Cuajada aux mirabelles
Ça y est c'est l'été ! et avec le retour du soleil nos petites prunes qui ressemblent à des mirabelles sont à point. Ce ne sont pas les "vraies" mirabelles de Lorraine car ces dernières ne mûrissent que vers la mi-août, elles sont quand même délicieuses et bien sucrées.
Cette année les fruitiers sont particulièrement généreux; nous avons récolté beaucoup de cerises et de griottes, les pêches de vigne s'annoncent en quantité et hier, nous avons rempli 4 cagettes de petites prunes (qui ressemblent à des mirabelles..) et il en reste largement autant dans l'arbre !
A l'origine, la Cuajada Espagnole est le caillé de brebis traditionnel au Pays Basque; en cuisine, on a pris l'habitude de nommer de la même façon une sorte de préparation entre le flan et le clafoutis à base de yaourt de brebis. C'est léger, délicieux, rapide à réaliser et j'y ai rajouté mes petites prunes qui ressemblent à des mirabelles
Ingrédients: pour 4 pers: 1 yaourt de brebis (garder le pot qui servira de mesure)- 1 gros œuf- 1 pot de farine- 1 pot de sucre en poudre- 1 + ½ pot de lait- 60g de beurre- 300g de mirabelles dénoyautées- cannelle en poudre.
Préparation et cuisson: 45 min
* Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes.
* Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt et le beurre; incorporer l’œuf entier battu, le sucre en poudre, la farine et le lait.
* Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
* Beurrer 4 ramequins individuels; y répartir les mirabelles et verser la pâte par dessus. Saupoudrer d'un peu de sucre et de cannelle.
* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.
Vous pouvez évidemment cuire ce flan dans un grand plat (compter alors 45 min de cuisson).