750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
27 septembre 2012

Cantine'Quiz

souris fromage

Une fois n'est pas coutume, le sujet du Cantine'Quiz de cette semaine concernait le repas de lundi; j'ai concocté des questions sur le fromage à trous ou pas...

A la première question, trois équipes sur cinq ont donné la bonne réponse: le gruyère suisse. Par contre, à la seconde question (qui, je l'avoue, était un peu vicieuse et demandait réflexion...), ils se sont tous fait piéger!

Lequel de ces fromages n’a pas de trous :

     *    gruyère suisse    *   emmental  *    gruyère français      

Qu'est-ce-qui pèse le plus lourd :

      *   100g de fromage avec des trous  *   100g de fromage sans trous    

Le gruyère et l'emmental ont en commun d'être des fromages à pâte pressée cuite fabriqués en France et en Suisse mais, malgré l'habitude française de les confondre, ils ne jouent pas dans la même catégorie.

En Suisse, on ne fait pas de confusion et ils n'ont jamais appelé l'un pour l'autre. En France, malheureusement, on a confondu pendant longtemps toutes les variétés de pâtes pressées cuites que l'on appelle «les gruyères»» (Beaufort, Comté, Gruyère et Emmental)

La meule d'emmental française pèse entre 80 et 100 kilos et a de gros trous, alors que ceux du gruyère français sont petits et que le suisse n'a pas de trous.

Les noms des deux fromages ont une origine suisse: Emmental vient du nom de la rivière Emme, qui coule dans le canton de Berne, et du mot «tal» (vallée, en allemand). Gruyère est le nom d'une bourgade du canton de Fribourg, dans l'ouest du pays. 

Le gruyère, dont la recette comprend 20 pages, est un fromage au lait cru provenant de deux traites (matin et soir), tandis que l'emmental est surtout fabriqué avec du lait chauffé à 60-65 degrés.

fribourg_23155     meule-detouree    meule emmental

De gauche à droite: Gruyère suisse - Gruyère français - Emmental français

7 janvier 2013

Voici "Mes Altesses Royales 2013"

0b75af27

A la reprise de janvier, le dessert du lundi est toujours très attendu à Ma P'tite Cantine: la galette des rois ! c'était brioche en couronne aux pépites de chocolat pour les enfants (ils préfèrent) et galette feuilletée frangipane pour les adultes (ils préfèrent aussi).

Et les rois des Maternelles sont:

rois 002      rois 003

Benjamin et Sohan (tous les deux en PS2); ils ont évidemment gardé leurs couronnes pour la sieste et Sohan avait même mis la sienne par dessus son bonnet à la récré!

Du côté des Grands, deux jolies reines:

rois 008       rois 011

Yona (CP) et Adèle (CM2)

A la table des adultes, c'est François (enseignant de Maternelles) qui a fait la distribution...et il l'a très bien fait puisqu'il s'est octroyé la part royale!

rois 012 - Copie

D'où l'expression: "On n'est jamais mieux servi que par soi-même!!"

20 mai 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 21 au 24 mai 2013

MARDI

Salade composée

(tomates-oeufs durs)

Longe de porc au four

Flageolets

Yaourt nature

MERCREDI

Gâteau de courgettes au chorizo*

Salade verte

Spaghettis au thon façon Bolognaise (la recette ici)

Compote de pommes

JEUDI

Taboulé

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Chou braisé

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade de betteraves

Bobotie du Cap* (boeuf bio)

Riz nature

Liégeois au chocolat

* Les recettes pour bientôt !

BJB6rFtcRHC94pmkUG99vPi9qws

 

9 juin 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 10 au 14 juin 2013

LUNDI

Tomates à l'Antiboise* 

Échine de porc aux herbes de Provence

Mojettes

Fromage

Poire

MARDI

Salade aux croûtons et lardons

Blanquette de saumonette (la recette ici)

Blé aux oignons

Yaourt à la vanille bio

JEUDI

Melon

Enchiladas au boeuf (la recette ici)

Salade verte

Flan au caramel

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Sot l'y laisse de dinde au four

Petits pois

Tarte banane coco *

* Les recettes pour bientôt !

shausette-default-img

23 mai 2013

Cantine'Quiz

fruits-bananes-7

A cette époque de l'année, pas facile de varier les fruits au menu: pommes, bananes, pommes, bananes...alors aujourd'hui, c'était banane et aussi le sujet du Quiz.

