750 grammes
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Ma p'tite cantine
3 septembre 2011

Filet mignon de porc séché

Au risque de me répéter, voici un classique que l'on retrouve régulièrement sur les blogs culinaires et que je m'étais promis d'essayer pendant ces vacances ! Pour ce qui est des recettes à tester, rassurez-vous, j'en ai encore une longue liste...

4tiwhwus  Et ça, même si vous êtes archi-nul(le) en cuisine, vous ne pouvez pas le rater! c'est vraiment très simple et très, très bon; le seul hic (oui, il y en a un!) c'est qu'il faut patienter 15 jours avant de déguster! Pour ma part, je n'ai pas pu attendre, j'ai craqué au bout de 10 jours et j'ai goûté ce filet mignon de porc séché aujourd'hui.

Ingrédients: 1 filet mignon de porc- 1kg de gros sel de Noirmoutier (restons local)- les épices que vous aimez: pour moi, c'était du paprika, des herbes de Provence et des baies roses hachées finement.

Préparation: 5 min + 10h + 15 jours...

* Couvrir le fonds d'un moule à cake (ou d'un plat long et profond) d'une couche de gros sel; poser le filet mignon dessus et recouvrir d'une autre couche de sel; le filet mignon doit être entièrement recouvert. Mettre au frais une nuit (8 à 10h).

* Le lendemain, sortir le filet mignon du sel et le rincer sous l'eau froide; le sécher avec du papier absorbant.

* Mélanger vos épices; frotter le filet mignon sur tous les côtés avec ce mélange; le rouler dans un petit torchon sans trop serrer.

* Vous n'avez plus qu'à l'oublier dans le bas du frigo pendant une quinzaine de jours si vous avez la patience!

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Coupé en tranches fines, vous pouvez le servir à l'apéritif ou dans une salade gourmande et procéder de la même façon avec du magret de canard.

4 septembre 2011

Menu de la cantine

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C'est donc reparti pour une nouvelle année scolaire!

Comme les années précédentes, je propose du boeuf Bio trois à quatre fois par mois (selon l'approvisionnement de mes deux éleveurs Bio), les volailles (dinde et poulet) sont Label Rouge, le porc Viande de Porc Française, les pommes et poires (automne et hiver) issues de l'agriculture raisonnée. Seuls quelques légumes (haricots verts, petits pois, épinards) et le poisson sont des produits surgelés.

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Semaine du 5 au 9 septembre 2011

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Tarte aux trois fromages (la recette ici)

Pavé de hoki à l'orange (la recette ici)

Purée de carottes

Crème dessert

JEUDI

Concombres à la crème

Steak de dinde

Blé aux oignons

Fromage

Poire

VENDREDI

Salade de tomates

Moussaka Grecque * (boeuf haché Bio)

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

11 septembre 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 12 au 16 septembre 2011

LUNDI

Salade de pâtes "torti" au surimi

Poulet à l'ail et au romarin*

Chou braisé

Fromage

Raisin Chasselas

MARDI

Radis

Chipolatas

Ratatouille - Semoule

Petit suisse

Muffin coeur de Nutella*

JEUDI

Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

Boeuf bio à la Dijonnaise

Pommes de terre vapeur

Yaourt nature

VENDREDI

Melon

Dos de colin au beurre citronné

Épinards sauce Mornay

Flan au caramel

* Les recettes pour bientôt !

14 septembre 2011

Poulet à l'ail et au romarin

Quand on a servi ce plat lundi, Eléa (MS) m'a demandé ce que c'était les "petits trucs verts" dans la sauce du poulet et j'ai répondu que c'était du romarin.

Je me suis lancé dans une grande explication en précisant que j'en avais dans mon jardin et là, Sandrine (ATSEM) a raconté que "j'étais descendue dans mon jardin pour y cueillir du romarin"! sur le coup, on a même chanté le premier couplet de cette petite chanson (c'est peut être pour ça qu'il a plu toute la journée...) enfin, les enfants étaient ravis!

Ingrédients: pour 4 pers : 4 cuisses de poulet (coupées en deux)- 2 cuillères à soupe de farine- 2 cuillères à café de paprika en poudre- 4 gousses d’ail- 2 brins de romarin- 37cl de bouillon de poule- 12cl de vin blanc sec- huile d’olive- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Passer les morceaux de poulet dans un mélange de farine, paprika, poivre et sel.

