750 grammes
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Ma p'tite cantine
9 janvier 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 10 au 14 janvier 2011

LUNDI

Frisée aux lardons

Filet de colin pané

Céréales gourmandes

Flan au caramel

MARDI

Velouté de légumes

Echine de porc rôtie à l'estragon

Flageolets

Petit suisse aux fruits

Muffin aux fraises Tagada*

JEUDI

Salade Crétoise

(tomates-féta-olives noires-haricots verts)

Tortilla au chorizo*

Yaourt nature

VENDREDI

Salade de pâtes au thon

Sot l'y laisse de dinde en blanquette (la recette ici)

Choux fleurs

Fromage

Kiwi bio

* Les recettes pour bientôt !

12 janvier 2011

Muffins aux fraises Tagada

Après avoir réalisé en juin 2010, une panna cotta aux fraises Tagada qui avait eu un succès mitigé à la cantine (cliquez ici), j'ai remis le couvert hier avec des muffins, et cette fois-ci, pas de problèmes, les enfants ont bien aimé!

J'ai essayé une version de cette recette à la maison en ajoutant une fraise sur chaque muffin avant de les enfourner, la fraise fond et donne un bon petit goût caramélisé au dessus du gâteau mais...c'est aussi très collant...j'ai eu beaucoup de mal à enlever les caissettes en papier autour des muffins! alors, j'imagine à la cantine, j'en connais qui auraient mangé la moitié du papier...

Ingrédients: pour 10/12 muffins: 1 oeuf- 150g de fraises Tagada- 12,5cl de lait- 20g de beurre doux- 150g de farine- 1/2 sachet de levure.

Préparation et cuisson: 30 min

*  Dans une casserole, faire fondre les fraises avec le lait et le beurre à feu très doux.

*  Dans un saladier, casser l’œuf et ajouter la préparation aux fraises en mélangeant bien.

*  Incorporer la farine et la levure.

*  Verser la pâte dans des moules à muffins et faire cuire à four chaud (th7) 180° pendant 20 à 25 min.

C'est bizarre, après cuisson, la pâte n'est presque pas rose...

16 janvier 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 17 au 21 janvier 2011

LUNDI

Soupe de crevettes thaï au lait de coco*

Merguez

Ratatouille et semoule

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade de betteraves

Carbonnade de boeuf bio

Pommes de terre vapeur

Fromage

Pomme

JEUDI

Terrine de campagne (la recette ici)

Fricassée de poulet aux oignons

Jardinière de légumes

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Tagliatelles aux moules*

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

11 mars 2011

Marquise au chocolat en robe de noisettes

Allez, une petite dernière avant la reprise de l'école lundi!

Un délicieux dessert facile et rapide à faire pour cette fin de semaine, piochée dans un Guide Cuisine; si vous n'avez pas tout ce qu'il faut dans vos placards, il vous reste encore un peu de temps pour faire quelques courses ...

Ingrédients: pour 8 pers: 300g de chocolat noir à 70% (c'est très important de prendre un bon chocolat)- 150g de beurre mou- 125g de noisettes décortiquées- 3 oeufs- 80g de sucre glace- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre- 2 cuillères à soupe de gelée d'oranges ou d'abricots ou de coings- 1 pincée de sel.

Préparation et cuisson: 20min + 12h au frais

* Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse; incorporer la vanille en poudre.

* Travailler le beurre avec le sucre glace jusqu'à blanchiment; ajouter un à un les jaunes d'oeufs puis le chocolat tiède. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer doucement au mélange.

* Verser la préparation dans un petit moule à cake tapissé de film étirable; recouvrir de film et placer au frais pendant 12h.

* Démouler la marquise sur un plat; l'enduire de gelée tiédie et recouvrir de noisettes; servir sans attendre bien frais avec de la crème anglaise.

 

Moi, j'ai utilisé un moule à cake un peu long! ça fait donc des tranches un peu petites, alors...on en a mangé deux chacun!

13 mars 2011

Menu de la cantine

faim2

Après ces deux semaines de vacances bien ensoleillées, Ma P'tite Cantine reprend son rythme de croisière !

Semaine du 14 au 18 mars 2011

LUNDI

Quiche aux sardines*

Boeuf Bourguignon Bio

Chou braisé

Yaourt nature

MARDI

Radis

Tartiflette Savoyarde

Salade verte

Crème dessert

JEUDI

Salade multicolore

Paupiette du pêcheur

Purée de carottes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

(endives-tomates-noix)

Fricassée de volaille à l'ancienne*

Céréales gourmandes

Compote pommes/abricots

* Les recettes pour bientôt !