J'ai été un peu dure avec les enfants sur la première question et personne n'a trouvé la bonne réponse; j'avoue que je ne la connaissais pas non plus avant de préparer le Quiz. Pour la seconde, deux équipes sur cinq ont bien répondu.

Le premier pays producteur de bananes est :

     *   la Chine      *   l’Inde     *   le Brésil

L’ensemble des bananes dans le bananier s’appelle :

     *   une grappe          *    un troupeau       *  un régime 

mcm19101

C'est donc l'Inde le premier pays producteur de bananes avec plus de 25% de la production mondiale, loin devant les Philippines et la Chine (photo d'un étal sur un marché indien).

régime banane     fleur banane

La banane est un long fruit légèrement incurvé souvent regroupé sur le bananier en grappes nommées "régimes"; un régime peut contenir 200 à 300 bananes et peser 30 kg ! les plus cultivées sont les bananes dessert, il en existe de nombreuses variétés. Il y a aussi les bananes à cuire dont la banane plantain, couramment consommée dans une grande partie de l'Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique Centrale et en Amérique du Sud. J'ai découvert aussi qu'il existait une banane à bière, plus amère et produisant un "vin de banane" après fermentation, vin particulièrement apprécié dans la région des Grands Lacs en Afrique. (source Wikipédia)

Venons-en au bananier: ce n'est pas un arbre mais une herbe géante qui peut atteindre 15m de hauteur; c'est la plus grande herbe du monde. En s'enroulant les unes autour des autres, les feuilles donnent naissance au "tronc" qui ressemble au tronc des arbres mais qui ne contient pas de bois.

Et pour terminer, malgré la météo maussade et les infos déprimantes:

Ayez la banane!! 

8c5dd336

26 mai 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 27 au 31 mai 2013

LUNDI

Radis

Sauté de porc Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Yaourt aux fruits

MARDI

Salade de pâtes multicolores

Steak de dinde

Flan de carottes

Petit suisse

Gâteau moelleux à la pâte de speculoos*

JEUDI

Demi-pamplemousse

Carbonnade de boeuf (bio) Flamande

Pommes de terre nouvelles

Crème dessert

VENDREDI

Velouté glacé aux petits pois*

Dos de colin à la vanille (la recette ici)

Haricots verts

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt !

VGSY4r0DPRwwN4eTubbaQ0rA2Yw

 

30 mai 2013

Cantine'Quiz

dindes-14

Pour cette semaine, c'est la dinde qui a fait l'objet du Quiz. Un seule équipe sur cinq a donné deux bonnes réponses; c'est surtout la première question qui a posé problème.

La dinde est une volaille qui vient :

     *  d’Amérique      *    d’Asie     *   d’Australie

Quand la dinde chante, elle :

      *   cacarde          *    glougloute       *   roucoule  

Ce sont les conquistadores qui nous ont ramené ce volatile du nouveau continent; ayant accosté sur des terres inconnues qu'ils pensaient être les Indes, ils l'ont tout naturellement appelé "poule d'inde"; il faudra attendre le 17è siècle pour que le terme contracté de "dinde" apparaisse dans la langue française. Quand aux Anglais, s'ils la nomment "Turkey" c'est parce qu'ils pensaient qu'elle venait de Turquie.

Pourtant depuis plus de 3000 ans, avant que les Espagnols ne la découvre, cette volaille était très prisée des Incas, Mayas et Aztèques qui la consommaient régulièrement comme gibier.

La France serait le second producteur de viande de dinde au niveau mondial après les Etats Unis.

3504580-5047351

Obélix devait savoir qu'une dinde (ou un dindon) glougloute; c'est l'oie qui cacarde et le pigeon, la tourterelle et la colombe qui roucoulent.

Et je terminerai par des expressions françaises pas toujours très raffinées:

- Une « dinde » est une femme sotte et prétentieuse.

- « Plumer une dinde » signifie extorquer de l’argent ou des biens à une personne.

- Le « dindon » est assimilé à un homme stupide et vaniteux.

- « Se pavaner comme un dindon » ou « être fier comme un dindon » sont aussi des traits de caractère péjoratif.

- « Être bête, coléreux ou gourmand comme un dindon», c’est l’être d’une façon grossière et vulgaire.

- « Garder les dindons » signifie que l’on vit cloîtré à la campagne.

- « Être le dindon de la farce » veut dire de quelqu'un qu’il a été victime d’une duperie.