*  Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer le poulet de tous les côtés.

*  Ajouter l’ail entier non épluché, le romarin, le bouillon et le vin blanc.

*  Porter à ébullition et laisser cuire ensuite à feu doux pendant 40 min.

*  Passé ce temps, retirer le poulet de la cocotte et réserver au chaud ; faire épaissir la sauce sur feu vif quelques minutes.

*  Disposer les morceaux de viande dans un plat et napper avec la sauce ; servir bien chaud.

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Finalement, j'ai épluché et émincé l'ail.

24 septembre 2011

Salade de lentilles corail aux lardons

C'est la première fois que je propose des lentilles corail à Ma P'tite Cantine: les enfants en avait déjà mangé (sans trop s'en rendre compte!) dans le mélange de céréales et légumes secs que je leur sers parfois mais jamais en composant principal.

Ils ont bien aimé en général: j'ai l'impression que la perspective du bâtonnet de glace en dessert en a motivé plus d'un; même résultat avec le flan de courgettes à l'image d' Enzo (CE1) qui l'a avalé en deux coups de cuillère à pot alors que 2 minutes plus tôt, il prétendait ne pas aimer! je crois que je vais mettre plus souvent des glaces au menu!

4tiwhwus NON! NON! JE PLAISANTE.......

Ingrédients: pour 4 pers : 250 g de lentilles corail- 10 tomates cerises ou 3 tomates- 1 botte de ciboulette- 150g de lardons allumettes- quelques feuilles de salade- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 20 min

* Faire cuire les lentilles dans l’eau bouillante salée pendant 10 min (elles doivent être tendre et ne pas s’écraser) ; les égoutter et laisser refroidir.

*  Faire rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse.

*  Couper les tomates cerises en deux ou les grosses tomates en petits dés.

*  Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre, l’huile, sel et poivre.

*  Dans un saladier, mélanger les lentilles, les lardons, les tomates, la ciboulette ciselée et la salade en chiffonnade ; napper de sauce et bien mélanger. Servir bien frais.

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Le plus difficile dans cette recette, c'est la cuisson parfaite des lentilles: quelques minutes de plus et elles sont réduites en purée!

14 octobre 2011

Programme et affiches Semaine du Goût

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C'est la 22ème édition de la Semaine du Goût au niveau nationnal et la 5ème  que j'organise à Ma P'tite Cantine.

Depuis la création de ce blog (2009), je demande à l'enseignant des CE2 - CM1 - CM2 de programmer la réalisation d'affiches pour annoncer l'évènement.

Cette année, Raphaël, fraîchement arrivé à l'école m'a suivi dans cette démarche et voilà le travail : 

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De belles créations qui trouveront leurs places sur le panneau d'affichage de l'école, sur la porte d'entrée de la mairie et sur celle de Ma P'tite Cantine.

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Et pour le programme des réjouissances, encore quatre ateliers cette année:

Lundi 17 octobre

* Fondants aux pommes et spéculoos réalisés par les CM2 (dessert du lundi)

* Cookies aux pépites de chocolat réalisés par les GS et les CP (dessert du mardi)

Jeudi 20 octobre

* Wraps au thon réalisés par les CE2 et les CM1 (entrée du jeudi)

Vendredi 21 octobre

* Parmentier Aveyronnais réalisé par les CE1 (plat principal du vendredi)

 Et bien sûr les recettes et les photos dès le début de la semaine prochaine...

4 juillet 2011

Palets Bretons

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Des petits gâteaux pur beurre, très fins, les véritables palets bretons très faciles et rapides à préparer!

Ingrédients: pour une vingtaine de palets: 2 jaunes d'oeufs- 80g de sucre en poudre- 80g de beurre demi-sel extra fin- 1/2 sachet de levure- 140g de farine- 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation et cuisson: 25 min + 2h de repos

* Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante et le travailler en pommade.

* Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre  et le sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli, puis la farine et la levure.

* Faire un boudin que vous envelopperez dans un film alimentaire. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

* Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Découper dans le boudin de pâte vos palets (1cm d'épaisseur) que vous déposerez dans des moules (à muffins ou à tartelettes).