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15 mars 2011

En vrac

Et bien, ils étaient en forme aujourd'hui les enfants à la cantine! j'ai eu droit à deux anecdotes rigolotes!

Tout d'abord, aux maternelles qui n'arrêtaient pas de me demander de remplir leur verre, j'expliquais qu'il ne fallait pas trop boire car l'eau prendrait toute la place dans leur estomac et il n'en resterait plus pour la tartiflette...

Et là Hugo (GS) m'explique: "Si on boit trop, on devient sourd!"

zonm7siy Je ne crois pas que "sourd" soit le bon mot...

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Ensuite, au tour de Manon (CM1) de me dire: "Quand tu feras de la tartiflette la prochaine fois, tu ne mettras pas des petits trucs qui se voient pas!"

Traduction: pas d'oignons dans la tartiflette!

oignon

Désolée, Manon, mais la recette de la tartiflette c'est AVEC oignons! en plus, j'ai encore pleuré en les épluchant.

20 mars 2011

Menu de la cantine

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Et oui, c'est aujourd'hui le jour du printemps! le soleil n'est pas trop au rendez-vous ce matin mais "on" nous  l'a promis pour cet après-midi et pour la semaine à venir.

faim2

Semaine du 21 au 25 mars 2011

LUNDI

Salade composée

(batavia-betteraves-oeufs durs)

Escalope de porc

Mogettes

Fromage

Pomme

MARDI

Salade de pâtes au surimi

Cuisse de dinde à l'estragon

Haricots verts

Far Breton*

JEUDI

Concombres à la crème

Estouffade Irlandaise (boeuf bio)*

Pommes de terre vapeur

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Roulé de jambon au chèvre frais

Filet de hoki au beurre citronné

Épinards sauce Mornay

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

 

30 novembre 2011

Cake aux m&m's

Voici un cake régressif et sympa, idéal pour les goûters d'anniversaire! ce que j'aime dans cette recette c'est la petite quantité de sucre et le peu de matière grasse: il y a bien assez de tout ça dans les m&m's! dans mes recherches, j'en ai trouvé avec du beurre, 25cl de crème et même 200g de sucre!! seule celle-ci est -relativement- raisonnable.

Inutile de vous préciser encore que les enfants n'ont pas fait la fine bouche...bizarrement, il n'y a que la couleur verte qui ressort une fois le gâteau cuit alors les grands m'ont dit: "il est périmé ton cake, tout moisi!" comment ça?  je l'ai fait hier, il ne peut pas être plus frais!

J'ai modifié une seule chose par rapport à la recette initiale: ils disaient d'enfermer les bonbons dans un sac plastique type congélation pour les concasser, ce que j'ai fait à la maison (oui, j'essaie souvent les recettes avant, au grand malheurbonheur de mon petit mari qui sert de cobaye...).

non Très MAUVAISE idée!(pas celle du cobaye mais celle du sac plastique) d'abord, en voulant mettre les m&m's dans le sac, j'en ai laissé échapper la moitié qui se sont répandus allègrement aux quatre coins de la cuisine et ensuite, au deuxième coup de rouleau à pâtisserie, le sac s'est déchiré...alors, j'ai opté pour la solution torchon!

Ingrédients : pour 6 pers : 3 œufs- 80g de sucre en poudre- 200g de m&m’s- 180g de farine- 1 sachet de levure chimique- 12cl de crème fraîche légère- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel.

 Préparation et cuisson : 45 min

* Concasser grossièrement les m&m’s : les enfermer dans un torchon propre et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

* Beurrer un moule à cake ; préchauffer le four th6 (180°).

* Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel ; ajouter petit à petit la farine, la crème et la vanille liquide.

* Incorporer enfin les m&m’s et bien mélanger.

* Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 30 min.

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Preuve à l'appui pour le moisi....Il est important de limiter la cuisson à 30 min; le chocolat des m&m's reste fondant et avec le croquant des cacahuètes, c'est délicieux!