Et excellente nouvelle, il arrive!

Qui ça??

 

pmlmt723

13 juin 2013

Cantine'Quiz

Illustration_Pisum_sativum0_clean

Les petits pois sont au menu de demain mais aujourd'hui ils font l'objet du Quiz. Je pensais que les enfants allaient trouver plus facilement la bonne réponse à la première question (seule une équipe sur quatre a bien répondu); quand je leur avais préparé du potage St Germain à base de pois cassés, je leur avais expliqué que c'était des petits pois secs mais ils ne s'en souvenaient pas (c'est vrai que c'était en...décembre 2010!). Les trois autres équipes ont répondu "pois chiches"; par contre, tout le monde a eu bon à la seconde question.

Les petits pois peuvent se manger « secs », on les appelle alors :

     *   pois chiches      *   pois gourmands     *   pois cassés

Avoir un petit pois dans la tête signifie :

     *   être rigolo         *    être stupide       *   être très intelligent 

k8983460  k3200399  k7671199

Les petits pois font partie de la famille des légumineuses (Fabacées) comme la lentille, la fève, le haricot sec, le pois chiche...Il peut se manger frais sous l'appellation "petits pois", sec sous le nom de "pois cassés" et enfin, quand on mange tout, cosse et graine, il prend le nom de "gourmand" ou "mange tout".

Probablement originaire d'Asie centrale, on le trouve à l'état   sauvage dans tout le sud de l'Europe. A la préhistoire déjà on cultivait le pois mais on ne s'intéressait alors qu'à sa graine séchée. Le goût pour les petits pois frais est bien plus récent. C'est en effet au XVIIe s. que l'aristocratie a lancé cette façon de le consommer; c'était alors un légume extrêmement onéreux. Pour moi, il reste aussi trop cher en frais et aussi...un peu trop long à écosser; alors, je l'achète surgelé et je le cuisine avec du beurre et des oignons.

pois-de-senteur

Toujours de la même famille, les magnifiques pois de senteur qui embaument nos jardins tout l'été; on trouve aussi chez nous des pois sauvage de couleur rose vif dans nos haies et fossés.

Venons-en à la seconde question: - Avoir un petit pois à la place du cerveau ou dans la tête signifie bien évidemment être stupide, idiot. Cette expression française "fonctionne" aussi avec des pois chiches mais ça ne rend pas plus malin...

d578a8dd

20 juin 2013

Cantine'Quiz

fraisier - fraise

Quelle chance encore cette semaine: après les cornets de glace en dessert mardi, aujourd'hui c'était le fromage blanc aux fraises, fraises qui viennent tout droit du verger situé à quelques encablures de Ma P'tite Cantine (ici). Elles étaient énormes, bien rouges et très goûteuses; c'est étonnant vu la météo excécrable que nous avons eu pendant ce printemps (quel printemps??). J'en ai donc profité pour en faire le sujet du Quiz; des questions assez facile à mon avis quoique...certains enfants (me connaissant bien...) ont cru qu'il y avait un piège pour la seconde réponse. Même pas! trois équipes sur cinq ont eu tout bon; des deux équipes restantes, l'une a répondu "Mara" à la première question et l'autre "Parmentier" à la seconde.

Lequel de ces noms n’est pas une variété de fraises :

     *   Mara     *    Gariguette     *   Cerisette

Quel est le nom de l’homme qui a rapporté les premiers plants de fraises en France :

      *   Framboisier         *    Frézier     *   Parmentier     

005 (1024x768)

Et voilà un aperçu de ces fameuses fraises!

Le fraisier est donc une plante de la très grande famille des Rosacées (plus de 3300 espèces) comme les pommiers, les amandiers, les pruniers, les rosiers, les potentilles, les cerisiers, etc, etc... Les variétés les plus courantes sont la Gariguette, variété précoce très parfumée, de forme allongée et la Mara des bois, également très parfumée et de forte productivité. On a l'habitude de dire que quand on mange une fraise pour la première fois de l'année, il faut faire un voeu!

amedee_frezier

Et curieusement  c'est bien Amédée-François Frézier, officier du génie maritime, qui rapporta en fraude du Chili des plants de grosses fraises (Blanche du Chili) cultivée depuis longtemps par les Amérindiens. Ces fraisiers étaient malheureusement que des plants mâles et ne donnèrent jamais de fruits. Après plusieurs croisement, on obtiendra enfin les variétés de fraises à gros fruits que nous connaissons actuellement. La ville de Plougastel (Finistère) devient la capitale de la fraise, on peut y visiter son musée (ici).