* Enfourner pour 15 minutes environ.

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Il est très important d'utiliser des moules à tartelettes, muffins ou des cercles sinon la pâte se répandrait.

19 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 2ème atelier

Lundi a été une journée très chargée pour moi: le matin, 1er atelier cuisine avec les CM2 et évidemment en plus, préparation du repas pour 50 personnes et l'après-midi, 2ème atelier cuisine avec les CP et GS et évidemment, vaisselle et nettoyage comme d'habitude!

J'essaie toujours de m'arranger pour faire faire une recette de dessert aux petits, c'est plus intéressant pour eux; le plus délicat, c'est souvent au moment de casser les oeufs: il faut juste faire attention à ce que l'oeuf soit bien au-dessus du saladier à l'instant fatidique et qu'il n'y ait pas trop de petits morceaux de coquilles dans le dit saladier!

Sur ce coup là, Maternelles et CP se sont bien débrouillés, aussi bien que les CM2 dans la préparation du fondant aux pommes et spéculoos. Je n'ai malheureusement pas de photo, j'étais en train de faire fondre le beurre...

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Un peu difficile pour les CP de contrôler le poids du sucre et de la farine: heureusement, Alain (papa de Louane et Ninon) veille...et pas facile non plus pour les trois maternelles de mélanger la farine, ça commence à être dur...

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...Et c'était bien pire quand il a fallu incorporer les pépites de chocolat, deux pour tenir le saladier et un pour tourner!  Plus délicat, essayer de faire des petits tas bien réguliers sur la plaque.

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Pour présenter leur réalisation:

Devant de gauche à droite: Louis et Yona (GS), Maëli (CP), Capucine (GS), Hugo et Tom (CP)

Derrière de gauche à droite: Maxence, Mathis et Guillaume (CP)

4tiwhwus  Réflexion faite, je crois qu'on aurait dû régler la toque de Louis sur la taille plus petite...

20 octobre 2011

Cookies aux pépites de chocolat

D'après ce qu'on m'a raconté aujourd'hui, certains n'ont pas attendu la diffusion de la recette sur le blog pour refaire ces délicieux cookies avec leurs parents hier mercredi (dixit Capucine); pas difficile puisqu'ils avaient tous eu leur petite fiche recette!

Aux trois équipes de cuisiniers lundi après-midi, j'avais fait doubler les proportions en pensant avoir deux cookies par personne au final! mais, je crois qu'ils ont fait de trop gros "tas"...pas grave, ils avaient un petit suisse en plus du cookie en dessert, c'était déjà pas mal!

Ingrédients: pour 20 cookies : 80g de beurre- 2 sachets de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille- 125g de sucre en poudre- 1 œuf- 150g de farine- 100g de pépites de chocolat- 1 cuillère à soupe de lait.

Préparation et cuisson : 20 min

*  Faire fondre le beurre au four micro-ondes ou au bain marie.

*  Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

*  Ajouter l’œuf, la farine et la cuillère à soupe de lait ; incorporer les pépites de chocolat et bien mélanger.

*  Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four : disposer la pâte en petits tas espacés à l’aide d’une cuillère à café.

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*  Faire cuire au four th6 (180°) pendant 10 à 15 min.

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En définitive, même s'ils étaient un peu gros, on n'a pas eu vraiment de difficultés à les manger...

22 octobre 2011

Wraps au thon

Je n'appellerai pas cette "composition"  une recette: pas de cuisson, simplement (enfin pas si simple que çà quand même pour des enfants de 8/9 ans!) une préparation de divers ingrédients que l'on mélange ensuite pour obtenir la farce de ces galettes de blé (ou maïs). Il fallait être surtout appliquée  et soignée: heureusement 0016 il n'y avait que des filles dans l'équipe! (je plaisante)

Ingrédients : pour 6 pers : 6 galettes (tortillas) de blé ou de maïs- 1 boîte de thon au naturel (250g)- 1 fromage de chèvre frais (200g)- 3 tomates- 1 salade- sel et poivre.

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

*  Epépiner les tomates et les couper en petits dés.

*  Préparer la salade et couper les feuilles en chiffonnade.

*  Egoutter la boîte de thon.

*  Dans un saladier, mélanger le thon, le fromage de chèvre frais et les dés de tomates ; saler et poivrer selon votre goût.

