750 grammes
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Ma p'tite cantine
14 novembre 2012

Carrés feuilletés à la confiture

Cette recette -enfin si on peut appeler ça une "recette"- est tellement simple à faire que j'ai un peu honte de la publier mais bon, les enfants m'ont fait remarquer fort justement qu'ils pourraient la réaliser sans (pratiquement) l'aide de leurs parents alors....

Il y a Mathilde (CM1) qui m'a demandé si c'était moi qui avait fait la pâte feuilletée...et Sandrine P.(Atsem) d'affirmer: "Ben évidemment, et en plus elle a même fait la confiture!" C'est sûr, J'AURAIS PU faire tout ça mais alors, comme dit François (enseignant de maternelles) j'aurais besoin qu'on m'installe un lit pliant dans la cantine parce qu'il m'a fallu déjà plus d'une heure (sans compter la cuisson) pour confectionner un peu plus d'une cinquantaine de carrés, et j'ai pris de l'avance en les préparant lundi après-midi car hier, j'avais les radis à éplucher, les lasagnes Bolognaises à faire et aussi, cuire les feuilletés avant les lasagnes!

Bon côté pâte feuilletée, rien à redire: j'ai une pâte surgelée -pure beurre- en plaque qui est nickel par contre, je ne dirais pas la même chose de la confiture -de fraises???- j'ai cherché désespérément les morceaux de fraises, même pas une trace d'akène (petits grains sur la surface de la fraise) c'était plutôt de la gelée..là, c'est vrai qu'une bonne confiture "maison" aurait été largement meilleure!

Ingrédients : pour 4 pers : 1 pâte feuilletée- confiture à votre choix.

Préparation et cuisson : 25 min

* Dérouler la pâte et découper les bords pour former un carré ; couper ce carré en quatre parties égales.

* Tapisser votre plaque allant au four de papier sulfurisé et poser les carrés de pâtes dessus.

* Relever un peu les bords de chaque carré ; les garnir de confiture.

* Couper des petites bandes de pâtes avec les bouts restants.

* Déposer les bandes sur les carrés en formant des croisillons.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 15 à 20 min, le dessus doit être doré

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J'avais déjà testé cette recette à la maison avec de la gelée de casseilles/groseilles mais j'en avais mis de trop et ça a débordé! là, je me suis méfiée alors, j'ai moins garni mes carrés: résultat, j'ai trouvé qu'il y en n'avait pas assez...je pense que ce serait vraiment mieux avec de la confiture, de la vraie avec des morceaux!

25 septembre 2012

Joues de porc en fricassée

J'ai enfin réussi à avoir des joues de porc fraîches chez mon fournisseur habituel et j'ai trouvé cette recette de Jean-Pierre Coffe qui me plaisait bien! c'était délicieux, très moelleux et les enfants ont apprécié. Dommage pour Emilie (directrice de l'école et enseignante de cycle 2) qui se réjouissait à l'avance quand je lui ai dévoilé une partie du menu vendredi dernier; elle est clouée au lit avec la totale: rhino-pharyngite, syndrome grippal et gastro...elle sera de retour jeudi en pleine forme j'espère!

Ingrédients : pour 4 pers : 8 joues de porc- 25cl de vin blanc sec- 1 gros oignon- 2 carottes- 5 gousses d’ail- 100g de lardons fumés- 1 cuillère à soupe de moutarde- huile d’olive- 1 cuillère à soupe de sauge ciselée- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h30

* Éplucher et émincer finement les oignons et les carottes ; éplucher et hacher l’ail.

* Dans une cocotte à fond épais, faire rissoler les lardons à sec (sans matière grasse) pendant 5 min ; les retirer.

* Tartiner les joues de porc de moutarde. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire revenir les joues de porc jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ; les retirer de la cocotte et ajouter les légumes (carottes-oignons-ail) ainsi que la sauge ; faire cuire à couvert à feu doux pendant 10 min.

* Rajouter les joues de porc et les lardons, arroser avec le vin blanc, saler et poivrer, bien mélanger et porter à ébullition. Couvrir et  laisser mijoter doucement pendant 1h15.

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Vous pouvez  préparer ce plat la veille et le réchauffer au moment de servir, il n'en sera que meilleur!

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En plus hier, les "grands" m'ont remis cette jolie carte et m'ont chanté "JOYEUX ANNIVERSAIRE" en français, anglais et espagnol!

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Et à Maxence A. (CE2) qui demandait quel âge j'avais, Sandrine (Atsem) a répondu que ça ne se faisait pas de demander son âge à une dame! alors, je leur ai posé une colle avec cette affirmation:

" j'ai l'âge de mon année de naissance, à vous de chercher!"