ESpbmqjUxXJE2Uj_obTR_Vs00zI

23 juin 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 24 au 28 juin 2013

LUNDI

Radis

Curry de porc

Céréales gourmandes

Crème dessert

MARDI

Salade composée

(tomates-riz-saucisse sèche)

Dos de colin sauce citron

Flan de carottes* 

Fromage

Poire

JEUDI

Concombres à la crème

Cuisse de dinde au four

Haricots verts

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Rillettes de sardines

Gratin d'épinards, pommes de terre et boeuf haché bio*

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt !

8a18b68c

Pas de panique si le menu n'est pas affiché demain matin sur le panneau de l'école et sur la porte de la cantine, je n'ai plus d'encre noire dans mon imprimante..je croyais en avoir en réserve mais non.

Pièce jointe Mail6666266

2 juin 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 3 au 7 juin 2013

LUNDI

Boulgour au surimi

Daube de boeuf bio

Choux fleurs

Glace

MARDI

Concombres sauce crudités

Lasagnes à l'Italienne*

Yaourt nature

Pomme

JEUDI

Duos de saucissons

Paupiette de poisson

Gratin de courgettes

Iles flottantes

VENDREDI

Salade composée

(tomates-coeur de palmier-gruyère)

Rougail saucisses*

Riz - Haricots rouges

Fromage blanc

* Les recettes pour bientôt !

OreRSTwLdG7KdbczoJoOV8UGpQU

5 septembre 2013

Cantine'Quiz

Aujourd'hui, c'est jeudi et retour du Cantine Quiz! Qui dit nouvelle rentrée dit Cantine'Quiz nouvelle formule! il faut bien innover un p'tit peu sinon on tombe dans la routine.

Cette année, le Quiz portera chaque semaine sur la signification d'une expression imagée liée à la nourriture. Pour commencer, j'ai fait trèèèèèèèèèèèèèèèès facile histoire de se remettre dans le bain...et tout le monde à trouvé la bonne réponse.

Avoir la patate signifie :

* Avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier

* Être en pleine forme

* Recevoir un coup de poing   

0143a7d2

Avoir la patate, ou la frite, la pêche, la banane c'est donc être en pleine forme comme nous tous après 2 mois de vacances icon_biggrin

La signification de cette expression viendrait du fait que la patate, souvent de forme ronde, est assimilée à la tête d'une personne. Avoir la patate, c'est avoir toute sa tête donc avoir du tonus, de la vitalité ou du dynamisme.

Quant aux autres propositions, c'est bien aussi d'avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier; par contre, donner une patate c'est moins bien surtout pour celui qui la reçoit !

302f94bd

24 septembre 2013

Je suis trop gâtée...

"Il est prouvé que fêter les anniversaires est bon pour la santé. Les statistiques montrent que les personnes qui en fêtent le plus deviennent les plus vieilles!" (Den Hartog)


Je voyais bien que depuis deux ou trois jours il se tramait quelque chose dans mon dos; mon tableau à la cantine ne va pas être assez grand pour afficher tous les jolis dessins et messages reçus alors, j'ai fait une photo:

002 (1024x768)

foxtmmlv

3 octobre 2013

Cantine'Quiz

 Ils sont trop forts! tout le monde a trouvé la bonne réponse au Quiz de cette semaine; il va falloir que je me creuse pour dénicher une expression que les enfants ne connaissent pas trop...

Que signifie l’expression : « en faire tout un fromage » ?

traire une vache

* déranger, importuner quelqu’un

* exagérer, amplifier une histoire

i0074

Cette expression assez récente (20ème siècle) signifie donc grossir démesurement l'importance d'un fait. L'origine viendrait du fait que le fromager part de peu (du lait) pour obtenir un produit élaboré comme le fromage.

Cette expression se retrouve aussi en Tunisie et en Algérie avec celui qui "construit une voûte d'une seule graine", en Angleterre avec "faire un orage dans une tasse de thé", en Allemagne avec "faire d'une mouche un éléphant", en Pologne avec "faire d'une aiguille une fourche" et est en France synonyme de "en faire toute une montagne".

Chat011-bonsoir

21 octobre 2013

Semaine du goût 2013: 4ème et dernier atelier

Sûrement le plus ludique des ateliers de cette semaine du goût 2013 mais pas si facile qu'il n'y paraît!

