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Ma p'tite cantine
1 janvier 2012

Noix de St Jacques au beurre rouge

De mon  séjour en Normandie la semaine dernière, j'ai rapporté des coquilles St Jacques; ma belle maman habite Grandcamp-Maisy, un petit port du Calvados spécialisé dans cette pêche près des plages du débarquement. Je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter (4 euros le kg en coquilles).

La pêche est strictement règlementée et autorisée du 1er octobre au 15 mai et les bateaux doivent disposer d'un PPS (Permis de Pêche Spécial)

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Le port de pêche

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Les dragues à coquilles et un bateau de retour au port

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Vente des coquilles sous les halles

Ingrédients: pour 4 pers: 20 noix de St Jacques- 250g de beurre demi-sel- 6 échalotes- 5cl de bon vinaigre de vin rouge- 20cl de bon vin rouge- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher et hacher finement les échalotes.

* Dans une casserole, mettre les échalotes; ajouter le vinaigre et le vin, saler et poivrer; laisser réduire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide. Incorporer petit à petit à feu réduit 200g de beurre en petits dés en fouettant énergiquement. Moi, j'utilise ma casserole "magique" à double fond (bain-marie).

* Faire fondre 50g de beurre dans une poêle et faire cuire les noix de St Jacques 3min de chaque côté.

* Servir les St Jacques nappées de sauce.

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 En fait, c'est comme un beurre blanc mais avec du vin rouge: j'ai évidemment utilisé du Mareuil rouge et aussi un excellent vinaigre de vin rouge au cassis (cadeau de Noël de ma soeur Marie-Hélène) et j'ai choisi comme accompagnement des champignons de Paris poêlés et un mélange de riz blanc, riz rouge et riz sauvage.

Commentaires
M
J'adore les noix de Saint Jacques ! Je garde la recette sous le coude.
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D
j'adore ça miiiam bonne année :)
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S
coucou!original ce beurre...<br /> <br /> GrandCamp Maisy...mais je connais! les grands parents de mon aînée avait fut un temps un petit appart de vacances à GrandCamp Maisy et un mouillage au port. bon on a vite fait le tour (peut être même ta belle maman connait le nom de cette famille(2 generations) qui y a tres longtemps habité et eu des bateaux)<br /> <br /> mais ça relaxe! et c 'est chouette pour les enfants la plage non bondée.
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I
Rhaaa ça a l'air DÉLICIEUX! Les noix de st-jacques, c'est mon pêché mignon. Nous, pour la veille du nouvel an, on a mangé un jambalaya! J'étais très fière, ça a été une réussite... Voici la recette, sur un blog de cuisine: http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2008/02/du-plus-profond-du-bayou.html
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S
MIAM! déjà un régal pour les yeux, j'adore!, mon fils a fait l'école de pêche à Fécamp et son 1er contrat c'était pour la coquille St Jacques<br /> <br /> merci pour ce plat excellent<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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