Cantine'Quiz
Après trois semaines d'interruption pour cause de vacances de printemps suivies d'une toute petite semaine de deux jours, voici le retour du traditionnel Cantine'Quiz.
Ce sont les sardines, entrant dans la recette de mardi, qui ont servi de support aux questions: pas trop difficiles mais des petits pièges quand même. Une équipe a donné les deux bonnes réponses, une autre a eu tout faux et les trois autres ont bien répondu seulement à la seconde question.
La sardine est un poisson de la même famille que :
* le maquereau * le hareng * le thon
Un rassemblement de sardines dans la mer s’appelle :
* un lit * un tapis * un banc
La sardine est donc un petit poisson de la famille des Clupéidés comme le hareng et l'alose. Son nom viendrait de la Sardaigne, les Grecs ayant remarqué leur présence en quantité le long des côtes de cette île d'Italie. Elle a une forme fine et allongée, le dos bleu et le ventre argenté et mesure au maximum 20 cm. Elle se déplace en bancs très compacts qui peuvent atteindre 50m de long.
C'est un des poissons les plus consommés dans le monde, en particulier en conserves. Notre département compte un port spécialisé dans la pêche aux poissons bleus (sardines, maquereaux) St Gilles Croix de Vie et aussi une conserverie célèbre -où les sardines sont encore rangées "à la main" dans les boîtes- qui bénéficie d'un label rouge depuis 2001.
La sardine désigne également le piquet en fer dont on se sert pour maintenir une toile de tente et aussi le galon cousu sur la manche d'un sous officier dont la couleur varie avec le grade.
Enfin, j'ai appris en réalisant ce billet qu'un collectionneur de boîte de sardines (si, si ça existe!) s'appelle un clupéidophile ou un sardinopuxiphile ou encore un puxisardinophile!