216310

Quand les enfants ont vu "Amanite Tue-mouche" sur le menu de la semaine, ils se sont posé des questions et m'ont demandé "c'est quoi"?? et bien, cherchez...et ils ont cherché pour trouver que c'est un champignon pas si toxique que son copain l'amanite phalloïde mais plutôt hallucinogène; évidemment c'est une copie bien commestible celle-là que les CM1 ont préparé pour l'entrée de vendredi.

001 (768x1024)   005 (768x1024)

Qui a dit qu'écaler les oeufs et creuser les tomates étaient des tâches faciles ??

012 (793x1024)   016 (912x1024)

Les paires de ciseaux ont encore trouvé leur utilisation pour ciseler la salade qui a fait office "d'herbe" sous le champignon; après quelques crises de nerfs pour faire tenir les chapeaux/tomates sur les oeufs, précision et délicatesse exigées pour faire les petits points de mayonnaise !

019 (1024x768)

Pas de malades cette année pendant cette semaine du goût, tout le monde a répondu "présent" comme les CM1, de gauche à droite:

En bas: Louane, Ethan, Lilou, Maxence, Marwane et Margot

En haut: Aliénor, Enzo, Maïwen, Caroline, Cassandre, Allan et Lorinda.

Et merci à Mamie Hélène (mamie d'Alicia, Louise et Maïa), Touria (maman de Marwane) et Rodolphe (papa d'Enzo et Noah).

La recette ..... demain.

mod_article51282296_505cae0fd6de0

4 septembre 2014

Cantine'Quiz

On est jeudi, ne perdons pas les bonnes habitudes, c'est le jour du Cantine'Quiz! les enfants, eux, ne s'y trompent pas; dès mardi, ils m'ont demandé si il y aurait toujours "les questions"?

Et bien oui, il y a toujours les questions mais je change encore de thème: après les expressions sur la nourriture l'année dernière, je leur propose cette année de trouver la ville qui correspond à une spécialité et je pose éventuellement une autre question quand le "sujet" s'y prête comme aujourd'hui.

Et le sujet du jour, c'est le melon. Je pensais que les enfants connaissaient la ville qui est liée à ce cucurbitacé mais non, une seule équipe sur cinq a trouvé la bonne réponse; quand à la seconde question, c'est le contraire, une équipe s'est trompé.

Le melon est la spécialité de quelle ville ?

*  Vierzon

*  Avignon

*  Cavaillon

Quel accessoire peut s’appeler « melon » ?

  une casquette

*  un chapeau

*  un bonnet

melon_ecrit2melon_lisse

Le melon de Cavaillon est une désignation qui recouvre des variétés de différentes provenances suivant les époques de l'année. La plus connue est le cantaloup et couramment appelé melon de Cavaillon ou melon Charentais (melon écrit à gauche et melon lisse à droite). Une Confrérie des Chevaliers de l'Ordre du Melon de Cavaillon a été fondée en 1987. Sa mission est de promouvoir le melon en France et à l'étranger. Elle participe, entre autres, chaque année à la Fête du Melon qui a lieu au début du mois de juillet à Cavaillon.

dupond

Quand j'ai parlé de Dupont et Dupond dans Tintin, tout le monde s'est souvenu ce que c'était un chapeau "melon"!

Et pour que ça reste festif autant qu'éducatif, j'ai punaisé une carte de France (il y a aussi les DOM et TOM dans un petit coin mais pas sur la photo) sur le mur de la cantine; comme ça, chaque semaine, les enfants pourront situer la spécialité sur la carte.

003 (1017x1024)

La punaise bleue, c'est Ma P'tite Cantine

006 (768x1024)

Et voilà le melon positionné sur Cavaillon.

1yAGC21Nmn6zxCaG3YF84duSLYo

26 juin 2014

Cantine'Quiz

Avant dernier quiz de l'année scolaire et pour la semaine prochaine je vous en prépare un "spécial fin d'année"...

Les deux sujets de cette semaine, les plats (j'en prépare tous les jours) et les cerises, fruit au dessert de demain. Les enfants ont encore une fois bien assuré, seule une équipe sur cinq n'a pas trouvé les deux bonnes réponses à la seconde question.

Que signifie l’expression « mettre les pieds dans le plat » ?

