750 grammes
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Ma p'tite cantine
20 avril 2012

Crème au citron

Allez, une petite dernière avant la reprise de l'école lundi pour un troisième trimestre qui va être bien long pour les enfants!

Une crème au citron que j'ai déjà réalisée à Ma P'tite Cantine (c'était avant l'ouverture de ce blog) et les enfants n'avaient pas bien aimé (un peu trop acide peut être?); très rapide à préparer, on peut la déguster telle quelle, en garnir un fond de tarte ou un biscuit. Je la proposais au menu de notre petit restaurant dans la Vienne, il y a une trentaine d'années, et elle avait beaucoup de succès.

xu183jj8 Et  qu'on arrête d'appeler cette crème "lemon curd" très à la mode actuellement dans les blogs de cuisine et autres émissions télévisées: il existe un nom français qui est "crème au citron" ! (tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas râlé...)

Ingrédients: pour 4 pers: 4 oeufs- 120g de sucre glace- 12cl de jus de citron- 100g de beurre doux- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation et cuisson: 15 min

* Faire fondre le beurre à feu doux.Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.

* Quand le beurre est fondu : hors du feu, ajouter le sucre glace, bien mélanger puis ajouter le jus de citron. Remettre sur le feu et amener à ébullition.Verser enfin petit à petit ce mélange sur les œufs battus.

* Remettre à feu doux et faire épaissir doucement. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.

* Mettre au frais 1 heure minimum dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.

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Cette délicieuse crème peut se réaliser également avec le jus de 2 oranges ou d’un pamplemousse.

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22 avril 2012

Menu de la cantine

Les vacances de Pâques, c'est terminé pour notre zone; c'est reparti pour une dernière ligne droite avant la trève estivale.

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Semaine du 23 au 27 avril 2012

LUNDI

Radis

Longe de porc à l'estragon

Mojettes

Fromage

Pomme

MARDI

Tarte au jambon qui rit*

Pavé de hoki crème d'échalotes (la recette ici)

Jardinière de légumes

Sorbet en bâtonnet

JEUDI

Carottes et céleri râpés

Rooz Djerbi (ou riz Djerbien)*

Yaourt à la vanille bio

VENDREDI

Salade composée

(batavia-blé-saumon)

Boeuf à la Dijonnaise bio

Choux pointus braisés

Flan au caramel

* Les recettes pour bientôt !

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25 avril 2012

Tarte au jambon qui rit

Une variante de la traditionnelle quiche Lorraine avec du jambon à la place des lardons et du fromage à tartiner genre "vache qui se marre": il y a tout ce qu'il faut dans cette recette pour plaire aux enfants ... et aux grands évidemment!

C'est d'ailleurs étonnant (enfin pas tant que ça vu qu'il faut y mettre une douzaine de portions) comme cette tarte a bien goût de fromage.

Je me suis amusée a051 à enlever les papiers de 60 portions de fromage! je sais, vous allez me dire: "mais, on en trouve en pot!" bien sûr, mais je n'ai pas utilisé de la "vache qui se marre" classique mais une autre "vache" moins coûteuse et qui n'existe pas en pot.

Ingrédients : pour 6/8 pers : 1 pâte brisée- 200g de dés de jambon- 2 yaourts nature veloutés- 12 portions de Vache qui rit- 2 œufs- 20cl de crème fraîche liquide- sel- poivre- muscade.

Préparation et cuisson : 40 min

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les yaourts et la crème fraîche ; saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

* Incorporer le fromage coupé en petits dés et le jambon.

* Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte ; verser l’appareil sur la pâte et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 à 35 min.

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 A servir en entrée comme je l'ai fait ou bien en plat principal, le soir, accompagnée d'une bonne salade verte.

29 avril 2012

Menu de la cantine

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Pas de ponts pour les 1er et 8 mai  à Ma P'tite Cantine; il y aura par contre celui de l'Ascension comme d'habitude ce qui va nous faire trois semaines de trois jours à suivre: le mois de mai va être vite expédié à cette allure!

Semaine du 30 avril au 4 mai 2012

LUNDI

Salade de tomates et mozzarella

Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Tagliatelles

Gâteau aux pommes râpées (la recette ici)

JEUDI

Salade composée

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Aillade de veau bio *

Haricots verts

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Salade de betteraves

Merguez de dinde

Gratin dauphinois

Fromage

Banane

* La recette pour bientôt !