3 décembre 2011

Sauté de dinde à la Milanaise

Pas encore eu le temps de poster cette recette depuis jeudi; hier soir, Téléthon oblige, j'étais partie en randonnée nocturne (une petite 7 à 8 km) organisée dans la commune de Ma P'tite Cantine par le foyer des jeunes. On a eu de la chance côté météo, clair de lune, pas de pluie et température clémente.

L'appellation "à la Milanaise" est habituellement préparée avec de l'osso bucco de veau ou éventuellement de dinde mais certains enfants ont déjà du mal avec de la viande sans os alors avec, difficile de gérer...en plus, cette semaine Sandrine P. (aide maternelle qui encadre les grands à la cantine) étant absente, Samuel qui la remplaçait a eu un peu de mal au début pour régenter tout ce petit monde, petit monde qui d'ailleurs a bien essayé d'en profiter et de tester ce "nouveau" (normal!); finalement, il s'en est pas mal sorti!heureux18 

Ingrédients : pour 4 pers : 600g de sauté de dinde sans os- 4 grosses tomates ou une boîte de tomates au naturel- 100g de carottes- 1 branche de céleri- 10cl de vin blanc- 20cl de bouillon de volaille- 1 cuillère à soupe de farine- 1 bouquet garni- 3 oignons- 1 gousse d’ail- 1 orange non traitée- huile d’olive- sel- poivre- persil haché.

Préparation et cuisson : 1h15

* Éplucher et hacher les oignons et l’ail ; épépiner et couper les tomates en dés.

* Éplucher les carottes et les tailler en petits dés ainsi que la branche de céleri. Prélever des zestes d’orange.

* Fariner les morceaux de viande de dinde (là, j'utilise un sac type congélation rempli de farine, c'est pas mal ! mieux que pour écraser les m&m's); dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer la viande ; saler et poivrer, ajouter les oignons et l’ail et laisser colorer 5 min.

* Incorporer les carottes, le céleri, les dés de tomates, les zestes d’orange, le bouquet garni ; arroser de vin blanc et de bouillon et laisser cuire doucement 45 min (ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson).

* Servir bien chaud parsemé de persil haché et accompagné de pâtes.

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Cette fois-ci, j'ai carrément oublié de commander du persil à Régis, un peu de vert ça n'aurait pourtant pas fait de mal! et la petite nappe de service pour la photo, c'est la serviette de table de Capucine (GS).

8 décembre 2011

Expression française vérifiée!

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Ce matin, j'arrive comme d'habitude dans la classe de François (enseignant de maternelles) pour pointer les présents à la cantine; tous les enfants sont massés devant la porte, prêts à partir vers la salle des fêtes pour la répétition du spectacle de Noël présenté dimanche après-midi.

Louis (GS) et Mathis (MS) me demandent: "est-ce-que tu viens avec nous?" moi, je veux bien...

Alors je leur propose deux alternatives:

- soit je vais avec eux et ils n'auront pas à manger

- soit je reste pour préparer le repas

Ils ont choisi la deuxième solution!

gratgrat Ca doit être ce qu'on appelle "la reconnaissance du ventre": avoir de la gratitude envers la personne qui vous nourrit.

 Soirée

19 décembre 2011

Canard à l'orange et au miel

 new258  Oups, avec les vacances, voilà que j'allais oublier de vous donner la recette du plat de vendredi! et en plus, je viens de me rendre compte que c'est le 500ème message que je publie!

J'ai l'impression que pour certains, si j'avais proposé du poisson pané ou des cordons bleu à la place du canard, ils auraient été ravis! mais, pour moi, ça ne fait pas vraiment partie des plats de fêtes...curieusement aussi, les petites pommes noisette ont eu plus de succès que la viande.

Ingrédients : pour 4 pers : 2 magrets de canard ou 4 cuisses- 2 oranges non traitées- 1 grosse cuillère à soupe de miel- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (sinon du bon vinaigre de vin)- 2 cuillères à soupe de sauce soja- sel- poivre-margarine ou graisse de canard (ou d’oie).

Préparation et cuisson : 1h si vous utilisez des cuisses de canard, 20 min si ce sont des magrets; pour ma part, pour faciliter le service, j'ai utilisé des cuisses de canard désossées et coupées en morceaux.

* Faire fondre la graisse de canard dans une sauteuse et y faire dorer les cuisses (ou les magrets),  saler et poivrer; ajouter un peu d’eau pour les cuisses et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 45 min ; pour les magrets, laisser cuire côté peau pendant 10 min puis 5 min de l’autre côté pour qu’ils restent rosés.