216310 Et ils se sont creusé les méninges; Enzo (CE2) a sorti: "76 ans!!!" sympa Enzo, je pense qu'à 76 ans je serai (enfin j'espère) à la retraite...Mathilde (CM1) a trouvé la première!

23 septembre 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 24 au 28 septembre 2012

LUNDI

Salade composée

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Joues de porc en fricassée*

Céréales gourmandes

Liégeois au chocolat

MARDI

Concombre à la crème

Blanquette de veau bio à l'ancienne 

Pommes de terre vapeur

Yaourt aux fruits

JEUDI

Taboulé "maison"

Pavé de merlu aux champignons

Gratin de potimarron*

Fromage

Pomme

VENDREDI

Rillettes de sardines

Cuisse de dinde au four

Jardinière de légumes

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

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31 octobre 2012

Il y avait longtemps...

...que je n'avais pas été taguée! C'est Lilou qui l'a fait cette fois-ci, Merci Lilou: allez voir sur son blog Lilou pour L (ici), elle est experte en couture, tricot, crochet...et réalise plein de jolies choses.

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Alors, quand on est taguée, on doit mettre le logo du tag (c'est fait), nommer et remercier la personne qui nous a remis le prix (c'est fait aussi) et dire plein de choses sur nous! et ça, je l'ai déjà fait ici et ici alors je ne recommence pas (je me dégonfle un peu sur ce coup là...); on doit aussi redistribuer le prix à d'autres blogs qu'on aime et ça aussi, bien sûr, je l'ai déjà fait (et je me re-dégonfle).

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Je reviens de deux jours chez mes parents et voici un "peu" de ce que j'ai rapporté du jardin de mon papa! je dis un peu car si j'avais écouté mon papa, j'aurais pris des carottes, navets, fenouil, brocolis, poireaux, tétragones (une sorte d'épinards délicieux!)...mais j'ai une toute petite voiture qui n'a qu'un tout petit coffre! j'ai "seulement" ramassé un chou "pomme" (comme dit papa), un énorme chou Romanesco, une énorme betterave, deux radis noirs et une dizaine de côtes de bettes! le reste, ce sera pour la semaine prochaine. Donc recettes à suivre...

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22 novembre 2012

Cantine'Quiz

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Et bien oui, le sujet du Cantine'Quiz de cette semaine ce sont les cornichons! je me suis creusé un peu la tête pour trouver une question rigolote ne sachant pas trop si, à l'heure des consoles de jeux et de la télé à tout va, les enfants lisent encore des BD: à priori oui, du moins ils connaissent à peu près tous le Capitaine Haddock et ses fameux jurons en tous genres...bon je suis d'accord avec vous, les aventures de Tintin ne sont pas vraiment les meilleurs références...

Une seule équipe a parié sur le Professeur Tournesol! par contre, tout le monde a eu "bon" à la première question et ils étaient contents!

Le cornichon se conserve dans :

       * de l’eau      * du vinaigre         *  de l’huile      

Dans les aventures de Tintin, qui traite tout le monde de « cornichons » ?

     *   le Professeur Tournesol    *   Tintin     *   le Capitaine Haddock

Le cornichon fait partie de la famille des cucurbitacées, tout comme le concombre. C'est en fait une variété de concombre mais qui est cueillie lorsqu'elle est encore jeune, soit verte.

Ce légume est apparu en France au XVIème siècle où il était consommé comme condiment: au sel et au vinaigre; les variétés les plus connues sont "le vert petit de Paris", "l'Amélioré de Bourbonne" et "le fin de Meaux" (ct0015 ça c'est pour Benjamin, pas pour le cornichon mais pour Meaux) et se cultivent principalement dans la région Centre, la Bourgogne et Midi-Pyrénées.

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Il existe aussi une variété d'arbre fruitier, présent à la Réunion et aux Antilles, le Bilimbi appelé aussi "arbre à cornichons" (ct0015 et ça c'est pour Sicacoco,toujours pas pour le cornichon mais pour la Guadeloupe) pour ses fruits comestibles qui ressemblent à des cornichons et qui sont directement accrochés au tronc. D'un goût très acidulé -utilisés même pour enlever la rouille sur les vêtements- ils sont consommés essentiellement cuits (dans les curry, rougail ou blaff) et aussi conservés au vinaigre comme nos cornichons.