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1 mai 2012

Sablés vanille et graines de pavot

Image du Blog mumuland.centerblog.net

Allez, un petit supplément "hors cantine" en ce jour de 1er mai! il faisait un temps tellement EPOUVANTABLE samedi dernier que je me suis vengée en réalisant ces petits sablés: j'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo et placard pour les préparer.

Ingrédients: pour une cinquantaine de biscuits: 2 oeufs- 160g de beurre- 160g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de vanille liquide- 400g de farine- 1 cuillère à café de levure- 1 pincée de sel (j'en n'ai pas mis car j'ai pris du beurre 1/2 sel)- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Préparation et cuisson: 10min + 30min de repos + 10min de cuisson par "fournée"

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, le sucre en poudre, les graines de pavot et la vanille liquide; incorporer petit à petit la farine, la levure et le sel.

* Couper le beurre en petits dés; ajouter à la pâte en pétrissant avec les mains pour obtenir une préparation sablée. 

* Laisser reposer la boule de pâte pendant environ 30 min au frigo.

* Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et découper à l'emporte pièce; disposer les sablés sur du papier sulfurisé sur une plaque et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min. Ils doivent être un petit peu dorés.

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C'était l'occasion d'utiliser de nouveau mon tampon "biscuits maison".

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3 mai 2012

Cantine'Quiz

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En principe, cette semaine, le Cantine'Quiz devait être mardi mais comme c'était férié j'ai avancé le jeu des questions au lundi.

Et lundi, salade de tomates et mozzarella en entrée, les questions portaient sur la mozzarella; les voici:

Quel est le pays d’origine de la Mozzarella :

             *    l’Italie              *    la France                *   l’Allemagne                          

A l’origine, c’est un fromage fabriqué avec du lait de :

               *   chèvre                      *   bufflonne              *   vache                      


Cette fois-ci, tout le monde était d'accord mais ce n'est pas pour ça que tout le monde avait bon! toutes les équipes ont  répondu l'Italie (bonne réponse) à la première question et ....chèvre (pas bon) à la seconde. 

Pour la deuxième question, j'avais bien précisé "à l'origine" car actuellement, seule la mozzarella traditionnelle est fabriquée à partir de lait de bufflonne; les fromageries industrielles utilisent la plupart du temps du lait de vache.

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Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée; elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana. 

La particularité de la mozzarella est d'être un fromage à pâte filée. Le lait est d'abord emprésuré. Le caillé obtenu est découpé puis trempé dans de l'eau très chaude (80-90°). Il est alors filé : le filage consiste à soulever et à tirer la pâte à plusieurs reprises, en s'aidant d'une écuelle et d'un bâton, jusqu'à ce que l'on obtienne un mélange filant et homogène. Après avoir été soumise au filage, elle est « mozzata », c'est-à-dire « coupée » pour lui donner la bonne dimension. (source Wik...)

Il faut environ dix litres de lait pour produire un kilo de fromage. La mozzarella est le fromage le plus consommé en Italie (environ 2,5kg par personne et par mois).

En France, on trouve aussi quelques élevages de buffles  dont celui-ci en Bretagne (cliquer ici)

16 mai 2012

Tajine de veau aux citrons confits, miel et safran

Je vous l'avais dit que c'était la "saison du veau"  j'en profite donc pour vous donner des recettes; cette fois-ci, mon veau bio vient de l'élevage de Marcel Arnoux à Ste Gemme la Plaine qui élève lui aussi des Parthenaises.

Alors là, je me suis régalée et je n'ai pas été la seule: c'était vraiment délicieux! par contre, je pense qu'il faut mettre un peu moins de citrons confits que prévu dans la recette; pour 5kg de viande, j'ai mis 8 citrons et c'était bien suffisant à mon goût!

Ingrédients : pour 6 pers : 900g de veau en morceaux (collier ou épaule)- 3 citrons confits (2 devraient suffire)- 2 cubes de bouillon de bœuf (j'en n'ai pas mis, juste de l'eau)- 1 cuillère à soupe de cumin- 1 cuillère à soupe de ras el hanout- 1 capsule de safran- 2 cuillères à soupe de miel- 2 oignons- 3 gousses d’ail- huile d’olive- sel.

Préparation et cuisson : 1h45

* Éplucher et hacher les oignons et l’ail. Couper les citrons en dés.

* Dans une cocotte allant au four, faire revenir les oignons, l’ail et les morceaux de veau dans l’huile d’olive en remuant. Saler un peu.