*  faire une gaffe, être maladroit

*  faire attention, être prudent

Que signifie l’expression « c’est la cerise sur le gâteau » ? (deux réponses)

*  c’est le truc en plus

*  c’est encore pire

*  c’est nouveau, récent

pieds-dans-le-plat

"Mettre les pieds dans le plat" signifie aborder maladroitement un sujet sensible, gaffer, être indiscret, manquer de tact. Au 19ème siècle, un "plat" était une vaste étendue d'eaux basses. Cette expression est à rapprocher de "faire une gaffe" ou "gaffer". En effet, ce verbe signifiait en provençal "patauger dans la boue", autrement dit "dans les eaux basses". Le fond d'un plat, au sens défini précédemment, est souvent boueux et vient troubler la clarté de l'eau lorsqu'on y met les pieds.

21e7b1a9

"La cerise sur le gâteau"  est une expression utilisée pour marquer le petit détail, le petit plus et dans un sens plus imagé pour dire le comble, le pire.
La métaphore pâtissière sert à désigner le détail qui vient parfaire l'ensemble, le petit plus qui couronne le succès d'une entreprise.
De nos jours, le sens de cette expression française a évolué pour devenir "c'est le bouquet" et dire que la mesure est comble. De ce fait, la "cerise sur le gâteau", d'élément positif portant à son comble la réussite de quelque chose est devenue synonyme de "c'est le plus embêtant, le pire, la goutte d'eau qui fait déborder le vase".

ll1i2151

 

9 octobre 2014

Cantine'Quiz

Facile cette semaine! quoique....certaines équipes avait déjà oublié la provenance du cadeau que leur avait fait Benjamin il y a un an et demi (voir ici).

83755900_p

En leur distribuant les questions (au moment du dessert), je leur ai pourtant rappelé et conseillé de bien réfléchir. Tout le monde connaissait la moutarde de Dijon mais seulement deux équipes sur cinq se souvenaient que celle envoyée par Benjamin venait de Meaux.

La moutarde est la spécialité de quelles villes ? (plusieurs réponses)

 *  Lille

Dijon

*  Meaux

*  Lyon

planche-moutarde-blanche

La moutarde de Dijon est une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés. Elle est faite à partir de graines de moutarde noire et de moutarde brune en majorité, de vinaigre et/ou de verjus (jus de raisin vert), de sel et d'acide citrique. Elle accompagne toutes les viandes.

La moutarde de Meaux et une moutarde de grains à l'ancienne, faite à partir de graines de moutarde entières, de sel, d'épices et d'acidifiants, les graines lui donnent une texture granuleuse et elle est souvent plus douce que la moutarde de Dijon.

En France, la moutarde n'était pas seulement fabriquée à Dijon. Il en était produit à Paris et à Meaux et dans toutes les régions à vignes, autour de Bordeaux, de Tours et de Reims, ceci grâce au vin qui, lorsqu'il tournait, pouvait être recyclé en vinaigre, entrant dans la composition de la moutarde, avec des graines de moutarde broyées, de l'eau, du verjus et des aromates secrets. Après la seconde guerre mondiale, il y avait en France, quelque cent soixante fabricants de moutarde. En 2002 il n'en restait plus que six.

gland_automne

13 novembre 2014

Cantine'Quiz

L'assiette de charcuterie en entrée, ce n'est pas plus de 3 ou 4 fois par an au menu de Ma P'tite Cantine. Ce n'est pas parce que les enfants n'aiment pas, bien au contraire, c'est plutôt moi qui ne court pas après...et contrairement aux crudités, servies une deuxième fois sur demande, pas de rab pour ce genre de plat. Et quand j'explique à celui qui a laissé un tout p'tit bout de gras sur le bord de son assiette que le saucisson ou le pâté qu'il adore tant sont composés pour un tiers de ce "fameux" gras, il me regarde souvent incrédule!

J'ai choisi le saucisson pour concocter les questions du quiz d'aujourd'hui; aucune des cinq équipes a trouvé; c'était très panaché: certains ont répondu Lyon et Nice, d'autres Arles et Dunkerque, d'autres encore Lyon et Dunkerque mais personne Lyon et Arles; ils se sont méfiés des deux bonnes réponses à suivre...