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6 décembre 2012

Cantine'Quiz

C'est l'endive qui était à l'honneur pour le Cantine'Quiz de cette semaine. Les enfants n'en sont pas vraiment "fans" mais j'insiste et petit à petit, j'ai un peu plus de succès avec mes salades; je pense que je vais essayer bientôt les endives au jambon.

Des questions pas bien compliquées, quoique...Aucune des cinq équipes n'a trouvé la bonne réponse à la première et tout le monde a bien répondu à la seconde.

L’endive est une salade toute blanche grâce :

    *  au soleil     *  à l’obscurité (le noir)     *  à l’eau (beaucoup d’arrosage)        

Dans le Nord de la France, on appelle l’endive :

      *   flocon     *   balcon    *   chicon

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La culture s’effectue dans les champs de mai à novembre et consiste à obtenir  des racines régulières d'un diamètre de 4 cm pour ensuite produire des endives. Les premières racines cultivées parfois fin avril peuvent être mises sous  bâche pour les protéger de gel éventuel. Une fois que les racines ont atteint 4  cm, elles peuvent être récoltées. Les racines sont alors conservées en chambre froide pour étaler la période de  production sur toute l'année.

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Deuxième étape : Le forçage. C'est la période nécessaire à la maturité de l'endive : c'est le stade indispensable  pour que la racine donne une endive.L'endive se forme en 3 à 4 semaines dans des conditions précises : elle exige  chaleur, obscurité, apport d'eau. Une fois que l'endive est arrivée à maturité, elle est prête à être récoltée  et cassée de sa racine, individuellement.

Si vous n'avez pas de cave et si vous vous contentez d'une petite récolte, vous pouvez utiliser une grande poubelle en plastique remplie de compost !

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13 décembre 2012

Cantine'Quiz

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La mousse au chocolat au menu de mardi m'a inspirée pour le quiz de cette semaine. Une seule équipe est tombée dans le piège de la première question en répondant "la Suisse" et deux équipes sur cinq ont bien répondu à la seconde: un enfant dans chacune de ces deux équipes a un parent l'un dans la restauration et l'autre ancien pâtissier alors, ça aide.

Les fèves de cacao avec lesquelles on fabrique le chocolat ont été certainement utilisées pour la première fois en boisson :

     *  au Mexique        *  en Suisse          *  en Australie

Lequel de ces gâteaux est au chocolat :

      *  Paris-Brest      *  Forêt Noire     *  Mille feuilles  

Les Olmèques (1500 à 400 av. JC) furent certainement les premiers à déguster sous forme de boisson des fèves de cacao broyées, diluées dans de l'eau et mélangées à des épices et des herbes.

Le premier Européen à entrevoir des fèves de cacao et à goûter cette boisson fut sans doute Christophe Colomb (en 1502) mais comme il n'apprécie pas son goût amer, il ne s'y intéresse pas.

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Et 17 ans plus tard (1519), c'est Hernan Cortès qui ramène les fèves de cacao; la boisson chocolatée conquit petit à petit l'Europe en commençant par les cours royales car son prix en faisait un produit de luxe. La tablette de chocolat sera inventée vers le milieu du 19è siècle par qui????? là, les avis divergent: les Anglais, les Belges, la famille Menier...un Français donc?? n'ayant aucune certitude la-dessus, je ne me prononcerai pas!

Les Suisses sont les plus gros consommateurs de chocolat avec 12,3 kg par an et par habitant, la France arrive en 11ème position avec 4,8 kg. Pâques et Noël sont les périodes ou l'ont consomme le plus de chocolat.

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Et pour finir, je voulais vous dire un grand merci pour vos visites de plus en plus nombreuses! en rentrant du travail tout à l'heure, j'ai vu le compteur dépasser les 100 000 visiteurs!

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17 janvier 2013

Cantine'Quiz

Mardi midi, c'était dinde à la Dijonnaise en plat principal et c'était aussi le jour du Cantine'Quiz, j'ai donc préparé des questions sur la moutarde; bon déjà, les enfants ont eu de la chance, je donnais une réponse à la seconde question rien que dans l'intitulé du menu!

La moutarde est fabriquée avec quelle partie de la plante du même nom :

    *   les fleurs          *    les racines           *    les graines     

Laquelle de ces variétés de moutarde n’existe pas :

  *  moutarde de Meaux   *  moutarde de Dijon   *  moutarde de Brest 

A la première question, certains ont essayé de ruser en cochant "fleurs" et "racines" et en écrivant un petit "ou" entre ces deux propositions!! manque de pot, aucune de ces réponses était la bonne! Maïlys (CM2) a fort justement fait remarquer que c'était avec les graines que la moutarde était fabriquée parce qu'il existait de la moutarde en grains. Donc une seule équipe n'a pas trouvé la bonne réponse à la première question; au contraire, pour la seconde question, une seule équipe a trouvé la bonne réponse, les autres ayant répondu: "moutarde de Meaux"

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De gauche à droite: moutarde blanche, brune et noire.