* Dès que la viande est colorée, ajouter le cumin, le ras el hanout, le safran, le miel et les citrons. Bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs.

* Couvrir de bouillon de bœuf (2 litres d’eau + 2 cubes) et mettre la cocotte au four th 7 (210°) pendant 1h15.

* Servir bien chaud accompagné de graines de couscous.

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Je n'ai pas mis de bouillon de boeuf, j'avais peur que ça dissimule le goût des différentes épices: j'ai simplement couvert d'eau.

18 mai 2012

Cantine'Quiz

Bon, je sais, en principe le Cantine'Quiz c'est le jeudi! mais hier, c'était fête et en plus jour de la randonnée vélo de l'amicale laïque de l'école alors, je n'ai pas eu trop le temps de poster mon message.

Le thème de la semaine c'était le Tajine, plat au menu de mardi et les questions, pas trop difficiles cette fois, étaient:

Le Tajine est un plat traditionnel :

             *    Marocain            *    Allemand           *    Grec     

        

Son nom vient d’un récipient qui sert pour sa cuisson en :

               *   porcelaine           *   terre cuite            *   inox                  

Pratiquement que des bonnes réponses: seules deux équipes ont répondu "inox" à la seconde question car, à la cantine, j'ai cuit mon Tajine dans une grand faitout en....inox!

J'avais aussi fourni quelques explications aux CP: la porcelaine, c'est comme les assiettes; la terre cuite, comme des pots de fleurs et l'inox comme les pichets (et le fameux faitout) de la cantine d'où la confusion.

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Le Tajine ou Tagine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, il faut dire que ce mot magique est évocateur des parfums de Maghreb. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base, ce ragoût rustique est complété selon l’humeur ou le marché; le tajine est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients. (source ici).

Pour ma part, j'aime beaucoup préparer ce genre de plat: si je m'écoutais, j'en ferais même bien plus souvent à Ma P'tite Cantine!

22 mai 2012

Dollars

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Ah, ah, cette appellation en a intrigué plus d'un! ne me demandez pas d'où ça vient, je n'en sais rien; aucun rapport à première vue entre ces petits gâteaux et le fameux billet vert du même nom.

Les enfants ont pensé un moment qu'ils étaient en forme de billet ou bien alors, que c'était écrit "dollar" dessus; non, ce sont juste des biscuits tout simples, une recette que je fais souvent car très facile et rapide à préparer si on n'a plus rien dans le placard et que des visiteurs s'annoncent pour le café ou le thé; je l'ai prise dans ma vieille "bible culinaire" que tout le monde doit avoir chez soi: "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot (livre tiré à plus de 6 millions d'exemplaires quand même!).

Ingrédients : pour une vingtaine de petits gâteaux : 1 œuf- 100g de beurre- 125g de sucre en poudre- 150g de farine- 2 cuillères à soupe de rhum- 1 pincée de sel.

Préparation et cuisson : 15min

* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro ondes.

* Dans un saladier, battre l’œuf entier avec le rhum. Incorporer le sucre en poudre et bien mélanger.

* Ajouter le beurre, la pincée de sel puis petit à petit la farine tout en mélangeant.

* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé : à l’aide d’une cuillère à soupe,  déposer des petits tas de pâtes bien espacés et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.

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 Pour l'illustration, j'ai sorti ce billet de la collection de mon petit mari et j'en ai profité pour le montrer aux enfants: il n'y a pas de mal à continuer l'enseignement scolaire même à la cantine.

24 mai 2012

Cantine'Quiz

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Les grands étant partis en classe découverte depuis mardi, ce sont les maternelles qui ont participé au Cantine'Quiz de cette semaine!

Aujourd'hui, pommes de terre nouvelles au menu: miam, miam, un vrai régal! alors, je leur ai posé des questions sur ce tubercule:

La pomme de terre pousse :

            *    dans un arbre         *    dans la terre           

                 

Le monsieur qui l’a fait connaître en France, c’est :

               *   Mr Patate           *   Mr Frite            *   Mr Parmentier              

Pas difficile de donner la bonne réponse à la première question mais, pour la seconde, je n'ai eu que des "Mr Patate" et des "Mr Frite"!    

Alors, avec Sandrine (Atsem), on leur a demandé comment s'appelait le plat de  purée de pommes de terre avec de la viande hachée et là, tout a été clair comme de l'eau de roche!