*  Tartiner chaque galette avec le mélange du saladier ; ajouter un peu de chiffonnade de salade et rouler en serrant un peu. 

*  Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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Les filles en ont préparé une trentaine: servis en entrée, chaque enfant en a eu une moitié et les adultes, une entière.

24 octobre 2011

Parmentier Aveyronnais

Comme je vous le précisais hier, j'ai "dénommé" ce plat: parmentier Aveyronnais plutôt que "au roquefort" comme dans la recette initiale.

Alors, du coup, je ne sais pas si c'est grâce à cette entourloupe qu'ils ont tout mangé ou bien si c'est parce qu'ils aiment bien le roquefort, c'est malin!!!!!!

Finalement, je pense qu'on en aurait préparé une petite plaque à gratin supplémentaire, tout aurait été avalé. Quand Allan (CE1) a constaté qu'il ne restait plus rien, il m'a dit: "Les adultes n'auront rien à manger!" et là, je l'ai rassuré en lui précisant qu'après leur atelier cuisine, j'avais préparé un  plat pour les adultes.

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg de pommes de terre- 16 fines tranches de poitrine fumée- 150g de roquefort- 30cl de crème fraîche épaisse- 50g de beurre.

Préparation et cuisson : 1h45

*  Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

*  Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette ; ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

*  Préchauffer le four th 6 (180°).

*  Beurrer un plat allant au four ; disposer les tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher et en les laissant dépasser des bords.

*  Garnir en alternant des couches de pommes de terre, saler et poivrer et le mélange au roquefort ; parsemer de noisettes de beurre.

*  Rabattre les tranches de poitrine fumée ; mettre au four et laisser cuire pendant 1h15.

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J'aurais dû prévoir un peu plus de poitrine fumée car les tranches ont "rétréci" au lavage à la cuisson...il faut que les pommes de terre soient bien toutes recouvertes.

Pour faciliter l'épluchage et diminuer le temps de cuisson au four, j'avais aussi  précuit mes pommes de terre 15min. Si vous faites de même, prévoyez seulement 40 min de cuisson.

25 octobre 2011

Un grand MERCI...

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...pour l'aide apportée par les parents lors des ateliers cuisine de la semaine du goût:

à Alain (papa de Louane et Ninon), lundi matin avec les CM2 et lundi après-midi avec les GS et les CP

à Stéphanie (maman de Maxence), jeudi matin avec les CE2 et les CM1

à Karine et Stéphane (parents d'Allan, Mathis et Lalie), vendredi matin avec les CE1

Sans eux, je n'aurais pas pu organiser ces ateliers tant attendus chaque année par les enfants.

1 novembre 2011

Blancs de seiche farcis

J'ai encore profité des vacances et des derniers poivrons du jardin pour réaliser une recette que je ne peux pas faire à Ma P'tite Cantine:

* PRIMO: parce que je doute que les enfants aiment...

* SECUNDO: surtout parce que le prix des blancs de seiche est bien au dessus de mon budget!!

et enfin TERTIO(ça ne concerne pas la cantine): quand je vais passer quelques jours chez mes parents, ma petite soeur qui adore les céphalopodes en tous genres m'en réclame systématiquement!

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Et voilà un aperçu des céphalopodes en tous genres...

Ingrédients: pour 4 pers: 2 blancs de seiche- 2 poivrons rouges- 2 poivrons verts- 4 gousses d'ail- 1 oignon- 250g de crevettes roses- 1 oeuf- huile d'olive- persil- sel et poivre- des cures dents en bois.

Préparation et cuisson: 50 min

* Éplucher l'oignon et les gousses d'ail; épépiner les poivrons et les couper en gros dés; hacher finement ces légumes ensemble.

* Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.

* Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive: faire rissoler à feu vif le hachis de légumes,  ajouter les dés de crevettes et le persil, saler et poivrer; laisser cuire 5 min.

* Hors du feu, incorporer l'oeuf et bien mélanger.

* Farcir les blancs de seiche avec cette préparation, fermer avec les cures dents en bois; disposer dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive.

* Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 35 min. Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

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gourmandInutile de vous préciser que Pascale (ma petite soeur) s'est régalée et moi aussi d'ailleurs!

D'autres recettes de "Céphalopodes" ici et ici.