La moutarde est un condiment préparé à partir des graines d'une plante de la famille des Brassicacées (comme le chou, le navet, le radis...) appelée aussi moutarde. Sur l'ensemble des épices et condiments, la moutarde est le troisième produit le plus consommé dans le monde après le sel et le poivre.

La plus répandue est la moutarde de Dijon; elle est faite à partir de graines de moutarde noire (provenant à 80% du Canada et des Pays de l'Est) de vinaigre et/ou de verjus (jus de raisin vert), de sel et d'acide citrique. En France, elle n'était pas fabriquée qu'à Dijon mais aussi dans les régions viticoles (Bordeaux, Tours, Reims) grâce au vin qui, lorsqu'il tournait, pouvait être recyclé en vinaigre entrant dans sa composition.

La moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de moutarde noire broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates. Entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices. Elle était préparée à l'origine exclusivement par les religieux Meldois.

smiley_clin J'espère que je n'ai pas dit de bêtises à propos de la moutarde de Meaux car Benjamin, Meldois et visiteur assidu de Ma P'tite Cantine (la virtuelle pas la "vraie), va m'en vouloir!

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Météo France nous a collé une alerte orange neige et verglas pour demain matin! si je ne peux pas prendre ma petite voiture, je chausserai les godillots de randonnée pour parcourir les 4 km qui me séparent de Ma P'tite Cantine.

18 janvier 2013

C'est la patinoire...

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...mais, j'y vais!

Pas beaucoup de neige, mais une sorte de grésil qui tombe actuellement et sûrement une pluie verglaçante qui va suivre, ce que je craignais un peu! comme ils disent à la radio, les "grands axes" sont salés mais moi les grands axes, j'en traverse un seul et le reste du parcours, c'est de la petite route de campagne ou on peut juste se croiser (en roulant à 50) même par beau temps alors...

Je vais peut être attendre qu'il fasse un peu jour et j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!

27 janvier 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 28 janvier au 1er février 2013

LUNDI

Demi-pamplemousse

Gratin de céleri rave et pommes de terre au haddock*

Yaourt aux fruits

MARDI

Salade de pâtes "torti" aux miettes de surimi

Ragoût de porc au cidre

Poêlée de légumes

Fromage

Clémentine

JEUDI

Velouté Avesnois*

Paupiette de dinde au four

Polenta

Flan au caramel

VENDREDI

Rillettes de sardines

Sauté de veau bio à la Portugaise

Riz nature

Salade verte

Crêpes au Nutella

* Les recettes pour bientôt !

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17 février 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 18 au 22 février 2013

LUNDI

Soupe de légumes

Dos de colin sauce citron

Blé aux oignons

Crème dessert

MARDI

Salade de pommes de terre au saumon*

Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

Haricots verts

Fromage blanc

JEUDI

Concombres sauce crudités

Boeuf bio à la moutarde

Lentilles aux lardons

Compote de pommes

VENDREDI

Salade de pâtes tortis au thon

Joues de porc confites en choucroute*

Fromage

Clémentine

* Les recettes pour bientôt !

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3 février 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 4 au 8 février 2013

LUNDI

Salade de tomates et macédoine de légumes

Spaghettis de quinoa bio à ma façon*

Fromage

Pomme Belchard

MARDI

Salade chinoise aux nems (la recette ici)

Pavé de merlu au four

Épinards sauce Mornay

Fromage blanc

JEUDI

Terrine de lapin aux pistaches*

Steak de dinde

Purée de carottes

Yaourt à la vanille bio

VENDREDI

Velouté de tomates (la recette ici)

Mijoté de boeuf épicé à l'orange (la recette ici)

Céréales gourmandes

Liégeois au chocolat

* Les recettes pour bientôt !

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7 février 2013

Cantine'Quiz

C'est l'entrée d'aujourd'hui, une délicieuse terrine de lapin aux pistaches (la recette samedi) qui m'a inspirée pour le Quiz de cette semaine. Les enfants n'ont pas été vraiment brillants; je ne pensais pas que la seconde question leur poserait des problèmes: aucune équipe n'a trouvé le bonne réponse. En ce qui concerne la première question, une équipe sur quatre a bien répondu (la noix de cajou).