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Antoine Auguste Parmentier est devenu célèbre grâce à son action de promotion en faveur de la consommation de la pomme de terre dans l'alimentation humaine.

La Pomme de terre est originaire de la Cordillères des Andes  où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du 16e siècle à la suite de la découverte de l'Amérique par les conquistadors espagnols, elle s'est rapidement diffusée dans le monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays.

En France, les surfaces de production (plus de 16 000 ha)  se répartissent sur trois régions: 10 500 ha dans le Nord, 5000 ha en Bretagne  et 800 ha dans le centre.

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tantpis2Je vois que d'après la carte, la Vendée est supposée faire partie de la Bretagne...

Allez pour finir, quelques expressions autour de la pomme de terre:

* Avoir la patate ou la frite

* Être habillé comme un sac à patate

* Se renvoyer la patate chaude

* En avoir gros sur la patate

* Se friter

25 mai 2012

Cyanure, arsenic...

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...ou strychnine, curare, ciguë, amanite phalloïde, je vous rassure tout de suite, ce n'est pas le menu de la semaine prochaine!

Juste une petite anecdote à vous raconter:

Aujourd'hui au menu, poêlée de légumes: Kylian (MS)  me montre un morceau de poivron piqué au bout de sa fourchette et me demande : "c'est quoi ça??" et je réponds évidemment: "du poivron"!

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Quelques minutes plus tard, Mathis (MS) s'exclame:

" On ne sent même pas le goût du poison dans les légumes!!"

4tiwhwus Personnellement, je n'ai jamais goûté mais je pense que c'est vrai, la plupart des poisons n'ont pas de goût!!!

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7 juin 2012

Cantine'Quiz

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Le quiz de cette semaine (c'était au tour de mardi) portait sur les wraps (prononcer vrape) et les enfants ont été particulièrement brillants! ils étaient ravis; j'ai beau leur répéter à chaque fois que ce n'est pas une course à ceux qui donneront toutes les bonnes réponses, que le but du jeu c'est d'apprendre quelque chose de nouveau, ils jubilent et crient "victoire" quand ils ont vu juste!

J'ai donc eu 80% de bons résultats à la première question et 100% à la seconde question, les voici:

Les « wraps » sont réalisés avec des tortillas à base de farine :

        *    de blé       *    de riz     *    de maïs       *  de pommes de terre

(2 réponses possibles)

         

Le mot « wrap » vient du verbe anglais to wrap qui veut dire :

             *   envelopper          *   farcir            *   manger                 

Les bonnes réponses sont pour la première question: de blé ou de maïs et pour la seconde: envelopper.

Dans le wrap, le pain traditionnel utilisé pour faire un sandwich est remplacé par une galette à tortillas. On applique la garniture sur la galette, on roule bien serré, on replie une extrémité et le wrap est prêt.  Allez voir sur ce site (cliquer ici) il y a plein de super bonnes recettes.

J'ai déjà eu l'occasion d'en préparer à deux reprises à Ma P'tite Cantine et les enfants adorent:

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En novembre 2010 avec les wraps au jambon (la recette ici)

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Et plus récemment en octobre 2011, dans le cadre de la semaine du goût en atelier cuisine avec les  CE2 et les CM1, les wraps au thon (la recette ici)

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9 juin 2012

Feuilleté au chocolat

Bon, j'ai un peu de scrupules à vous transmettre cette "recette" qui en n'est pas vraiment une, tellement c'est simple à réaliser! 

Mais en même temps, comme m'a dit fort justement Thierry (le papa d'Ambre et d'Ethan), c'est une préparation facile à faire avec les enfants. En tout cas, c'est bien bon et tout le monde s'est régalé.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 pâte feuilletée- 1 tablette de chocolat- 1 œuf.

Préparation et cuisson : 20 min

* Préchauffer le four Th.6 (180°C).

* Détailler dans la pâte feuilletée 4 rectangles d’environ 11 cm de large et 13 cm de long.

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 Laurie en plein travail.

* Enrouler ensuite la pâte autour du chocolat et fermer les extrémités en collant la pâte.

* Déposer les feuilletés sur la plaque du four ; les dorer au pinceau avec l’œuf battu.

* Faire cuire au four pendant 15 min.

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On peut décliner les versions à l'infini en utilisant des chocolats différents: aux noisettes, au riz, au caramel, etc....moi, j'ai mis celui de la vache mauve...

10 juin 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 11 au 15 juin 2012

LUNDI

Salade de tomates et mozzarella

Couscous de volaille (la recette ici)

Crème dessert

MARDI

Tarte à la mizotte et aux petits légumes*

Dos de colin à l'estragon

Coquillettes bio

Cornet de glace vanille-fraise

JEUDI

Melon

Daube de boeuf bio

Haricots verts

Yaourt nature

VENDREDI

Soupe froide de courgettes au basilic*

Joues de porc confites

Purée de pommes de terre

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt !

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14 juin 2012

Cantine'Quiz

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C'est le melon qui m'a inspiré pour le sujet du Quiz de la semaine. J'en ai proposé -pour la première fois de la saison- en entrée aujourd'hui et nous avons encore une chance inouïe à Ma P'tite Cantine: un producteur à 7km (voir ici) soit 170 ha de cultures sur trois sites (en Vendée, dans l'Aude et au Maroc).

Difficile de trouver la bonne réponse à la première question, j'avoue les avoir un peu piégés! quand à la seconde, c'était un peu au pif...

Quel légume ne fait pas partie de la famille des melons (les cucurbitacées) :

         *    le cornichon      *   la citrouille     *    le céleri rave       

C’est un fruit-légume qui vient :

               *   d’Asie          *   d’Afrique          *   d’Amérique               

Seule une équipe a trouvé le céleri rave et trois équipes ont répondu l'Afrique à la seconde question. Pour cette dernière affirmation, j'ai fait pas mal de recherches car selon les informations trouvées sur le net, le melon viendrait soit de Chine, d'Inde ou d'Afrique; j'ai tranché en optant pour l'Afrique qui était le continent le plus souvent cité.

En France, il y a trois régions principales de production: le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Centre-Ouest. Les variétés que l'on trouve le plus couramment dans nos magasins sont le Charentais (à chair orange et très sucrée) et le Galia (à chair verte).

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A Ma P'tite Cantine, c'est tout ou rien: les enfants adorent ou détestent!

14 août 2012

Champignons farcis aux crevettes

Ce n'est pas souvent qu'on trouve de beaux et gros champignons alors quand j'ai vu l'étal de mon hypermarché avec ces champignons en promo, j'ai sauté sur l'occasion! j'avais aussi acheté des crevettes et j'ai improvisé cette petite préparation qu'on peut servir en entrée (un champignon par personne) ou bien en plat principal (deux voire trois par personne selon que l'on est gourmand...ou pas).

Ingrédients: pour 6 gros champignons: 500g de crevettes roses- 2 échalotes- 3 gousses d'ail- un peu de persil et de ciboulette- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 1 dosette de safran ou un sachet d'épices à paella- 1 cuillère à soupe de parmesan (facultatif)-2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre - et évidemment 6 gros champignons.

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 Préparation et cuisson: 45 min

* Enlever le pied des champignons et les couper en petits dés; éplucher et hacher l'ail et les échalotes; ciseler le persil et la ciboulette.

* Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire rissoler l'ail et les échalotes; ajouter les pieds de champignons et laisser cuire 10 min; ajouter enfin les crevettes, les herbes et le safran; saler, poivrer et laisser encore mijoter 5 min.

* Hors du feu, incorporer la crème fraîche et éventuellement le  parmesan. Bien mélanger.

* Farcir les champignons avec la préparation aux crevettes, arroser d'un peu d'huile d'olive et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min.

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 Vous pouvez garder quelques crevettes que vous ferez rissoler dans un peu d'huile d'olive pour la déco.

Smiley-IPB-156Vu mon assiette, je me rangerai dans la catégorie des "gourmands" mais il faut préciser que nous avons mangé ces champignons en plat principal sans entrée avant! (j'essaie de me justifier comme je peux..)

17 août 2012

Confit de courgettes

Vous connaissez sans doute le confit d'oignons ou d'échalotes? et bien moi, pour utiliser encore les courgettes du jardin d'une façon différente, je les ai préparé en confit, entre la confiture et le chutney.

Vous pouvez l'utiliser en accompagnement d'une viande grillée,de foie gras, d'une terrine de gibier ou sur des petits toasts à l'apéritif avec du fromage de chèvre; c'est très bon et très facile à faire.

Ingrédients: pour 5 petits pots (genre pot à sauces pour fondue de 85g): 600g de courgettes- 350g de sucre roux- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation et cuisson: 30min de macération + 30min de cuisson

* Râper les courgettes; ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, bien mélanger et laisser macérer 30 min.

* Cuire ensuite à feu moyen pendant environ 30 min jusqu'à ce que les courgettes soient confites.

* Verser dans des pots et fermer hermétiquement.

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 Nous avons dégusté ce confit une première fois avec du pain de campagne grillé et du jambon cru...

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 ...et une seconde fois avec du foie gras de canard et une nouvelle fournée de pain complet, beaucoup mieux réussie que la première!

23 août 2012

Terrine de tomates et mozzarella

Pour Benjamin qui m'a réclamé il y a quelques temps des terrines de légumes, voici une recette qui change de la traditionnelle salade tomates-mozzarella. Ce n'est pas vraiment une "terrine" parce que d'après mon Larousse Gastronomique: un pâté (ou une terrine) est une préparation à base de viandes, poissons ou légumes dont les ingrédients qui le compose ont été hachés et épicés.

Quand j'ai trouvé cette recette dans le prospectus de mon magasin il y a quelques temps, je l'ai découpée et précieusement conservée en attendant la saison des tomates.

a051Par contre, je ne voulais pas en faire une "grosse" alors j'ai divisé les proportions par deux mais au moment de dresser la fameuse terrine, j'ai oublié ce détail et comme une cruche, j'ai utilisé un moule à cake normal au lieu d'une petite terrine et je me suis retrouvée avec un truc tout raplapla!!! c'est malin...les couches de tomates auraient dû être plus épaisses entre la mozzarella! enfin, c'était bien bon quand même!

Ingrédients: 12 tomates (j'ai utilisé des tomates allongées)- 4 boules de Mozzarella ou 1 brique de 500g mais c'est moins bon- 10 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence- 15cl d'huile d'olive- 15cl de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 2h + 12h de repos

* Préchauffer le four th4 (120°); couper les tomates en quatre, enlever les pépins. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

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* Éplucher et hacher l'ail avec les herbes de Provence; saupoudrer les tomates avec ce mélange, saler et poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 1h30; laisser refroidir. Faire réduire le vinaigre balsamique sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop.

 * Monter la terrine: recouvrir le fond et les côtés d'un moule à cake avec du film alimentaire. Découper la mozzarella en tranches d'un centimètre d'épaisseur.

* Disposer une couche de tomates séchées dans le fond du moule, recouvrir de mozzarella, passer du vinaigre balsamique à l'aide d'un pinceau, saler et poivrer et répéter cette opération trois fois.

* Recouvrir de film alimentaire; poser un poids par dessus pour bien tasser la terrine et mettre au frais pendant une nuit (12h).

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 Vous trouverez aussi une version sympa d'une préparation tomates-mozzarella sur le blog de Catherine ici.

26 août 2012

Sablés aux graines de sésame

Des invités qui s'annoncent, j'ai préparé ma traditionnelle mousse au chocolat (la recette ici) et pour l'accompagner:  des petits sablés aux graines de sésame.

Et pour ceux qui ne veulent pas les manger avec la mousse, ils n'auront qu'à  attendre le café ou le thé, ça ira aussi parfaitement!

Ingrédients: pour une trentaine de petits gâteaux: 3 jaunes d'oeufs- 150g de beurre- 100g de sucre en poudre- 300g de farine- 1 pincée de sel- 1 cuillère à soupe de miel liquide- 125g de graines de sésame.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les graines de sésame.

* Incorporer les jaunes d'oeufs, le miel et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte avec les mains jusqu'à former une boule.

* Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper à l'emporte-pièce.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 à 15 min.

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J'ai gardé les blancs d'oeufs pour une autre préparation...

22 septembre 2012

Moelleux carottes noisettes

Quoi!!! des carottes dans un gâteau???

Maïlys (CM2) qui vient d'emménager dans la commune et donc nouvelle à Ma P'tite Cantine avait bien lu le menu en affirmant à François (enseignant de maternelles qui le consulte rarement, il préfère avoir la surprise!) qu'il y avait du gâteau avec des carottes en dessert. Et François de lui répondre: "tu as mal vu, ça doit être un flan en entrée..." non, non Maïlys ne s'était pas trompée!

J'adore ce gâteau et les enfants aussi! il y a eu évidemment des méfiants: ils ont préféré pour commencer une moitié de part et ils se sont vite rattrapés en demandant l'autre moitié...

Ingrédients : pour 8 pers : 3 grosses carottes- 2 œufs- 120g de noisettes en poudre- 125g de beurre- 100g de sucre roux- 50g de farine- 1 sachet de levure- 2 pincées de cannelle- beurre ou papier cuisson pour le moule.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher et râper les carottes.

* Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre ; incorporer le beurre petit à petit en remuant tout le temps ; ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes et la cannelle.

* Ajouter enfin les carottes râpées et bien mélanger.

* Beurrer un moule à manqué ou le tapisser de papier cuisson ; verser la pâte et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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 En fait, ça n'a pas vraiment goût de carottes!

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 Par contre, j'en connais une qui en aurait bien mangé du gâteau...c'est la minette qui "habite" à quelques maisons de Ma P'tite Cantine et qui trouve que ça sent vraiment bon dans le quartier!

2 octobre 2012

Brandade de colin à la polenta

Voilà une recette TRES facile à faire, TRES bonne et TRES parfumée, tout le monde a aimé (à divers degrés pour les grands...) et ça change de la brandade traditionnelle avec de la purée de pommes de terre; je dirais pour faire simple que c'est une sorte de brandade à l'Italienne. Ma plaque à rôtir a été lessivée enfin façon de parler car j'ai mis malgré tout pas mal de temps à la nettoyer...

Ingrédients : pour 4 pers : 500g de colin ou cabillaud- 400g de tomates en dés ou 1 boîte de tomates au naturel- 4 cuillères à soupe de moutarde- 150g de polenta fine- 4 gousses d’ail- 4 cuillères à soupe de crème fraîche- 25cl de lait- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- 6 feuilles de basilic- sel et poivre .

Préparation et cuisson : 50 min

* Éplucher et hacher l’ail. Ciseler les feuilles de basilic.

* Dans une sauteuse, faire revenir les dés de tomates dans l’huile d’olive chaude en remuant ; ajouter l’ail, la moutarde, la crème fraîche, le lait et laisser mijoter 5 min.

* Ajouter ensuite la polenta et laisser épaissir à feu doux encore 5 min.

* Pendant ce temps, hacher le poisson cru ; incorporer à la préparation tomates-polenta ainsi que le basilic ciselé ; saler et poivrer à votre goût.

* Verser dans un plat à gratin beurré et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 min.

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C'est encore un plat qui peut se préparer la veille et à réchauffer; on peut aussi remplacer le colin ou le cabillaud par du lieu, du saumon, de la julienne....

16 octobre 2012

Gratin de pommes de terre qui rit

Après les photos du 1er atelier cuisine de la semaine du goût avec les CM, voilà la recette. Elles s'en sont bien sorti les filles avec cette préparation! elles avaient peut être un peu trop "tassé" la viande hachée qui faisait "bloc" après la cuisson mais c'était quand même très bon; certains évidemment ont cru bon de trier les oignons mais dans l'ensemble, tout le monde a aimé.

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de pommes de terre- 30cl de lait- 6 portions de fromage à tartiner (genre Vache qui Rit)- 400g de viande de bœuf haché- 2 oignons- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau bouillante salée pendant 15 min.

* Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

* Dans une casserole, faire fondre le fromage dans le lait sur feu doux en remuant.

* Beurrer un plat à gratin : mettre une première couche de pommes de terre, couvrir avec la viande hachée et les oignons, saler et poivrer et terminer par une couche de pommes de terre.

* Verser le lait au fromage par-dessus et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 35 min.

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On peut aussi remplacer le lait par....de la crème fraîche, c'est de la gourmandise et beaucoup un peu plus calorique! enfin, sauf si on utilise de la crème légère!

Ah j'oubliais! TRES IMPORTANT à regarder ce soir (ou à enregistrer si vous êtes fan de foot....) le nouveau film de Marie-Monique ROBIN: "Les moissons du futur" (ici)

17 octobre 2012

Semaine du goût: 2ème atelier

Grosse journée lundi avec deux ateliers cuisine! l'après-midi, c'était au tour des CP et CE1 de préparer LA recette de loin la plus intéressante de la semaine... aux yeux des enfants! j'ai nommé la tarte aux carambars!!!

Le "travail" le plus long a été d'enlever les papiers des carambars sans être tenté d'en manger ou bien de lire les blagues, on n'avait pas vraiment le temps...

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Pas facile, facile! même la maîtresse s'y est collé! Maëli a cru bon de croquer dans un bout de carambars pour -soit disant- enlever un petit morceau de papier...

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La récompense suprême à la fin de l'atelier a été de pouvoir lécher les saladiers...

Cette fois-ci, je n'ai pas de photos de la préparation  proprement dite: Madeline, la maman de Nathan n'a finalement pas pu venir nous donner un coup de main et entre les oeufs cassés -en dehors du saladier ou bien carrément sur le carrelage- et les carambars à faire fondre sur le fourneau...l'appareil photo a été un peu laissé de côté! je vous promets, ce sera mieux pour le prochain atelier.

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Et enfin, l'équipe des gros gourmands: les filles devant, les garçons derrière...c'est Maëli (CE1) qui a fait preuve de solidarité féminine en laissant ses "collègues" de CE1 pour rejoindre les copines de CP!

Devant de gauche à droite, les CP: Cynthia, Joséphine, Yona et Capucine et Maëli

Derrière de gauche à droite, les CE1: Tom, Mathis, Maxence et Guillaume

24 octobre 2012

Tartines façon pizza

Et voici enfin la dernière recette de notre semaine du goût: ces tartines peuvent soit, comme je l'ai fait à la cantine, être servies en entrée (en prévoir une par personnes) ou bien en plat principal pour un soir (deux par personnes) avec une bonne grosse salade. Il est important de choisir un pain à la texture de mie bien serrée comme du pain de campagne, du pain complet...j'ai opté pour du pain de campagne bio datant de quelques jours, il ne faut pas prendre non plus du pain dur! si vous utilisez un pain trop frais, la mie va "boire" le coulis de tomate et les tartines vont avoir un aspect "détrempé". On peut aussi griller les tartines avant de les garnir.

Ingrédients : pour 4 pers : 8 tartines de pain de campagne- 4 tranches de jambon blanc- 1 petit bocal (400g) de pulpe de tomates- 1 chèvre bûche- quelques feuilles de basilic- 4 tomates cerises pour la déco.

Préparation et cuisson : 20 min

* Couper les tranches de jambon en petits morceaux ; ciseler les feuilles de basilic ; couper la bûche de chèvre en 8 rondelles et les tomates cerises en deux.

* Dans un saladier, mélanger le jambon et la pulpe de tomates.

* Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.

* Tartiner les tranches de pain avec le mélange jambon/tomates ; poser une tranche de fromage par-dessus ; parsemer de basilic et terminer par ½ tomate cerise.

* Poser les tartines sur la plaque et faire cuire au four th 7 (210°) pendant 10 min (le fromage doit être fondu).

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On peut bien sûr remplacer le chèvre par un autre fromage: emmental, roquefort, reblochon...

4 octobre 2012

Cantine'Quiz

83

Aujourd'hui, le plat principal à Ma P'tite Cantine, c'était des Sot l'y Laisse de dinde et aussi le sujet du quiz! ce n'est pas la première fois que j'en prépare, loin de là! j'aime bien en faire, c'est très tendre et j'en trouve facilement auprès de mon fournisseur de volaille. Je me suis rendue compte avec mes questions que les enfants -et certains adultes- ignoraient complètement pourquoi ça s'appelle comme ça et où ça se situe sur une volaille. Un peu de déception car aucune équipe n'a trouvé les deux bonnes réponses: deux d'entre elles ont bien répondu à la première question et une seule à la seconde.

Où se situent les sot l’y laisse dans les volailles (dinde, poulet) :

        *    sur le cou    *    sur les ailes   *    sur le dos      

      

Combien y en a-t-il par volaille :

     *   2                        *   3                     *   4

 

sot l'y laisse

Voilà un petit dessin qui montre où se situe le sot l'y laisse; j'ai essayé d'expliquer aux enfants en leur montrant sur moi (bien que je ne sois pas une poule...) mais je ne suis pas vraiment sûre qu'ils aient bien compris!

Le sot l'y laisse est donc un petit morceau de viande de forme arrondie situé sur le dos de la volaille; en référence à cette forme, les Anglos-Saxons l'appellent "oyster" (huître) et les Français, eux, mettent plus l'accent sur la qualité de sa chair (seul un sot laisserait ce morceau de choix sur la carcasse). La tradition veut que cette bouchée minuscule (sur les poulets, pintades, cailles, faisans, perdrix...) n'arrive jamais sur la table: c'est en général celui qui découpe la viande en cuisine qui se l'attribue!

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