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Ma p'tite cantine
10 mai 2021

Morue spirituel (Bacalhau espiritual)

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Cette semaine, je vous propose une idée absolument délicieuse pour préparer la morue. Cette recette traditionnelle Portugaise change de l'habituelle brandade.

La morue (nom du cabillaud séché et salé) était autrefois un poisson bon marché pêché par les Terre-Neuvas. Lancée au milieu du 16ème siècle, cette pêche connu son apogée entre 1820 et 1840; La pêche intensive avec des moyens modernes conduisit à une quasi-disparition de la ressource en morue et à une interdiction de pêche par les autorités canadiennes. A Fécamp, premier port morutier français d'après-guerre, la pêche dans les eaux de Terre-Neuve prend fin en 1987.

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de morue salée- 50cl de lait- 2 gousses d'ail- thym et laurier- 200g de carottes- 1 oignon- 2 gousses d'ail- huile d'olive- 3 tranches de pains rassis trempées dans un peu de lait- 60g de beurre ou margarine- 60g de farine- 20cl de crème fraîche- sel, poivre, muscade- 100g de fromage râpé.

Préparation et cuisson: 40 min

* La veille, faire dessaler la morue dans de l'eau froide en changeant l'eau toutes les 4 h.

* Mettre la morue dans une casserole, recouvrir de lait; ajouter 2 gousses d'ail, du thym et du laurier; porter à ébullition et laisser pocher hors du feu pendant 10 min. Égoutter en gardant le lait de cuisson. Émietter le poisson en enlevant éventuellement la peau et les arêtes.

* Éplucher et hacher l'oignon et les 2 autres gousses d'ail. Éplucher et râper les carottes.

* Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 min; ajouter la morue et le pain rassis égoutté et un peu essoré, bien mélanger.

* Préparer la sauce: faire fondre le beurre, ajouter la farine puis petit à petit le lait de cuisson de la morue et la crème fraîche; saler et poivrer, ajouter deux pincées de noix de muscade.

* Incorporer la moitié de cette sauce à la préparation morue/carottes. Bien mélanger.

* Dans un plat beurré allant au four, verser la préparation, recouvrir du reste de sauce et saupoudrer de fromage râpé.

* Faire gratiner au four th 7 (200°) pendant 15 à 20 min. Déguster avec une salade verte.

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C'est aussi excellent réchauffé !

Commentaires
M
C'est bon !<br /> <br /> Bonne semaine à toi. Gros bisous
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C
Hummm j'en salive !
Répondre
W
tu ne désale pas la morue avant utilisation ????
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