Quel fruit sec est de la même famille que la pistache :

     *   la cacahuète    *    la noix de cajou  *   la noisette         

Le lapin sauvage s’appelle le lapin :

      *   de garenne     *   de rengaine    *   de dégaine  

21735_Anacardiaceae - Pistacia vera

La pistache de la famille des Anacardiacées (comme la noix de cajou, la mangue et le sumac) est une amande charnue, de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque s'ouvrant latéralement quand le fruit est mûr. Elle est utilisé nature ou salée en cuisine dans la confections de pâtés, pâtisseries, salades, tajines et parfume les glaces, crèmes et  flans. Il existe aussi une huile aromatique de pistache.

Comme le kiwi, le pistachier est un arbuste dioïque, c'est à dire qu'il faut planter un pied mâle et un pied femelle pour obtenir des pistaches. J'ai aussi appris en préparant ce Quiz qu'il y avait une espèce de pistachier appelé térébinthe: à l'origine, on fabriquait l'essence de térébenthine avec sa sève.

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m27ne8f8Venons en au fameux lapin de...garenne bien sûr! là, je vous avoue avoir été surprise; je pensais vraiment que les enfants allaient trouver surtout avec les autres propositions assez fantaisistes. Il a fallu évidemment que j'explique ce que voulait dire ces trois mots: pour garenne et rengaine, c'était assez facile; pour dégaine, j'ai marché d'une allure un peu ridicule entre les tables de la cantine pour mimer la dégaine...Louane (CE2) a sorti: "tu le fais drôlement bien la dégaine, tu peux recommencer??" j'ai dit NON ! ridicule une fois, pas deux.

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10 février 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 11 au 15 février 2013

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Échine de porc laquée au miel*

Riz basmati bio

Yaourt nature

MARDI

Radis noirs et roses

Chipolata de dinde

Flageolets

Gaufre de Mardi Gras*

JEUDI

Soupe aux vermicelles

Paupiette du pêcheur

Flan de poireaux

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

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Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

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Et puis aujourd'hui, c'est "grand dimanche gras" (dimanche précédant Mardi Gras) et traditionnellement dans notre région l'occasion de préparer les bottereaux (la recette ici) ou les merveilles (la recette ici) en attendant celle des gaufres mardi.

Et c'est aussi le début du Nouvel An Chinois, 2013 est l'année du serpent d'eau.

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31 janvier 2013

Cantine'Quiz

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Ce sont les clémentines, dessert de mardi, qui ont fait l'objet du Quiz de la semaine. La première question était un peu difficile et surtout embrouillante (trois équipes sur cinq ont trouvé la bonne réponse) et la seconde plus facile (seule une équipe n'a pas bien répondu).

La clémentine est un fruit qui vient du mélange de :

    * pamplemousse/orange    * mandarine/citron    * mandarine/orange   

La clémentine comme le citron, l’orange et le pamplemousse sont des :

      *   enclumes     *   agrumes     *   grumes  

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La clémentine devrait donc son nom au Frère Clément, un religieux chef de culture dans un orphelinat près d'Oran en Algérie; avec un certain Louis-Charles Trabut (botaniste de son état) il aurait croisé volontairement un mandarinier et un bigaradier; le botaniste a donné le nom de Clémentine au fruit obtenu en l'honneur du religieux.

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Plus récemment, des études menées par l'INRA de San-Giuliano en Corse ont démontré qu'il s'agissait en réalité d'un hybride entre le mandarinier et l'orange douce. Si vous avez la chance d'en trouver en provenance de ce joli département dans votre magasin, préferez-les aux clémentines d'Espagne ou du Maroc, elles sont bien meilleures mais aussi un peu plus chères!

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Et pour en venir à la seconde question, il s'agit bien sûr des agrumes; j'en ai profité pour demander aux enfants s'ils savaient ce qu'était une enclume et des grumes. Maxence A. savait parfaitement bien à quoi servait une enclume; par contre, tout le monde a séché sur les grumes: l'un d'entre eux (je ne sais plus qui...) a  pensé qu'il pouvait s'agir de quelque chose ressemblant aux grumeaux dans une sauce...

Et pour terminer, en souvenir des cours d'Anglais du collège: une jolie petite chanson bien tristounette...

 

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21 mars 2013

Cantine'Quiz

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Ils sont de plus en plus forts!! cette semaine, le dessert de mardi m'a inspiré pour les traditionnelles questions du Cantine'Quiz. Que des bonnes réponses à la première et une seule équipe a échoué à la seconde question: ils ont répondu "l'Autriche" et ils n'avaient pas tout à fait tort, l'Autriche a bien quelque chose à voir dans cette histoire!