* Prélever des zestes sur une des oranges et ébouillantez-les 3 min ; la presser et réserver le jus ;  peler la seconde orange à vif (enlever la petite peau blanche) et prélever les quartiers.

* Dans une casserole, mettre le jus et les zestes d’orange, le miel, le vinaigre et la sauce soja ; porter à ébullition pendant environ 2 min. Ajouter les quartiers d’oranges et napper la viande avec cette sauce.

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Il me restait quelques clémentines alors, je les ai utilisées plutôt que d'acheter des oranges et j'ai rajouté du jus d'orange en brique pour la sauce.

22 décembre 2011

Petits chocolats "Cupidon"

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Et en attendant, j'ai préparé des petits chocolats tout simples mais pas sûr qu'il en reste pour Noël; j'ai trouvé la recette sur le net mais impossible de savoir pourquoi ils s'appellent "Cupidon" car à l'origine, ils sont de forme carrée! alors comme j'ai des empreintes en formes de coeur...

Ingrédients: pour une trentaine de petits coeurs: 125g de chocolat noir (moi, j'ai pris du corsé)- 125g de miel (j'ai pris du miel de marais, fabriqué à 6km de Ma P'tite Cantine)- 100g de sucre roux- 100g de beurre fin.

Préparation et cuisson: 10 min

* Dans une casserole au bain-marie, faire fondre ensemble le chocolat, le beurre et le miel; ajouter le sucre et bien mélanger.

* Remplir des petites empreintes à chocolat ou étaler la pâte obtenue sur une feuille de papier d'aluminium beurrée.

* Mettre au frais une nuit, couper en petits carrés et  déguster.

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Et aujourd'hui, c'est l'hiver sur le calendrier mais pas dehors...


 Image du Blog mumuland.centerblog.net

26 décembre 2011

Minis croque-madame de fêtes

Des croque-monsieur pour le réveillon de Noël?? ça ne fait pas très "repas de fête" mais quand ils sont réalisés avec des produits sortant de l'ordinaire, ça change tout!  

Ingrédients: pour 6 pers: 1 paquet de toasts ronds au seigle- 12 tranches de Coppa- 6 petits Cabécou de chèvre- 6 oeufs de caille- un peu de beurre- salade.

Préparation et cuisson: 20 min

* Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé; tartiner 12 rondelles de pain d'un peu de beurre; disposer 6 tranches beurrées sur la plaque, poser une tranche de coppa, un toast (non beurré), un petit Cabécou, un toast (non beurré)- une tranche de coppa et finir par un toast beurré.

* Passer au four à 180° (th6) 10 à 15 min.

* Pendant ce temps, faire cuire les oeufs de caille sur le plat.

* Servir les croques surmontés d'un oeuf dans des assiettes individuelles avec un peu de salade verte.

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Il faut en prévoir un par personne si vous le servez en entrée, et deux en plat principal.

Et voici quelques photos de notre table de Noël

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Menus réalisés par ma soeur Betty avec des pavots séchés; je vous rassure tout de suite si vous arrivez à lire le menu: concernant les vins, les coteaux de l'Aubance, c'était en apéritif, le Sauternes avec le foie gras (toujours préparé par Betty), on n'a pas ouvert le muscadet et on a bu juste un fond de Pécharmant (on était 7 personnes à table).

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Et la table avec des petites bougies réalisées cette fois-ci par une autre de mes soeurs, Pascale.

4 janvier 2012

De l'aide pour ce début d'année...

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...et même jusqu'à fin mars! ça tombe bien avec mon pouce gauche encore emprisonné dans son attelle pour au moins 15 jours!

Marine (tata de Thomas (PS2) est en stage à Ma P'tite Cantine pour 7 à 8 semaines réparties sur le trimestre. Elle est élève à la MFR (Maison Familiale Rurale) (cliquer ici) de Coulon, très jolie petite ville des Deux Sèvres en plein Marais Poitevin.

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Qui pourrait rêver meilleure situation pour une école: au bord de la Sèvre Niortaise!

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 Marine, prise sur le vif en pleine réalisation des roulés au thon et à la Vache qui rit (la recette demain)

7 janvier 2012

Dos de colin aux cinq parfums et lait de coco

Chose promise, chose due!

