Depuis que je suis cuisinière à la cantine, j'ai préparé ce plat plusieurs fois sans en donner la recette: voilà qui est fait! ça permet de changer des éternels morceaux de poissons en sauce ou au four et les enfants adoooorent...
C'est vraiment très simple à faire; évidemment, pour moi, ça prend pas mal de temps surtout pour éplucher et écraser quelques 10 kg de pommes de terre avec mon presse purée de compétition - 40cm de diamètre- (ça muscle les bras!). Certains, parmi les grands, pensaient que j'utilisais de la purée en flocons (!), je leur ai montré mon moulin à légumes:
Ingrédients: pour 6 pers: 300g de thon au naturel- 700g de pommes de terre- 4 gousses d'ail- 15cl de lait- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 5cl d'huile d'olive- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 20 min
* Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux; éplucher l'ail; faire cuire le tout à l'eau bouillant salée pendant 10 minutes.
* Passer au moulin à légumes.
* Incorporer l'huile d'olive, le lait et la crème fraîche. Poivrer et saler de nouveau si besoin. Mélanger.
* Ajouter enfin le thon et mélanger de nouveau.
* Servir avec des croûtons grillés (moi, j'en n'ai pas mis) et de la salade verte (ça, il y en avait).
Pour la présentation, j'ai utilisé encore un plat de ma collection de poisson (offert cette fois-ci par mon amie Marie-Jeanne) et j'ai subtilisé la serviette de table de Guillaume (MS) pour la petite nappe!