Zaalouk Marocain (ou caviar d'aubergines à la Marocaine)
La semaine s'annonce un peu moins ensoleillée et chaude chez nous mais ce n'est pas pour me déplaire, la canicule très peu pour moi !
Ça ne m'empêche pas de concocter des préparations qui sentent bon le sud: une idée pour utiliser les aubergines autrement qu'en moussaka (ici) ou en cordon bleu (ici); C'est une recette un peu différente du caviar d'aubergine grec ou libanais (ici) avec des tomates, beaucoup d'épices et de la coriandre, j'aime beaucoup.
Ingrédients: pour un petit saladier: 2 petites aubergines ou une grosse- 3 tomates- 3 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de paprika- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre- harissa (facultatif).
Préparation et cuisson: 45 min
* Couper les aubergines et les tomates en tout petits dés. Éplucher et hacher l'ail, hacher le persil et la coriandre.
* Préparer la marinade avec l'huile d'olive, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le sel et le poivre et l'harissa; arroser les aubergines avec. Mélanger et laisser mariner 15 min.
* Faire cuire dans une poêle sur feu vif pendant 10 min en remuant avec une cuillère en bois, baisser le feu, ajouter les tomates et laisser cuire encore 10 min.
* Le zaalouk se déguste chaud ou froid.
Nous, on a choisi l'option froide sur une tartine de pain de campagne grillée.