Flans de carotte et de semoule à l'orange
Cette semaine, je vous propose une recette toute simple, facile à réaliser; ces petits flans peuvent se déguster chaud ou froid, en entrée sur un lit de salade verte ou en accompagnement d'une grillade et pourquoi pas -avec cette belle météo- en pique nique avec une petite mayo "maison".
Ingrédients: pour 4 pers: 300g de carottes- 1 oignon- le zeste râpé d'une orange bio- 100g de semoule grains moyens- 2 œufs- 10cl de crème fraîche liquide- 60g de beurre- 100g de fromage râpé-sel, poivre, muscade.
Préparation et cuisson: 45 min
* Éplucher et couper les carottes en fines rondelles; éplucher et émincer l'oignon.
* Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre; ajouter l'oignon et les carottes; saler et poivrer, couvrir d'eau et laisser cuire 15 min. Égoutter.
* Mixer ou écraser le mélange à la fourchette; incorporer les oeufs battus, la crème fraîche , une bonne pincée de muscade et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Ajouter le fromage râpé, la semoule et le zeste d'orange.
* Beurrer 4 ramequins allant au four; les remplir avec la préparation.
* Faire cuire au bain marie à four chaud th 6 (180°) pendant 25 min.
* Démouler et servir chaud ou froid accompagné d'une salade verte.
Et n'oubliez pas cette nuit, on change d'heure....