Cantine'Quiz
Le Quiz de cette semaine portait sur le "Liégeois" que je propose de temps en temps en dessert à la cantine. J'en profite d'ailleurs pour pousser un p'tit coup de gueule contre les fabricants de ce dessert: quand on voit leur publicité ou bien leurs emballages, les pots de "Liégeois" sont si pleins qu'on ne pourrait même pas y mettre l'opercule!! la preuve en image (je balance même la marque que j'achète):
Et depuis quelques temps, les fameux pots ne sont qu'aux 2/3 plein, c'est la-men-ta-ble, c'est du vol pur et simple!! Voilà, revenons-en à notre quiz: une seule équipe sur sept a trouvé toutes les bonnes réponses à mes questions.
D’où vient le nom de « Liégeois » ?
* d’une ville de Belgique
* d’une ville de France
* d’une ville d’Italie
Qu’appelle-t-on aussi « Liégeois » (plusieurs réponses possibles) :
* les habitants de la ville de Liège
* une boisson à l’orange et à la grenadine
* une glace
Le nom de "Liégeois" vient donc de la ville francophone de Liège en Belgique; Elle est le chef-lieu de la province de Liège et la capitale économique de la Wallonie. Elle compte environ 200 000 habitants; Liège est un pôle économique important avec son port autonome sur la Meuse, le deuxième port intérieur d'Europe de l'Ouest et son aéroport spécialisé dans le fret.
Plusieurs recettes sont connues dans toute la Belgique.
La gaufre de Liège, gaufre enrichie de sucre perlé, le boulet à la Liégeoise appelé localement boulet sauce lapin, boulette de viande en sauce brune aigre-douce souvent servie avec des frites; la salade Liégeoise, salade tiède et vinaigrée de lard, de haricots et de pommes-de-terre, le lapin à la Liégeoise, lapin en sauce brune aux pruneaux ....
A la seconde question, toutes mes propositions étaient de bonnes réponses. Les Liégeois sont bien les habitants de la ville de Liège, c'est aussi un "cocktail" à base de boisson à l'orange et de grenadine appelé aussi un zazou (chez nous, c'est un indien) et c'est également une délicieuse coupe glacée composée de glace au chocolat, de chocolat fondu et de crème Chantilly; il existe aussi une version au café. Et moi, j'adore la version caramel.