2 novembre 2011

Menu de la cantine

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Semaine (enfin toute petite) du 3 au 4 novembre 2011

JEUDI

Salade de mâche aux oeufs durs

Sauté de porc sauce aigre douce (la recette ici)

Nouilles asiatiques

Fromage

Pomme

VENDREDI

Taboulé "maison"

Steak de dinde

Gratin de carottes à l'Edam et au cumin*

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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3 novembre 2011

Que s'est-il passé...

...pendant ces vacances??????????

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Cette question s'adresse plus particulièrement aux parents...

A voir les enfants (petits et grands) se précipiter sur la nourriture, en redemander et en redemander encore et encore...jusqu'à épuisement des stocks, nous nous sommes dit (les deux Sandrine et moi): "c'est pas possible, ils n'ont pas mangé pendant ces 10 jours!!!" 4tiwhwus

new258 Je voulais aussi m'excuser auprès des grands à qui j'avais promis (il paraît) que la prochaine fois que je proposerais des plats asiatiques à Ma P'tite Cantine, je leur mettrais des baguettes (en plus des fourchettes et couteaux habituels).........et j'ai oublié! évidemment, c'était l'année dernière alors depuis j'ai dormi........

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Promis, Juré....j'y penserai la prochaine fois!!

5 novembre 2011

Gratin de carottes à l'Edam et au cumin

0044 Bon, après mon billet d'hier, j'espère que les parents n'ont pas cru réellement que je les accusais d'avoir laissé leurs enfants mourir de faim pendant ces vacances; heureusement, ils me connaissent bien!

Je pense que la reprise de l'école, le changement d'heure et... les nouilles asiatiques y étaient pour beaucoup dans cet empressement; j'aurais bien aimé qu'ils se précipitent aussi sur ce bon gratin de carottes, ce qui n'a pas été le cas pour tout le monde.

Ingrédients: pour 4 pers : 700g de carottes- 2 gousses d’ail- 1 oignon- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 25cl de crème fraîche liquide- 3 œufs- 30g de maïzena- 150g d’edam (si vous en trouvez au cumin, c’est mieux)- sel- poivre- margarine.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Eplucher et râper les carottes (grosse grille). Râper l’Edam : s’il est trop " mou", couper en petits dés (moi, j'ai encore utilisé mon presse-ail).

*  Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon.

*  Faire fondre 50g de margarine (ou de beurre) dans une grande poêle ; faire rissoler l’ail et l’oignon haché ; ajouter les carottes et le cumin et laisser cuire à feu vif pendant 5 min.

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*  Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena, incorporer la crème fraîche et le fromage ; saler, poivrer et bien mélanger.

*  Beurrer un plat à gratin : répartir le mélange aux carottes et recouvrir avec le contenu du saladier.

*  Faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 à 35 min.

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Bizarre que certains n'aiment pas les carottes, ça n'a pourtant pas un goût si "particulier" que ça! je n'avais pas mis trop de cumin et finalement, il n'y a pas eu beaucoup de restes.

28 novembre 2011

Alors, on piétine???

 

Aïe, Aïe, Aïe...je vois bien que tout le monde se creuse les méninges pour essayer de découvrir où je suis! (voir ici)

Alors, je vais vous donner quelques indices car la plupart des  réponses tournent autour du pot (si je me considère comme le pot!):

- vous pouvez éliminer toutes les petites filles blondes

- et je suis plutôt vers le centre du groupe

Contrairement à ce que pense Nyaël, à part Soeur Marie-Adolphe (si, si c'était son nom!) et deux garçons, les lunettes n'étaient pas choses courantes à l'époque; je sais bien que la photo n'est pas terrible mais elle date quand même un peu...J'étais aussi une petite fille TRES SAGE.

Je ne sais pas si c'est la peur du photographe mais à part la maîtresse, Mademoiselle Jeannette qui sourit un peu, tout le monde fait une tête d'enterrement!

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7 décembre 2011

Taboulé aux crevettes

Lundi, c'était l'hécatombe chez les maternelles: 1/3 d'absents; pas étonnant avec la météo qu'on a, facile d'attraper la crève...

