Petits pains d'épices de Noël
Le pain d'épice connu actuellement est d'origine chinoise (10è siècle) le mi- kong (pain de miel) était un pain de froment au miel cuit au four. L'actuelle capitale du pain d'épice est Gertwiller, un petit village d'Alsace ou la tradition est perpétuée.
Bon, je sais, dans notre région (complètement à l'opposée de l'Alsace) ce n'est pas vraiment traditionnel d'en faire à Noël mais j'aime bien ça! ma recette n'est sans doute pas LA RECETTE mais c'est celle que je préfère pour des petits pains d'épices.
Ingrédients: pour environ 40 biscuits: 350g de farine- 125g de sucre en poudre- 125g de beurre- 1 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de 4 épices (moi, j'utilise toujours les fameuses épices "Rabelais")- 4 cuillères à soupe de miel- 1 oeuf.
Avant cuisson...
Préparation et cuisson: 5 min + 2 heures de repos de la pâte au frais+ 15 min par fournée
* Faire fondre le beurre et le miel à feu doux.
* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, épices et levure). Ajouter le mélange miel/beurre. Bien mélanger et incorporer enfin l'oeuf battu.
* Laisser reposer au frigo pendant environ 2 heures.
* Faire chauffer le four à 180° (th7).
* Etaler la pâte et découper à l'emporte pièce. Faire cuire pendant 10/15 min, les biscuits doivent être bien dorés.
Le petit cochon
Le petit singe
Le petit chien
Je ne suis pas très habituée au four de Maman : les biscuits sont un peu trop gonflés et on ne voit pas trop ce que ça représente! tant pis, on les mangera bien quand même....
Et pour finir sur la note de Noël, voici la couronne que Maman a confectionné avec des petits branches de son épicéa nain (Picea Abies "Nidiformis").
Joyeux Noël à tous!!!