Rappelez vous, début novembre, j'avais préparé des nouilles asiatiques en accompagnement de porc sauce aigre douce et j'avais complètement oublié  (comme je leur avais -paraît-il- promis) de donner des baguettes aux enfants! cette fois-ci, j'y ai pensé.

4tiwhwus Vous dire que c'était une réussite totale quant à l'utilisation des fameuses baguettes serait mentir mais...je trouve qu'il y en a pas mal qui se débrouillaient très bien; voyant le repas s'éterniser un peu trop, j'ai été quand même obligée de dire à certains de terminer avec la fourchette! au final, ils ont été ravis de repartir avec chacun leur paire de baguettes.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 dos de colin- 2 oignons- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 40cl de lait de coco- 50g de noix de coco râpée- 1 cuillère à café de mélange cinq parfums.

Préparation et cuisson : 35 min

* Eplucher et émincer les oignons.

* Badigeonner un plat allant au four d’huile d’olive ; garnir avec les oignons émincés.

* Placer les dos de colin dessus ; saupoudrer de noix de coco râpée et du mélange cinq épices.

* Ajouter enfin le lait de coco ; couvrir le plat d’un papier sulfurisé et laisser cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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* Servir avec des nouilles asiatiques ou du riz parfumé.

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Pour une répartition plus homogène, nous (Marine ma petite stagiaire et moi) avons préféré incorporer le mélange cinq parfums au lait de coco avant d'en napper le poisson.

12 janvier 2012

Poulet chasseur

4tiwhwus Et pas "au chasseur" comme a précisé Emilien (CM2) à son voisin qui lui demandait: "c'est quoi la sauce?"

En fait, cette préparation est d'origine Italienne (pollo alla cacciatore) et il existe encore presque autant de façons de la préparer que de régions bien qu'il semble qu'on utilise plutôt du vin blanc au nord et du vin rouge au sud; sans le savoir, j'ai opté pour la région nord! c'est aussi une recette qui me rappelle des souvenirs car c'est un des plats classiques qui sort du manuel de technologie culinaire de l'école hôtelière.

Tout ça pour vous dire qu'en général (à part les traditionnels ennemis des champignons...) tout le monde a bien aimé.

Ingrédients : pour 4pers : 1 poulet coupé en 4 morceaux- 200g de champignons de Paris- 3 échalotes- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe d’estragon haché- 25g de beurre- 2 cuillères à soupe d’huile- 1dl de bouillon de volaille- 1dl de vin blanc sec- 1 cuillère à soupe de farine- sel-poivre.

Préparation et cuisson : 50 min

*  Éplucher et hacher les échalotes ; éplucher et émincer les champignons.

*  Faire rissoler les morceaux de poulet dans le mélange beurre/huile jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés ; saler et poivrer, ajouter les échalotes et les champignons ; laisser revenir pendant quelques minutes ; saupoudrer de farine et bien mélanger.

*  Ajouter le vin blanc, le bouillon chaud, le concentré de tomates, le persil et l’estragon ; laisser mijoter à feu doux pendant 30 min et servir bien chaud.

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Par contre, s'il vous reste de la sauce, un conseil: gardez-la pour accompagner des pâtes, c'est délicieux!

15 janvier 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 16 au 20 janvier 2012

LUNDI

Salade de pâtes "torti" aux crevettes

Sauté de porc aux pommes jus aigre doux*

Chou braisé

Yaourt nature

MARDI

Cornet à la russe

Merlu sauce estragon

Riz nature

Fromage

Clémentine

JEUDI

Rillettes de sardines

Steak de dinde

Gratin de céleri au reblochon*

Liégeois au chocolat

VENDREDI

Salade composée

(endives-tomates-maïs)

Boeuf bio à la Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Compote de pommes

*  Les recettes pour bientôt !

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26 février 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 27 février au 2 mars 2012

LUNDI

Salade de riz au thon

Escalope de porc

Haricots verts

Yaourt nature

MARDI

Radis roses et noirs

Pavé de hoki sauce curry

Céréales gourmandes

Tarte à l'orange*

JEUDI

Salade de pâtes multicolores

Chipolata de dinde

Flan aux carottes

Crème dessert

VENDREDI

Potage aux légumes

Pastilla de boeuf  bio aux pommes de terre*

Fromage

Banane

* Les recettes pour bientôt !

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29 février 2012

Tarte à l'orange

confused Au moment du dessert hier, je me suis encore demandée pourquoi je me casse la tête pour "leur" préparer des tartes maison! alors que quand, occasionnellement, il y a de la brioche industrielle au menu, "ils" se jettent dessus!

