Cantine'Quiz
Bon, je sais, en principe le Cantine'Quiz c'est le jeudi! mais hier, c'était fête et en plus jour de la randonnée vélo de l'amicale laïque de l'école alors, je n'ai pas eu trop le temps de poster mon message.
Le thème de la semaine c'était le Tajine, plat au menu de mardi et les questions, pas trop difficiles cette fois, étaient:
Le Tajine est un plat traditionnel :
* Marocain * Allemand * Grec
Son nom vient d’un récipient qui sert pour sa cuisson en :
* porcelaine * terre cuite * inox
Pratiquement que des bonnes réponses: seules deux équipes ont répondu "inox" à la seconde question car, à la cantine, j'ai cuit mon Tajine dans une grand faitout en....inox!
J'avais aussi fourni quelques explications aux CP: la porcelaine, c'est comme les assiettes; la terre cuite, comme des pots de fleurs et l'inox comme les pichets (et le fameux faitout) de la cantine d'où la confusion.
Le Tajine ou Tagine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, il faut dire que ce mot magique est évocateur des parfums de Maghreb. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.
Cuisiné avec un élément de base, ce ragoût rustique est complété selon l’humeur ou le marché; le tajine est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients. (source ici).
Pour ma part, j'aime beaucoup préparer ce genre de plat: si je m'écoutais, j'en ferais même bien plus souvent à Ma P'tite Cantine!