Le croissant est réalisé  en pâte :

     * feuilletée       *  sablée       *  briochée

Il doit son nom à un des symboles de quel pays :

      *  l’Autriche     *   le Pérou     *   la Turquie  

L’origine du croissant remonterait au siège de Vienne par les Turcs en 1683. Une nuit, les boulangers de la ville, qui étaient dans leur fournil, entendirent les Turcs et ils donnèrent l’alarme, permettant ainsi de repousser l’assaut.

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Pour récompenser les boulangers, le souverain leur accorda le privilège de fabriquer une pâtisserie qui immortaliserait l’évènement. C’est ainsi que naquit le "hörnchen", petite corne en Allemand, allusion au croissant qui orne le drapeau ottoman.

En 1770, la reine Marie-Antoinette (qui était Autrichienne) introduit la fabrication du croissant à Paris. A l’origine, il est fait de pâte à pain améliorée. Ce n’est qu'en 1920 que les boulangers parisiens créent le croissant feuilleté au beurre que nous mangeons encore aujourd’hui avec gourmandise.

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Il y plusieurs significations du mot "croissant": c'est la viennoiserie du petit déjeuner Français; c'est aussi le croissant de lune, partie échancrée qui est éclairée (avant le premier quartier ou après le dernier), c'est l'emblème de l'Islam et aussi un outil de jardinage pour tailler les branches.

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21 avril 2013

Vacances de printemps

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Pas de menu de la cantine ce dimanche, c'est à notre tour d'être en vacances de printemps.

Comme d'habitude, ce n'est pas parce que Ma P'tite Cantine -la vraie- est fermée que Ma P'tite Cantine -la virtuelle- va rester inactive! j'ai sous le coude quelques recettes et aussi UNE TRANSFORMATION super importante que je vous dévoilerai mardi alors, restez connectés...

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11 avril 2013

Cantine'Quiz

En prévision pour le menu de demain: sauté de porc au pain d'épices alors le sujet du Quiz de cette semaine s'imposait! des questions sur le pain d'épices; je pensais avoir fait facile cette fois et malgré tout, il n'y a pas eu que des réponses justes; deux équipes sur cinq ont coché les bonnes cases.

Le pain d’épices est un gâteau qui contient :

     *   de la mélasse   *    du sirop d’érable  *   du miel

Il est dégusté traditionnellement pour les fêtes de :

      *   Pâques          *   Mardi Gras        *   Noël  

Le pain d'épices serait d'origine chinoise; le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, était déjà consommé au 10ème siècle et était fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques et cuit au four. Il était considéré comme un aliment et non comme une pâtisserie.

Jusqu'au début du 20ème siècle, les fabriquants de pain d'épices les plus célèbres se situaient à Dijon et Reims; actuellement, la plupart de ces fabriques ont disparu les unes après les autres, la réalisation du vrai pain d'épices se révelant trop exigeante.

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Il existe un musée du pain d'épices à Gertwiller en Alsace qui possède d'anciens ustensiles servant à la préparation de pain d'épices, une collection d'anciennes images que l'on collait sur les pains d'épices, des moules en bois sculpté, des emporte-pièces à pain d'épices en tôle...J'espère pouvoir aller passer quelques jours par là-bas cet été et le visiter. Le pain d'épices est avec le vin chaud traditionnellement présent sur les marchés de Noël en Alsace.

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Et bien sûr, le pain d'épices est connu des enfants dans le conte recueilli par les frères Grimm: Hansel et Gretel qui sont enfermés dans la maison en pain d'épices de la sorcière.

J'ai déjà publié deux recettes sur mon blog:

- Les petits pains d'épices de Noël

- Le pain d'épice à l'orange confite 

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16 avril 2013

Exclusif !!!

Située aux portes du Marais Poitevin, Ma P'tite Cantine (la vraie) est une réserve entomologique, la preuve:

* après avoir eu la visite d'une mante religieuse en septembre 2010

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* puis une rosalie des Alpes en juin 2011

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* et plus récemment un couple de grand paon de nuit en mai 2012

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* Vendredi dernier, c'est un Morime rugueux (morimus asper) qui nous a fait l'honneur de sa présence; C'est Sabrina, maman de Cassandre et Gabin qui, en venant chercher ce dernier après le déjeuner, a vu cette "bêbête" se promener sur la petite place devant la cantine.