Au premier abord, la moitié des enfants (je parle évidemment des grands, les maternelles ne se posent pas de questions quand il s'agit de gâteau...) ne voulaient pas de mes tartes. Alors je leur ai expliqué le travail engendré pour les confectionner, que c'était compliqué de trouver des idées nouvelles pour varier les repas, Sandrine a insisté un peu pour qu'ils goûtent et au final, certains qui ne voulaient pas en prendre, après en avoir mangé un petit morceau, en on repris et seulement cinq ou six sont restés campés sur leur position initiale.

Dommage, car voilà une bon dessert très facile à réaliser: au départ, j'étais partie sur l'idée de proposer une tarte au citron mais après plusieurs essais pendant les vacances de février, j'ai pensé que ce serai un peu trop acide -et là, je crois qu'on aurait eu plus de mal à faire goûter-  alors, j'ai opté pour la version "orange".

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée ou sablée- 3 œufs- 220g de sucre en poudre- 22cl de jus d’orange ou le jus de 4 oranges- 110g de beurre doux.

Préparation et cuisson : 40 min

* Faire fondre le beurre sur feu doux ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre ; incorporer le jus d’orange et le beurre fondu.

* Étaler votre pâte dans un moule à tarte et verser la préparation à l’orange.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min, le dessus doit être bien doré.

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Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou faire la version "citron" en remplaçant le jus d'orange par du jus de citron.

17 septembre 2013

Gaspillage alimentaire

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Dans la restauration scolaire (pas à Ma P'tite Cantine), les enfants jettent en moyenne 150g par repas d’aliments qui auraient pu être mangés soit 150 000 tonnes par an de nourriture non consommée qui termine à la poubelle. (Source : ADEME)

Le gaspillage alimentaire dans la restauration collective a deux origines possibles:
* soit une situation de surproduction
* soit une situation où le consommateur ne termine pas son assiette


Voici une liste de causes possibles du gaspillage dans la restauration collective:
* Méconnaissance du nombre de repas à préparer
* Quantités servies non adaptées aux besoins
* Utilisations d'aliments aux moindres qualités gustatives
* Mauvaise gestion des stocks d'aliments
* Préparation en excès des plats

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Après quelques temps de tâtonnements, nous sommes arrivés à un résultat très encourageant à Ma P'tite Cantine = poubelle de table presque vide à la fin de la plupart des services et pour moi, en cuisine pour la préparation de 50 à 60 repas, la moitié d'un petit sac poubelle de 30l qui contient certains emballages plastiques (film alimentaire, opercules de yaourt...); le reste (cartons, papiers, bouteilles verres, pots yaourt etc..) et toutes les épluchures (compost) sont recyclés.

Cette gestion serrée passe d'abord pour moi par:

- une définition précise du nombre de repas à servir (ne pas commander plus que nécessaire) d'où l'importance des inscriptions à la cantine au plus tard le vendredi précédant la semaine à venir (et encore je trouve que c'est un peu juste). Reste les imprévus comme les épidémies de grippe ou de varicelle...

- prévoir des petits morceaux (viande, poisson...) ou des petites parts (quiche, melon...)

- commander moins mais plus régulièrement

- concocter des menus attrayants avec le maximum de  produits frais

et pour l'équipe que nous formons avec "mes" deux Sandrine:

- un service "à la carte": nous connaissons chaque enfant et le servons selon son appétit et ses goûts, une petit part d'abord puis un deuxième passage pour les demandeurs de "rab"; les petits mangeurs finiront plus facilement une assiette avec une petite quantité de légumes et de viande/poisson plutôt qu'une assiette pleine à ras bord.

- pas de pain en libre accès (comme le préconise le dernier décret) mais une tartine servie d'office dès le début du repas pour les grands et après l'entrée pour les maternelles et ensuite à la demande pour les grands.

Je sais que tout le monde n'a pas la chance de travailler dans une petite structure familiale comme la nôtre; j'ai malgré tout encore des doléances à soumettre aux "décideurs":

S'il vous plaît, un peu plus de temps consacré au déjeuner dans les cantines, c'est usant de tout le temps répéter aux enfants "dépêchez-vous"! j'ai l'impression de les faire manger au lance-pierre!