Le saucisson est la spécialité de quelles villes ? (2 réponses)

*  Lyon

*  Arles

*  Dunkerque

*  Nice

113765   index

La rosette (à gauche) et le jésus (à droite) sont les deux célèbres saucissons de Lyon. la rosette de Lyon est un long (jusqu’à 1 mètre) saucisson de viandes de porc nobles introduites dans un boyau à la forme caractéristique (son diamètre allant en rétrécissant de 9 à 5 centimètres) et ficelé. A la découpe, la tranche se caractérise par des grains rouges et blancs parfaitement répartis. Le jésus est un saucisson ovoïde de grand diamètre (une dizaine de centimètres), pesant environ 400 grammes, mis sous un filet, ce qui lui donne une empreinte spécifique et une forme particulière de poire. La composition de la viande de porc et le savoir-faire sont les mêmes pour les deux saucissons à la différence que pour la rosette le hachage est un peu plus fin.

Saucisson

Le saucisson d'Arles se compose de maigre de porc et de bœuf  (quelquefois aussi d'âne) mêlés à des petits lardons, des herbes de Provence et des épices, ainsi que du vin rouge. Bien malaxé, le tout est introduit dans un boyau de bœuf et séché de trois semaines à un mois et demi avant sa mise en vente. C'est une charcuterie en provenance de Bologne qui aurait été importée à Arles en 1655 par le charcutier arlésien Godart.

c-est-l-heure-de-dormir

5 janvier 2015

Reines et rois d'un jour

2bec1da3

Officiellement c'est demain le 6 janvier et la plupart d'entre vous ont fêté les rois hier dimanche; et bien à Ma P'tite Cantine, c'était aujourd'hui.

Tout le monde aimerait bien l'avoir la fameuse fève! certains enfants n'hésitent pas à écraser voire même déchiqueter leur morceau de brioche pour y découvrir au plus vite s'ils sont un des heureux élus!

Nous avons eu deux jolies reines (une en maternelles et une chez les grands) et trois non quatre très beaux rois (un en maternelles, deux chez les grands et le quatrième chez...les adultes).

001 (732x1024)  009 (718x1024)

Louise (TPS) et Venise (CE1)

004 (701x1024)  012 (735x1024)

Nolan (PS) et Sohan (CP)

007 (733x1024)  013 (756x1024)

Mathis (CE1) et Raphaël (enseignant cycle 3)

12 mars 2015

Cantine'Quiz

poulet-loue

Après le piment d'Espelette la semaine dernière, encore un quiz assez facile cette semaine. Sur six équipes, deux seulement n'avaient pas trouvé la bonne réponse et c'est le poulet qui en était le sujet.

Le poulet est la spécialité de quelle ville ?

*  Loué

*  Loudun

*  Angers

Encore une fois, je ne voudrais fâcher personne car des régions et des villes se revendiquant "spécialistes" du poulet, il y en a beaucoup en France. Et c'est normal car il n'existe pas moins de 31 IGP (indications géographiques protégées) concernant les volailles et seulement une AOC (le poulet de Bresse). 

Notre département compte d'ailleurs deux IGP et notre région six, c'est pas mal! c'est vrai que l'ouest est réputé pour ses volailles. Par contre, je garde la ville Vendéenne pour un autre quiz et une autre spécialité smiley_clin.

carte_igp_volailles

Le poulet fermier label rouge de Loué est élevé selon des normes strictes: bâtiment clairs à lumière naturelle de petite taille (400 m2 maximum) avec accès dès leur emplumement à un vaste parcours herbeux illimité (4 m² minimum par volaille). Leur alimentation contient au moins 80 % de céréales, sans farine ni graisse animale, sans antibiotique de croissance. Ils sont élevés au minimum 84 jours.

poulet_blanc   poulets_noirs   poulets_jaunes

Il existe trois "variétés" de poulet à Loué: les blancs, les noirs et les jaunes et ces dénominations ne viennent pas forcément (surtout pour les blancs) de la couleur de leurs plumes mais de celle de leurs pattes !

ob_53b218_bonne-soiree-poule-41-big

15 janvier 2015

Cantine'Quiz

Que serait le poisson sans le citron ?? en ce qui me concerne, je me régale avec un filet de merlan revenu au beurre et arrosé d'un filet de citron. Vous l'avez compris, le sujet du quiz de cette semaine, c'est le citron; j'en avais fait une sauce pour accompagner le colin aujourd'hui. C'est une sauce que je réalise relativement souvent, les enfants aiment bien: il ne restait d'ailleurs plus rien aujourd'hui, ni poisson, ni sauce, ni haricots verts! je ne dirai pas pareil pour la salade d'endives....

Pour en revenir au quiz, pas contents encore les enfants...personne n'a trouvé la bonne réponse!

