750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
22 novembre 2012

Cantine'Quiz

haddock_plongeur

Et bien oui, le sujet du Cantine'Quiz de cette semaine ce sont les cornichons! je me suis creusé un peu la tête pour trouver une question rigolote ne sachant pas trop si, à l'heure des consoles de jeux et de la télé à tout va, les enfants lisent encore des BD: à priori oui, du moins ils connaissent à peu près tous le Capitaine Haddock et ses fameux jurons en tous genres...bon je suis d'accord avec vous, les aventures de Tintin ne sont pas vraiment les meilleurs références...

Une seule équipe a parié sur le Professeur Tournesol! par contre, tout le monde a eu "bon" à la première question et ils étaient contents!

Le cornichon se conserve dans :

       * de l’eau      * du vinaigre         *  de l’huile      

Dans les aventures de Tintin, qui traite tout le monde de « cornichons » ?

     *   le Professeur Tournesol    *   Tintin     *   le Capitaine Haddock

Le cornichon fait partie de la famille des cucurbitacées, tout comme le concombre. C'est en fait une variété de concombre mais qui est cueillie lorsqu'elle est encore jeune, soit verte.

Ce légume est apparu en France au XVIème siècle où il était consommé comme condiment: au sel et au vinaigre; les variétés les plus connues sont "le vert petit de Paris", "l'Amélioré de Bourbonne" et "le fin de Meaux" (ct0015 ça c'est pour Benjamin, pas pour le cornichon mais pour Meaux) et se cultivent principalement dans la région Centre, la Bourgogne et Midi-Pyrénées.

120px-Averrhoa_bilimbi_(Bilimbi)         

Il existe aussi une variété d'arbre fruitier, présent à la Réunion et aux Antilles, le Bilimbi appelé aussi "arbre à cornichons" (ct0015 et ça c'est pour Sicacoco,toujours pas pour le cornichon mais pour la Guadeloupe) pour ses fruits comestibles qui ressemblent à des cornichons et qui sont directement accrochés au tronc. D'un goût très acidulé -utilisés même pour enlever la rouille sur les vêtements- ils sont consommés essentiellement cuits (dans les curry, rougail ou blaff) et aussi conservés au vinaigre comme nos cornichons.

82d13904

Commentaires
P
Tintin, astérix, soeur thérèse... fluide glacial.... <br /> <br /> On les a lu, nos gamins se régalent avec.... y a des trucs qui passent d'une génération à l'autre<br /> <br /> trop forte, je rejoint lilou : tu est une mine de savoir, tu nourrit pas seulement le corps mais aussi l'esprit<br /> <br /> Bisoussssssss
Répondre
M
Je vois d'ici les petites têtes blondes qui répondent à tes questions sur les cornichons.<br /> <br /> Bonne fin de soirée. Gros bisous
Répondre
S
alors là !! tu ne vas pas me croire!!! je viens tout juste mais tout juste de récolter mes "bilimbis" pour les mettre au vinaigre!!trop forte!!! j'en ai déjà fait 3 pots, je les utilises surtout pour mettre dans mes salades composées quand nous faisons des piques- nique! l'arbre en est chargé Merci pour le clin d’œil!.<br /> <br /> Et aussi pour le coup de la rouille! je ne connaissais pas! je suis sûr que "mon chéri" non plus!<br /> <br /> bisous <br /> <br /> sicacoco
Répondre
L
Même les cornichons sont culturels avec toi!!! Trop forte Tatie Michèle!!! Biz
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 061 227
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires