Dollars
Ah, ah, cette appellation en a intrigué plus d'un! ne me demandez pas d'où ça vient, je n'en sais rien; aucun rapport à première vue entre ces petits gâteaux et le fameux billet vert du même nom.
Les enfants ont pensé un moment qu'ils étaient en forme de billet ou bien alors, que c'était écrit "dollar" dessus; non, ce sont juste des biscuits tout simples, une recette que je fais souvent car très facile et rapide à préparer si on n'a plus rien dans le placard et que des visiteurs s'annoncent pour le café ou le thé; je l'ai prise dans ma vieille "bible culinaire" que tout le monde doit avoir chez soi: "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot (livre tiré à plus de 6 millions d'exemplaires quand même!).
Ingrédients : pour une vingtaine de petits gâteaux : 1 œuf- 100g de beurre- 125g de sucre en poudre- 150g de farine- 2 cuillères à soupe de rhum- 1 pincée de sel.
Préparation et cuisson : 15min
* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro ondes.
* Dans un saladier, battre l’œuf entier avec le rhum. Incorporer le sucre en poudre et bien mélanger.
* Ajouter le beurre, la pincée de sel puis petit à petit la farine tout en mélangeant.
* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé : à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâtes bien espacés et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.
Pour l'illustration, j'ai sorti ce billet de la collection de mon petit mari et j'en ai profité pour le montrer aux enfants: il n'y a pas de mal à continuer l'enseignement scolaire même à la cantine.