peu. Pour réaliser cette recette, il faut prendre du thon très frais évidemment; on peut le remplacer par du saumon. Parfumé au gingembre frais, ça pique un ptit peu mais c'est très bon.
Ingrédients: pour 4 pers (plat principal): 700g de thon (ou saumon) frais- 4 oignons nouveaux- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche (ou persil et ciboulette)- 1 petit morceau de gingembre frais (30g)- 3 cuillères à soupe de sauce soja- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz- ½ citron vert- graines de sésame- poivre et sel.
Préparation (pas de cuisson): 30 min + 2h au frais
* Éplucher et hacher finement les oignons nouveaux; laver et hacher la coriandre (ou le persil).
* Éplucher le gingembre et le râper finement pour en obtenir une cuillère à soupe (moins si vous n'aimez pas épicé).
* Ôter la peau du thon et les petits nerfs si nécessaire; le couper en petits dés.
* Dans un saladier, mélanger les dés de thon, les oignons et la coriandre, le gingembre, la sauce soja, le vinaigre de riz et le jus du ½ citron vert. Poivrer un peu; ajouter 2 cuillères à soupe de graines de sésame.
* Laisser reposer et mariner au frais pendant environ 2 heures.
* Servir bien frais accompagné d'une salade verte.
Mon petit plus: une touche de la région avec quelques pincées de fleur de sel avant de déguster.