Chez nous: 45 min pour les maternelles et 30 min pour les grands ce n'est pas suffisant surtout en hiver quand dans ce laps de temps, il faut -principalement pour les petits- se déshabiller (manteaux, gants, bonnets) et se rhabiller et en plus pour nous, les placer, mettre leur serviette....et encore, pour gagner du temps, je leur coupe la viande ou le poisson à l'avance (pour les maternelles seulement); je sais que ce n'est pas possible mais 15 min de plus seraient bienvenues.

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4 septembre 2013

Trombinoscope et passage sur les ondes

Je vous parle souvent de mes collègues dans mes messages que ce soit les deux aides-maternelles qui m'accompagnent dans le service de la cantine ou bien les enseignants de l'école et certains d'entre vous m'ont fait remarquer qu'on ne les voyait jamais (sauf par exemple quand ils ont la fève lors de la galette des rois ou lors des ateliers de la semaine du goût).

Alors, j'ai décidé de réaliser un trombinoscope de l'équipe:

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De haut en bas et de gauche à droite, Raphaël (enseignant de cycle 3), François (enseignant de maternelles), "mes" deux aides-maternelles: Sandrine (la grande) qui encadre les grands (évidemment) à la cantine et Sandrine (la petite) qui s'occupe (évidemment) des petits et enfin Emilie (directrice de l'école et enseignante de cycle 2).

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Et une info de toute dernière minute, je vais parler dans le poste demain matin, jeudi 5 septembre ! un journaliste m'a contactée ce matin pour que je lui raconte une anecdote entendue à Ma P'tite Cantine; je vous préviens c'est très court (une ou deux minutes), ce sera sur Nostalgie dans l'émission "Happy Days", en principe soit à 7h50 soit à 8h50 (ou les deux, je n'ai pas bien compris...).

Alors à demain matin, le son à fond et ouvrez grand vos oreilles !

12 septembre 2013

Cantine'Quiz

Encore facile le Quiz de cette semaine; j'ai choisi une expression liée au chou, légume au menu de ce jeudi. Tout le monde a trouvé la bonne réponse; promis la semaine prochaine, ce sera plus difficile !

Que signifie l’expression : « être dans les choux » ?

*  être en difficulté, avoir raté quelque chose          

*  se trouver dans un champs de choux

*  être le préféré, le chouchou

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Ceux qui connaissent tout savent bien que les petits garçons naissent dans les choux et les petites filles dans les roses! alors pourquoi envoie-t-on sur les roses celui qui nous a mis dans les choux ??

Comment peut-on assimiler ce délicieux légume à un revers ou à une situation embarrassante ?

J'ai deux explications: la première prendrait le sens d'échec de "faire chou blanc" et la seconde serait due au rapprochement phonétique entre le verbe échouer et chou et daterait de la seconde moitié du 19ème siècle.

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3 mars 2012

Pastilla au boeuf et pommes de terre

Que les puristes se rassurent, j'ai encore adapté cette préparation pour Ma P'tite Cantine!

La Pastilla est un plat traditionnel berbère, algérien et marocain constitué d'une sorte de feuilleté à base de brick (crêpe très fine faite de farine, de semoule de blé, d'eau et de sel) et de farce (pigeon, coriandre, oignons, persil, cannelle, oeufs, amandes).

Le mot "pastilla" est un mot espagnol qui vient du terme "pasta"; lors de la chute de Grenade en 1492, les réfugiés Maures ont emporté avec eux, en Afrique du Nord, une multitude de recettes dont la pastilla; en Algérie et au Maroc, on l'appelle bastela. (source Wiki..)

Aux enfants qui ne connaissaient pas les bricks, j'ai répondu que c'était comme des crêpes et cette recette a bien plu; il en est resté la valeur d'une cuillère à sauce dans la grande plaque à gratin; par contre, le plat des adultes...lessivé...

Ingrédients : pour 4 pers : 1 paquet de feuilles de brick- 800g de viande de bœuf hachée- 4 pommes de terre- 2 oignons- 2 œufs- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de cannelle en poudre- 1 bouquet de coriandre- huile d’olive- 25g de beurre- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher les pommes de terre et cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 min ; égoutter.

* Éplucher et émincer les oignons ; ciseler la coriandre. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir doucement les oignons sans coloration ; ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 min.

