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Ma p'tite cantine
6 août 2021

Chakchouka

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Le fait de proposer des recettes ensoleillées pourrait-il faire venir l'été ?? il paraît que des températures plus de "saison" sont annoncées la semaine prochaine. Ce serait bien quand même qu'on puisse manger dehors par exemple, non ??

En attendant, on ne va pas se priver des bons légumes du jardin; l'avantage dans tout ça, c'est qu'on n'a pas besoin d'arroser !

La Chakchouka est une spécialité de la cuisine du Maghreb; Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, ail et oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs, proche de la frita et du pisto manchego.

En plus des poivrons verts et des tomates, le tout du jardin, j'ai acheté un poivron rouge et un jaune pour faire de la couleur.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 belles tomates- 1 poivron vert, 1 rouge et 1 jaune- 2 oignons rouges- 4 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée- 4 œufs- 1 cuillère à café de tabel ou de raz el hanout- paprika- cumin- sel et poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 45 min

* Épépiner et couper les poivrons en lamelles; éplucher et hacher les oignons et l'ail. Couper les tomates en gros dés.

* Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire rissoler les oignons et l'ail haché; saupoudrer de paprika et de cumin, ajouter le tabel (ou le raz el hanout) et la coriandre. Laisser cuire en remuant.

* Ajouter les poivrons et les tomates; saler et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 20 min; ajouter un peu d'eau si nécessaire.

* A l'aide d'une cuillère, faire 4 petits creux dans la préparation et casser un œuf dans chaque creux. Laisser encore cuire 5 min et servir bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.

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Comme beaucoup de plats familiaux, il existe autant de variétés de recettes que de cuisinières; certaines versions se préparent avec des pommes de terre, des épinards, des courgettes.....

Commentaires
C
J'adore ça !
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M
Début août on appréciait ces repas avec nos 20° de températures et aujourd'hui avec 35° on mange beaucoup plus frais.<br /> <br /> Belle fin de semaine ensoleillée. Gros bisous
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