J'avais déjà préparé ce taboulé à Ma P'tite Cantine sans donner la recette tellement c'est simple mais "on" me l'a réclamée alors...je m'exécute! Pour certains (heureusement pas la majorité), je me demande pourquoi je me casse la tête à rajouter quelque chose dans la semoule en voyant les petits tas de dés de tomates, de pamplemousse et de crevettes sur les bords des assiettes.

Je voulais aussi rappeler que le taboulé (ou tabbouleh) est d'origine Libanaise ou bien du triangle Turquie-Irak-Syrie et se compose habituellement d'un petit peu de boulghour (prononcer bourgol), de beaucoup de persil, de menthe fraîche et d'oignons; la version des pays du Maghreb se compose de semoule (même produit que le boulgour mais concassé plus finement), de dés de tomates, de concombre, oignons et persil... il existe en réalité autant de variétés de taboulé que de régions Méditerranéennes qui le proposent.

Ingrédients : pour 4 pers : 250g de semoule ou de boulgour- 150g de crevettes roses- 1 pamplemousse- 2 tomates- 1 oignon- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de menthe hachée- sel- poivre- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préparation et cuisson : 30 min

* Couper le pamplemousse en deux et retirer la pulpe, quartier par quartier ; presser les écorces vides pour récupérer le jus.

* Si vous utilisez du boulgour, le faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 min. Égoutter et rafraîchir ; ajouter le jus de pamplemousse.

*  Sinon, mettre la semoule à gonfler dans un saladier avec le jus de pamplemousse allongé d’eau pour obtenir 25cl.

* Éplucher et hacher finement l’oignon ; couper les tomates en petits dés ; décortiquer les crevettes.

* Incorporer tous ces ingrédients à la semoule, y compris les morceaux de pamplemousse ; ajouter le persil et la menthe ; saler et poivrer, bien mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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J'ai rajouté un peu de salade verte dans le plat des adultes pour plus de couleurs car j'étais un peu "pauvre" en persil et menthe.

14 décembre 2011

La tempête arrive...

 

 

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C'est pour la nuit de jeudi à vendredi mais ça souffle déjà pas mal depuis lundi soir! et inutile de vous dire que je ne suis pas rassurée!

Depuis la tempête de 1999 et Xynthia, l'année dernière qui a fait tant de dégâts sur nos côtes, j'ai une trouille pas possible dès que la météo nous annonce un nouveau coup de vent!

Et pour l'occasion, j'ai déniché un nouveau poème de Pierre Menanteau (voir ici):

Le vent d'automne

Ah! Ce grand vent, l'entends-tu pas ?
L'entends-tu pas heurter la porte ?
A plein cabas il nous apporte
Les marrons fous, les feuilles mortes.
Ah ! Ce grand vent, l'entends-tu pas ?
Ah ! Ce grand vent, l'entends-tu pas ?
L'entends-tu pas à la fenêtre ?
Par la moindre fente il pénètre
Et s'enfle et crache comme un chat.
Ah ! Ce grand vent, l'entends-tu pas ?
- J'entends les cris des laboureurs,
La terre se fend, se soulève.
Je vois déjà le grain qui meurt,
Je vois déjà le blé qui lève.
Voici le temps des laboureurs.

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7 mars 2011

Bottereaux

 

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C'est demain Mardi Gras et voici la recette promise la semaine dernière: les bottereaux préparés traditionnellement pour l'occasion dans notre région.

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés. Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où Mardi gras, qui est le jour précédant le Carême. Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes. (source Wikipédia)

Maman m'a précisé l'autre jour qu'à son époque, on parlait de petit dimanche gras et petit mardi gras (la semaine précédant Mardi Gras) et de grand dimanche gras, le dimanche juste avant Mardi Gras. Toutes ces journées étaient prétexte à préparer diverses fritures (beignets, gaufres, merveilles (la recette ici) ou bottereaux).

Ingrédients: pour 2 grands plats: 1kg de farine- 6 oeufs- 150g de beurre- 150g de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 2 sachets de levure chimique- 1 grand verre de lait- 1 cuillère à café de sel fin- 1/2 verre d'eau de vie ou de rhum ou d'eau de fleur d'oranger- huile de friture.

Préparation et cuisson: 1h

* Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux et laisser tiédir.

* Dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine mélangée à la levure; verser les oeufs battus en omelette; ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le parfum et le mélange lait/beurre.

* Incorporer petit à petit la farine à ce mélange pour obtenir une boule de pâte bien ferme.

* Etendre la pâte au rouleau d'1/2 cm d'épaisseur, découper des rectangles ou des losanges ou bien avec un emporte pièce fantaisie.

 

* Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les bottereaux; les retourner à mi-cuisson et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre et déguster.

 

Papa, il va falloir remplir ta bouteille d'eau de vie, il ne reste pas grand chose dedans!

 

Ma petite soeur Pascale occupée à "virer" les bottereaux avec une petite baguette de bambou qui ne sert qu'à ça depuis de nombreuses années!

 

Avec les proportions indiquées, nous avons eu deux grands plats comme celui-ci.

1 janvier 2012

Noix de St Jacques au beurre rouge

De mon  séjour en Normandie la semaine dernière, j'ai rapporté des coquilles St Jacques; ma belle maman habite Grandcamp-Maisy, un petit port du Calvados spécialisé dans cette pêche près des plages du débarquement. Je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter (4 euros le kg en coquilles).

La pêche est strictement règlementée et autorisée du 1er octobre au 15 mai et les bateaux doivent disposer d'un PPS (Permis de Pêche Spécial)

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Le port de pêche

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Les dragues à coquilles et un bateau de retour au port

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Vente des coquilles sous les halles

Ingrédients: pour 4 pers: 20 noix de St Jacques- 250g de beurre demi-sel- 6 échalotes- 5cl de bon vinaigre de vin rouge- 20cl de bon vin rouge- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher et hacher finement les échalotes.

* Dans une casserole, mettre les échalotes; ajouter le vinaigre et le vin, saler et poivrer; laisser réduire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide. Incorporer petit à petit à feu réduit 200g de beurre en petits dés en fouettant énergiquement. Moi, j'utilise ma casserole "magique" à double fond (bain-marie).

* Faire fondre 50g de beurre dans une poêle et faire cuire les noix de St Jacques 3min de chaque côté.

* Servir les St Jacques nappées de sauce.

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 En fait, c'est comme un beurre blanc mais avec du vin rouge: j'ai évidemment utilisé du Mareuil rouge et aussi un excellent vinaigre de vin rouge au cassis (cadeau de Noël de ma soeur Marie-Hélène) et j'ai choisi comme accompagnement des champignons de Paris poêlés et un mélange de riz blanc, riz rouge et riz sauvage.

25 janvier 2012

Tarte aux poires et chocolat

Comme promis, voici la recette du dessert réalisé avec mon surplus de poires de la semaine dernière: il m'en restait quand même 13!

J'ai  l'habitude d'en commander environ une dizaine de moins que le nombre d'inscrits à la cantine mais certains enfants ne mangent pas de fruits, d'autres la moitié seulement; les normes recommandées (et bientôt obligatoires pour les petites cantines) dans le plan alimentaire du GEMRCN voudraient pourtant que j'en propose 2 à 3 fois par semaine!

C'est  donc Marine, ma petite stagiaire de retour de classe de neige, qui a réalisé entièrement ces tartes. Tout le monde (à quelques exceptions près...) a bien aimé; Cassandre (CE1) m'a demandé si ça avait goût de poires...et Hugo (CP), quand je lui ai expliqué que c'était une tarte aux poires et chocolat, m'a répondu: "je veux chocolat"...(comme si c'était une glace avec parfum au choix!)

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée- 100g de chocolat noir- 2 œufs- 50g de sucre en poudre- 75g de poudre d’amandes- 20cl de crème fraîche liquide- 3 poires .

Préparation et cuisson : 45 min

* Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

* Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre ; ajouter la poudre d’amandes et la crème fraîche ; bien mélanger.

* Éplucher et couper les poires en lamelles.

* Répartir le chocolat fondu sur la pâte brisée ; disposer les tranches de poires puis recouvrir du mélange à la crème.

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On a préféré couper les poires en petits dés pour faciliter le découpage.

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* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min environ.

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Sur le coup, j'ai trouvé que la couche de chocolat était bien mince mais après dégustation, c'est suffisant; le goût du chocolat ne prend pas trop le dessus sur celui des poires.

28 janvier 2012

Carbonnade de thon

 A Ma P'tite Cantine, je fais souvent de la carbonnade de boeuf -je viens d'ailleurs de me rendre compte que j'en n'ai jamais publié la recette- et j'avais cette adaptation avec du thon sous le coude dans mon vieux cahier depuis bien longtemps, recette que j'avais dû découper dans un magazine quelconque...

Et bien, c'est aussi très bon avec du thon! et tout le monde a apprécié, pas de restes en ce vendredi!

J'aime bien ça, moi, quand les gamelles et (pratiquement) toutes les assiettes reviennent vides! biggrin

Ingrédients : pour 4 pers : 500g de thon frais- 2 gros oignons- 25cl d’eau- 33cl de bière brune- 30g de sucre roux- 50g de beurre ou margarine- 30g de farine- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 50 min

* Découper le thon en morceaux ; le faire rissoler des deux côtés dans 30g de beurre fondu sans laisser cuire complètement.

* Éplucher et émincer les oignons.

* Dans une cocotte, faire fondre 20g de beurre et y faire blondir les oignons ; ajouter la farine, bien mélanger puis verser la bière et l’eau ; saler et poivrer et saupoudrer de sucre roux.

* Ajouter le thon et laisser mijoter 15 min

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Sans vouloir faire de publicité, je trouve que la "Jenlain" est idéale pour la carbonnade. Ce plat peut être préparé la veille et réchauffé pour le repas.

26 avril 2011

Et encore un petit prix: le Stylich blogger Award

Cette fois-ci, c'est Marie (une fidèle de Ma P'tite Cantine) du blog "Aux Plaisirs Culin'air de Marie"  qui me l'a décerné. Merci beaucoup Marie!

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Pour être en mesure d'accepter ce prix, il faut :

1°- Remercier la personne qui m'a donné ce prix (c'est fait).

2°- Mettre le logo sur mon blog (c'est fait).

3°- Mettre le lien de la personne qui me l'a envoyé (c'est fait aussi). 

4°- Dire 7 choses sur moi: euh, à force de répondre à ce genre de questions, vous allez tout savoir!

Bon, je me lance quand même:

-  Comme Marie, j'habite la campagne et j'y suis très bien; la commune où je travaille n'a aucun commerce, pas de poste, pas de boulangerie ni de bistrot (ah, si, quand même, une guinguette sympa au bord du fleuve ouverte d'avril à octobre je crois), pas de médecin ni de pharmacie, seulement la mairie, l'école et...Ma P'tite Cantine évidemment!

- Contrairement à Marie, je n'aime pas du tout la chaleur, je préfère le froid...enfin, pas trop quand même!

- J'ai été directrice d'un hôtel-restaurant d'une grand enseigne hôtelière française pendant presque 10 ans! je ne regrette pas du tout d'avoir changé de travail...

- J'adore les chats (je ne prénomme pas Michèle pour rien)

- Je fais une collection de poissons en tous genres (sauf des vivants!)

- J'aime beaucoup les randonnées (à pied pas en vélo).

- Et enfin, après (ou avant) la cuisine, je suis passionnée de tricot.

 5° et 6°-  Nommer 7 blogs et mettre le lien de ces blogs sur mon message, voici mon choix:

Les carnets de Sicacoco

Délectation culinaire

Le monde de Cerise

Dans vos assiettes..

Les délices de Laëtitia

Mathilde en cuisine

Pénélope ou les aléas du quotidien

7°- Prévenir les personnes concernées (je vais le faire)

12 février 2012

Vacances de février

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Pas de menu de la semaine ce dimanche, Ma P'tite Cantine fait partie de la zone A en vacances de février pour quinze jours.

La définition du mot "vacances" dans mon Petit Larousse Illustré c'est:

"période de temps (de quelques jours, semaines, voire mois) pendant laquelle une personne cesse son activité habituelle (professionnelle, scolaire...) pour se reposer et parfois partir en voyage d'agrément."

Je ne pars pas en voyage d'agrément, je vais me reposer et cesser continuer mon activité habituelle, c'est à dire cuisiner (d'accord en un peu moins grande quantité...)! je vous transmettrai évidemment de nouvelles recettes.

Alors restez fidèle! merci à tous pour vos nombreux passages, je viens de franchir le cap des.... 45 000 visiteurs.

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