* Écraser les pommes de terre ; ajouter le mélange viande/oignons à cette purée, puis la coriandre, les œufs entiers battus et les épices ; saler et poivrer, bien mélanger.

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* Beurrer un moule à manqué ; badigeonner les bricks de beurre fondu ; disposer 4 feuilles dans le fond du moule en les faisant largement déborder. Garnir avec la moitié de la préparation ; poser 2 feuilles de bricks puis le reste de la préparation ; rabattre les feuilles qui dépassent et terminer par 4 feuilles en repliant les bords sur le côté.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 à 40 min ; les feuilles doivent être bien dorées.

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On peut varier cette préparation à l'infini! j'ai fait une version "confit de canard" pour un repas de Noël chez mes parents il y a quelques années, promis je vous donne la recette un de ces jours.

7 mars 2012

Sauté de poulet Petrouchka

Pourquoi "Petrouchka"???? eh bien, je n'en sais rien!  à part que c'est le nom d'un ballet de Stravinsky et aussi une petit comptine de maternelles que vous pouvez écouter en cliquant sur la vidéo ci-dessous:

Concernant la recette, c'est plutôt une adaptation du goulash à laquelle on ajoute de la crème fraîche; en tout cas, elle a eu du succès. Il en est resté quand même 5 ou 6 morceaux: avec 7 absents à la cantine, je crois qu'on commence à être "touchés" par les différentes épidémies de l'hiver genre grippe et gastro; depuis hier matin, Sandrine (Atsem) et moi, nous sommes aussi un peu "patraques"!

Ingrédients : pour 4 pers : 4 escalopes de poulet- 20g de beurre ou margarine- 2 gousses d’ail- 1 oignon- 1 petite boîte de concentré de tomates- 1 petite boîte de champignons de Paris- 1 cuillère à soupe de paprika- 20cl de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 20 min

* Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper les escalopes de poulet en lanières.

* Faire fondre la matière grasse dans une poêle et y faire rissoler l’ail et l’oignon à feu moyen sans prendre couleur ; ajouter le poulet, saler et poivrer  et laisser cuire 5 min.

* Saupoudrer de paprika, ajouter les champignons égouttés, le concentré de tomates et un verre d’eau ; laisser mijoter encore 5 min avant d’incorporer la crème fraîche ; finir la cuisson sur feu vif quelques minutes et servir bien chaud avec du riz, blé, pâtes…

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Et lundi, c'était aussi l'anniversaire de Capucine (GS); pour ses 6 ans, Stéphanie, sa maman,  avait bien travaillé en réalisant ces petits hérissons espiègles!

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18 avril 2012

Cake aux orties

Je profite souvent des vacances pour réaliser des recettes que je ne pourrais pas faire à Ma P'tite Cantine: en voici un exemple criant à moins que....je ne trouve un fournisseur d'orties !

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Pas difficile d'en trouver en ce moment dans nos campagnes! il faut en profiter, avant leur floraison, pour utiliser les jeunes pousses dans de bonnes soupes, tartes ou cakes; il faut juste vous munir d'une bonne paire de gants bien épais (j'ai choisi les gants de jardinage) pour éviter son pouvoir urticant.

J'ai découvert cette recette en dénichant le blog très intéressant de Nicolas, "sauvagement bon" (cliquez ici): allez y faire un petit tour, vous ne serez pas déçus! il a aussi édité un livre que je ne vais pas tarder à me faire offrir ! enfin, il va falloir patienter quand même un ptit peu, mon anniversaire n'est que dans 5 mois...

Ingrédients: 200g de pointes d'orties- 3 oeufs- 150g de farine- 1 sachet de levure- 50g de gruyère râpé- 50g de fromage de chèvre frais (moi, j'en ai mis 100g)- 10cl de lait- 5cl d'huile- un peu de sel- poivre.

Préparation et cuisson: 1h15

* Ramasser des orties en ne prélevant que les têtes plus tendres. Les laver à grande eau et  les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 1 min; les égoutter et réserver.

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* Dans un saladier, battre les oeufs en omelette; ajouter la farine et la levure puis petit à petit, le lait et l'huile; incorporer enfin le gruyère râpé et le fromage de chèvre frais; poivrer et saler un peu (le fromage étant déjà salé).

* Ajouter les orties et bien mélanger; beurrer un moule à cake, y verser la préparation et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 45 à 50 min.

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On n'avait pas très faim hier soir, mais à quatre, on en a torpillé la moitié!

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