Filet mignon de porc séché
Au risque de me répéter, voici un classique que l'on retrouve régulièrement sur les blogs culinaires et que je m'étais promis d'essayer pendant ces vacances ! Pour ce qui est des recettes à tester, rassurez-vous, j'en ai encore une longue liste...
Et ça, même si vous êtes archi-nul(le) en cuisine, vous ne pouvez pas le rater! c'est vraiment très simple et très, très bon; le seul hic (oui, il y en a un!) c'est qu'il faut patienter 15 jours avant de déguster! Pour ma part, je n'ai pas pu attendre, j'ai craqué au bout de 10 jours et j'ai goûté ce filet mignon de porc séché aujourd'hui.
Ingrédients: 1 filet mignon de porc- 1kg de gros sel de Noirmoutier (restons local)- les épices que vous aimez: pour moi, c'était du paprika, des herbes de Provence et des baies roses hachées finement.
Préparation: 5 min + 10h + 15 jours...
* Couvrir le fonds d'un moule à cake (ou d'un plat long et profond) d'une couche de gros sel; poser le filet mignon dessus et recouvrir d'une autre couche de sel; le filet mignon doit être entièrement recouvert. Mettre au frais une nuit (8 à 10h).
* Le lendemain, sortir le filet mignon du sel et le rincer sous l'eau froide; le sécher avec du papier absorbant.
* Mélanger vos épices; frotter le filet mignon sur tous les côtés avec ce mélange; le rouler dans un petit torchon sans trop serrer.
* Vous n'avez plus qu'à l'oublier dans le bas du frigo pendant une quinzaine de jours si vous avez la patience!
Coupé en tranches fines, vous pouvez le servir à l'apéritif ou dans une salade gourmande et procéder de la même façon avec du magret de canard.