Le citron est la spécialité de quelle ville ?

*  Menton

*  Charenton

*  Lyon

citrons-de-menton

Le Citron de Menton se distingue de ses cousins, italien, espagnol ou corse. Plusieurs variétés sont cultivées sur le mentonnais : Santa Theresa, Villafranca, Euréka.

Après une période de déclin, la production mentonnaise est en phase de relance. Une quinzaine d’agrumiculteurs cultivent le citron dans la région, sur les territoires de Menton, Roquebrune, Sainte-Agnès et Castellar. Ils en produisent chaque année près de 200 tonnes. Le citron de Menton est actuellement en attente d'une IGP (indication géographique protégée).

affiche-citron-320x240-v3

Et cette année, la fête du citron, célèbre dans le monde entier aura pour thème la chine; elle se déroulera du 14 février au 4 mars prochain; elle attire chaque année plus de 160 000 visiteurs, mobilise plus de 300 professionnels et nécessite 145 tonnes d'agrumes !

9zjecust

16 mai 2011

Concours Cuisine à bâbord

Toujours fidèle aux petits concours de Mélanie du blog Sel et Poivre, cette fois-ci je participe avec ma recette de Tagliatelles aux crevettes façon asiatique, publiée en juillet 2010.

4796526549_1e8d9af2d8

 L'enjeu, encore un joli  livre de recettes à rajouter à ma collection si je gagne...

9782754017213_1_75

Merci à Mélanie pour l'organisation de ces petits concours intitulés: "je veux gagner un livre de cuisine"!  qui me permettent de découvrir de nouveaux blogs culinaires et inversement, de faire connaître Ma P'tite Cantine.

18 mai 2011

Pizza tomates, mozzarella et crevettes

En ce moment, à Ma P'tite Cantine, je suis assaillie de questions diverses et variées du genre:

"Quand est-ce-que tu nous refais des saucisses? quand est-ce-qu'on mange de la paëlla comme t'as déjà fait? c'est quand qu'on aura des fraises? (ils sont mignons, c'est cher les fraises!) et des frites?" bon des frites, je vais peut être en mettre au menu une deuxième et dernière fois avant la fin de l'année scolaire.

Enfin, je suis quand même assez satisfaite, "ils" commencent à être résignés, "ils" ne me parlent plus trop de cordon bleu, de steak haché ou de nuggets...

Alors j'ai décidé d'être très gentille, depuis le temps "qu'ils" me réclament de la pizza, c'est fait!

Ingrédients: 1 pâte à pizza- 1 petite boîte de coulis de tomate- 15 crevettes roses- 20cl de crème fraîche- 1 dosette de safran- 1 boule de mozzarella- olives noires- 100g de gruyère râpé (facultatif)- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Décortiquer les crevettes puis les mélanger à la crème fraîche ; ajouter le safran, saler et poivrer.

*  Couper la boule de mozzarella en fines tranches.

*  Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four ; y verser le coulis de tomates en laissant un petit bord.

*  Répartir harmonieusement les crevettes et les tranches de mozzarella ; ajouter des olives et parsemer de gruyère râpé ; terminer par un filet d’huile d’olive. 

*  Faire cuire à four chaud (th7-200°) pendant 20 min.

DSCN3882

22 mai 2011

Menu de la cantine

faim2

Et voilà, y'a qu'à demander!

Les enfants me réclamaient des fraises la semaine dernière et j'ai réussi à en trouver à un prix raisonnable en vente directe aux vergers à quelques kilomètres de Ma P'tite Cantine. Ce qui ne veut pas dire que j'accèderai à TOUTES leurs exigences: pas la peine de commander des coquilles St Jacques, des écrevisses ou de l'omelette norvégienne! 

4tiwhwus Si je vous donne ces exemples, c'est qu'ils m'on déjà demandé de leur en faire...

Semaine du 23 au 27 mai 2011

LUNDI

Salade Niçoise

(tomates-thon-olives noires-haricots verts)

Jambon braisé

Mojettes

Fromage blanc aux fraises

MARDI

Radis

Dos de colin forestière

Purée de pommes de terre

Petit suisse

Muffins à la noix de coco*

JEUDI

Taboulé

Steak de dinde

Jardinière de légumes

Fromage

Banane

VENDREDI

Cake aux oignons nouveaux, lardons fumés et feta*

Boeuf bio sauce Madère

Carottes Vichy

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 063 040
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires