Cantine'Quiz
En principe, cette semaine, le Cantine'Quiz devait être mardi mais comme c'était férié j'ai avancé le jeu des questions au lundi.
Et lundi, salade de tomates et mozzarella en entrée, les questions portaient sur la mozzarella; les voici:
Quel est le pays d’origine de la Mozzarella :
* l’Italie * la France * l’Allemagne
A l’origine, c’est un fromage fabriqué avec du lait de :
* chèvre * bufflonne * vache
Cette fois-ci, tout le monde était d'accord mais ce n'est pas pour ça que tout le monde avait bon! toutes les équipes ont répondu l'Italie (bonne réponse) à la première question et ....chèvre (pas bon) à la seconde.
Pour la deuxième question, j'avais bien précisé "à l'origine" car actuellement, seule la mozzarella traditionnelle est fabriquée à partir de lait de bufflonne; les fromageries industrielles utilisent la plupart du temps du lait de vache.
Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée; elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana.
La particularité de la mozzarella est d'être un fromage à pâte filée. Le lait est d'abord emprésuré. Le caillé obtenu est découpé puis trempé dans de l'eau très chaude (80-90°). Il est alors filé : le filage consiste à soulever et à tirer la pâte à plusieurs reprises, en s'aidant d'une écuelle et d'un bâton, jusqu'à ce que l'on obtienne un mélange filant et homogène. Après avoir été soumise au filage, elle est « mozzata », c'est-à-dire « coupée » pour lui donner la bonne dimension. (source Wik...)
Il faut environ dix litres de lait pour produire un kilo de fromage. La mozzarella est le fromage le plus consommé en Italie (environ 2,5kg par personne et par mois).
En France, on trouve aussi quelques élevages de buffles dont celui-ci en Bretagne (cliquer ici)