Mijoté de Canard au cidre, courge et châtaignes
Qui dit températures basses dit plat "réconfortant" et ce n'est pas pour me déplaire; la saison des "mijotés" est de retour et c'est toujours celle (de saison) des cucurbitacées alors pourquoi ne pas allier les deux.
C'est ce que j'ai fait avec des cuisses de canard désossées et de la courge butternut. Il me restait aussi quelques châtaignes glanées dans les bois et voilà un accord parfait pour une marmite généreuse.
Ingrédients: pour 4 pers: 4 cuisses de canard- 1 bouteille de cidre (brut ou doux selon les goûts)- 1 cuillère à soupe de farine-100g de lardons allumettes- 500g de courge (butternut-muscade-potimarron)- 2 gros oignons- 2 gousses d'ail- 200g de marrons au naturel (ou de belles châtaignes pré-cuites et pelées)- graisse de canard- sel- poivre- 4 épices.
Préparation et cuisson: 1h30
* Désosser les cuisses de canard; c'est facultatif mais la viande sera plus tendre à la cuisson.
* Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Éplucher la courge butternut, enlever les graines et découper en gros cubes.
* Fariner les morceaux de canard; faire fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et y faire dorer les morceaux de viande. Saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de 4 épices; retirer la viande et faire colorer les oignons, l'ail et les lardons allumettes.
* Replacer le canard dans la cocotte, verser le cidre et laisser mijoter 1h30 à couvert.
* 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de courge et les châtaignes.
* Servir bien chaud.
Vous pouvez préparer aussi cette recette avec du sauté de porc.