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Le morime rugueux est un longicorne (c'est à dire que ses antennes dépassent la longueur du corps) de taille intermédiaire entre le Grand et le Petit Capricorne. Je pense que celui-ci est un mâle car ses antennes sont vraiment longues (deux fois sa taille). Ses larves sont saproxylophages (qui se nourrit de bois mort)  et jouent ainsi un rôle écologique en recyclant le bois des arbres morts (hêtres et chênes) contrairement aux larves du capricorne des maisons (hylotrupe bajulus) qui font de gros dégâts dans les charpentes des habitations.

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12 mai 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 13 au 17 mai 2013

LUNDI

Concombres à la crème

Goulasch Hongrois bio (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Fromage

Pomme

MARDI

Pizza Provençale aux sardines*

Joues de porc en fricassée (la recette ici)

Poêlée de légumes

Fromage blanc

JEUDI

Salade de riz aux dés de jambon

Pavé de merlu au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Yaourt aux fruits

VENDREDI

Salade de tomates et mozzarella

Paupiette de dinde forestière*

Blé

Flan au caramel

* Les recettes pour bientôt !

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16 mai 2013

Cantine'Quiz

Après trois semaines d'interruption pour cause de vacances de printemps suivies d'une toute petite semaine de deux jours, voici le retour du traditionnel Cantine'Quiz.

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Ce sont les sardines, entrant dans la recette de mardi,  qui ont servi de support aux questions: pas trop difficiles mais des petits pièges quand même. Une équipe a donné les deux bonnes réponses, une autre a eu tout faux et les trois autres ont bien répondu seulement à la seconde question.

La sardine est un poisson de la même famille que :

     *   le maquereau      *    le hareng      *   le thon

Un rassemblement de sardines dans la mer s’appelle :

     *   un lit                  *    un tapis            *   un banc  

La sardine est donc un petit poisson de la famille des Clupéidés comme le hareng et l'alose. Son nom viendrait de la Sardaigne, les Grecs ayant remarqué leur présence en quantité le long des côtes de cette île d'Italie. Elle a une forme fine et allongée, le dos bleu et le ventre argenté et mesure au maximum 20 cm. Elle se déplace en bancs très compacts qui peuvent atteindre 50m de long.

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C'est un des poissons les plus consommés dans le monde, en particulier en conserves. Notre département compte un  port spécialisé dans la pêche aux poissons bleus (sardines, maquereaux) St Gilles Croix de Vie et aussi une conserverie célèbre -où les sardines sont encore rangées "à la main" dans les boîtes- qui bénéficie d'un label rouge depuis 2001.

La sardine désigne également le piquet en fer dont on se sert pour maintenir une toile de tente et aussi le galon cousu sur la manche d'un sous officier dont la couleur varie avec le grade.

Enfin, j'ai appris en réalisant ce billet qu'un collectionneur de boîte de sardines (si, si ça existe!) s'appelle un clupéidophile ou un sardinopuxiphile ou encore un puxisardinophile!

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23 avril 2013

Ma petite armoire rose n'est plus...

...ROSE!

Vous avez eu peur qu'il soit arrivé malheur à ma petite armoire rose? non,non, c'est juste qu'elle a pris un coup de jeune grâce au talent des CP et GS avec l'aide de François (enseignant de maternelles). Elle a un rôle très important dans la cantine puisqu'elle contient toute ma vaisselle!

A l'origine, les parents des P'tits Lutins, l'association qui m'emploie et qui gère la garderie et la cantine, avaient dans l'idée de la repeindre assortie au mur décoré de la cantine, comme ça (ça ne vous rappelle rien? regardez plus haut)

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Mais faute de temps, le projet était toujours en attente; alors, cette année, avec François, on a décidé de s'en occuper de la petite armoire rose et sa rénovation est entré dans le programme "arts plastiques" des CP et GS.

Donc, il y a un "avant":

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Il y a eu un premier essai qui s'est révélé un peu raté! François pensait (moi aussi d'ailleurs) que deux couches de peinture à l'eau par dessus le rose suffirait sans avoir besoin de décaper ou de poncer.

Pouêt, pouêt! pour la première couche, pas de soucis mais quand les GS ont attaqué la seconde, ça n'allait plus du tout! le fait d'étaler une seconde couche de peinture enlevait la première...il a fallu se rendre à l'évidence: décapage obligatoire. François a attaqué au décapeur thermique et en à peine trois heures, le travail était terminé;  à mon plus grand regret, je n'ai pas de photos de cette étape!

La rénovation proprement dite pouvait commencer:

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Ici, les Grandes Sections à l'oeuvre pour la première couche de vert foncé (Kylian (à gauche) et Eléa, Calypso et les pieds de Nathan).

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La seconde couche de vert anis par les filles de CP (Capucine, Joséphine et Cynthia) et celle de vert foncé toujours par les GS (Luka, Eléa et Mathis).

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Là, ça commence à se corser: François a dessiné les motifs à l'aide de pochoir; pour Cynthia, Capucine et Joséphine (Yona peignait le côté de l'armoire) il faut s'appliquer à ne pas déborder! (j'adore cette photo).

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Le lendemain enfin, la touche finale pour les filles de CP: les contours au feutre indélébile et là aussi, pas de dérapage possible; la concentration est à son comble pour Joséphine (côté de l'armoire) et Cynthia, Capucine et Yona (au fond).

Et voilà enfin "l'après":

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Alors, qu'en pensez-vous de ma petite armoire rose?? trop belle!!

1 mai 2013

Il paraît que ça porte bonheur

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Voici un aperçu de mon muguet fleuri pile à temps pour le jour J! c'est la première année que j'en ai dans mon jardin: merci à Tonton Henri qui m'a donné des griffes à l'automne dernier.

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Et pour rester dans le domaine des fleurs, avez-vous comme chez nous de la bourrache dans votre jardin ou dans les fossés? c'est le moment de la récolter, la faire sécher pour l'utiliser en infusion mais pas que...

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C'est donc pour une recette à venir que vous cueillerez 50g de sommitées fleuries (extrémité de la plante: fleurs et boutons) que vous laisserez sécher quelques jours. Ça ne pèse pas bien lourd alors il en faut pas mal!

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Vous pouvez aussi en profiter pour garder quelques fleurs fraîches pour agrémenter une jolie salade ou ajouter une note colorée à un dessert.

30 juin 2013

Menu de la cantine

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Dernière ligne droite avant les grandes vacances...

Semaine du 1er au 5 juillet 2013

LUNDI

Macédoine de légumes

Boeuf bio à la moutarde

Coquillettes

Fromage

Abricot

MARDI

Salade de pommes de terre au thon

Escalope de dinde

Gratin de courgettes

Petit suisse

Petit gâteau menthe chocolat*

JEUDI

Salade de tomates et féta

Joues de porc confites

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

VENDREDI

Melon

Coeur de filet de merlu aux petits légumes

Polenta

Glace

* La recette pour bientôt !

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4 juillet 2013

Cantine'Quiz

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Dernier Quiz de l'année scolaire 2012/2013 ! il portait sur la menthe (dans les petits gâteaux de mardi). Que des "gagnants" à la première question et deux équipes sur cinq ont trouvé la bonne réponse à la seconde.

Mardi matin avant de partir au travail, j'avais été cueillir cinq branches de menthe dans mon jardin pour illustrer le Quiz; j'en ai distribué une par table pour que les enfants puissent sentir et éventuellement goûter s'ils le souhaitaient (ils l'ont fait pour répondre à la seconde question).

D’où vient la bonne odeur de la menthe:

     *   du mentor     *    de la mantille     *   du menthol

Les feuilles de menthe le plus souvent utilisées chez nous, c’est de la menthe :

      *   poivrée          *    salée       *   sucrée

La menthe est une plante herbacée de la famille des Lamiacées (ou Labiées) comme le thym, la lavande, la marjolaine, le romarin, la sauge....il en existe de nombreuses espèces. Elle est une des plantes médicinales les plus célèbres et est aussi utilisée pour aromatiser des glaces, bonbons, pastilles, chewing-gums, les dentifrices...en sirop avec de l'eau, de la limonade et certains alcools.

La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes, par exemple dans le thé à la menthe ou le taboulé, et asiatiques avec les nems et les salades.

La menthe poivrée -la plus riche en menthol (44 à 83%) à l'origine des sensations de fraîcheur ou de froid- a des vertus digestives (infusion) et est aussi utilisée en inhalation contre le rhume, en bains de bouche contre les infections (aphtes) et semblerait également efficace pour soulager les douleurs rhumatismales, musculaires et névralgiques.

Pour info, le mentor est un guide, un conseiller et la mantille, un petit foulard en dentelle.

Je terminerai par une citation de Korneï Ivanovich Tchoukovski (journaliste et poète russe 1882-1969) qui illustre très bien l'impression de fraîcheur:

"Les bonbons à la menthe, c'est comme un courrant d'air dans la bouche"

Et demain dernier jour d'école...

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