Marquise au chocolat en robe de noisettes
Allez, une petite dernière avant la reprise de l'école lundi!
Un délicieux dessert facile et rapide à faire pour cette fin de semaine, piochée dans un Guide Cuisine; si vous n'avez pas tout ce qu'il faut dans vos placards, il vous reste encore un peu de temps pour faire quelques courses ...
Ingrédients: pour 8 pers: 300g de chocolat noir à 70% (c'est très important de prendre un bon chocolat)- 150g de beurre mou- 125g de noisettes décortiquées- 3 oeufs- 80g de sucre glace- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre- 2 cuillères à soupe de gelée d'oranges ou d'abricots ou de coings- 1 pincée de sel.
Préparation et cuisson: 20min + 12h au frais
* Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse; incorporer la vanille en poudre.
* Travailler le beurre avec le sucre glace jusqu'à blanchiment; ajouter un à un les jaunes d'oeufs puis le chocolat tiède. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer doucement au mélange.
* Verser la préparation dans un petit moule à cake tapissé de film étirable; recouvrir de film et placer au frais pendant 12h.
* Démouler la marquise sur un plat; l'enduire de gelée tiédie et recouvrir de noisettes; servir sans attendre bien frais avec de la crème anglaise.
Moi, j'ai utilisé un moule à cake un peu long! ça fait donc des tranches un peu petites, alors...on en a mangé deux chacun!