750 grammes
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Ma p'tite cantine
27 octobre 2014

Tarte citron vert spéculoos

Quand j'ai rencontré Aliénor (CM2) et sa maman sur le parking du supermarché samedi matin, elles n'ont pas voulu me croire: je leur ai dis que je venais acheter ce qu'il me fallait pour réaliser le dessert du déjeuner (il était 11h et des poussières...)! Virginie (la maman) m'a répondu: "ouh là, là, ça va être juste!"

Et bien non, ces tartelettes sont hyper rapides à préparer. J'étais plutôt réticente quant à utiliser du lait concentré sucré! pourquoi?? je ne sais pas...je n'aime pas trop...j'avais tort, c'était très bon. J'ai déniché cette recette chez ma copine Sicacoco (ici) qui doit être en train de profiter du soleil de Guadeloupe en cette saison; elle a de la chance depuis qu'elle est à pris sa retraite, elle passe six mois de l'année dans la Sarthe (je crois) et les autres six mois aux Antilles.

Ingrédients: pour 6 tartelettes: 30 Spéculoos- 4 jaunes d'oeufs- 4 citrons verts bio- 1 boîte de lait concentré sucré (env.400g)- 120g de beurre mou.

Préparation et cuisson: 20 min

* Mixer finement les Spéculoos avec le beurre. Répartir dans des moules à tartelettes, faire remonter la pâte sur les bords pour bien couvrir tout le moule.

* Râper le zeste d'un citron, en parsemer un peu dans chaque fond.

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* Préparer la crème: mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le lait concentré; ajouter le jus des citrons et un peu de zeste.

* Répartir cette crème dans les fonds de tartelettes et mettre cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 5 min pas plus.

* Parsemer à nouveau de zeste de citron et déguster bien frais.

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Pour ma part, j'ai divisé les proportions par deux et j'ai obtenu deux grosses tartelettes (12cm); on est gourmand ou on ne l'est pas...

15 octobre 2014

Cookies aux Kinder maxi ®

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Ah ça, je m'y attendais! "chez Michou" sur les affiches de la Semaine du Goût n'est pas passé inaperçu. Pour ceux qui en douteraient, le "Chez Michou" se référant à Ma P'tite Cantine est bien plus célèbre aux yeux des enfants que le cabaret renommé, établissement Parisien dont ils n'ont sûrement jamais entendu parler...le prix du repas y est aussi beaucoup moins élevé (à Ma P'tite Cantine).

C'est leur nouvelle lubie (aux enfants) de m'appeler Michou; dans tous les cas, ça reste gentil et affectueux sans pour autant transgresser les règles: le respect et l'autorité de l'adulte.

Revenons-en à la recette. Je vous préviens tout de suite, ce n'est pas le genre de cookies que je referai à la maison; beaucoup trop sucré pour moi ! en plus, j'ai diminué d'un tiers le poids du sucre prévu dans la recette initiale!  mais pour les enfants, rien que l'évocation de "Kinder®" dans le titre de la recette en a fait saliver plus d'un. Il y en a même un qui a demandé s'il y aurait une "surprise" à l'intérieur...la "surprise", elle n'aurait peut être pas trop apprécié le passage dans le four!

De temps en temps, je m'écarte un peu (beaucoup) de mes "convictions alimentaires" et ça fait dresser les cheveux sur la tête de quelques fidèles de Ma P'tite Cantine (le blog) mais bon, ça reste rare et j'espère qu'ils ne m'en voudront pas.

Ingrédients : pour 25 à 30 cookies : 2 œufs- 250g de farine- 100g de sucre en poudre- 100g de sucre roux- 200g de beurre mou- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure- 1 cuillère à café de sel fin- 1 cuillère à soupe de vanille liquide- 10 Kinder maxi®.

Préparation et cuisson : 30 min

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec les deux sucres et la vanille liquide ; incorporer le beurre mou et bien mélanger.

* Ajouter la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.

* Couper les Kinder maxi® en petits morceaux et les incorporer à la pâte ; bien mélanger.

* Disposer des petits tas de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.

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Bon encore "la faute à" mon 7four... les cookies étaient tout "raplapla"; je vous rassure, ils ont été quand même dévorés...

13 août 2014

Prunichon

Quel drôle de nom pour un gâteau ! à l'origine, c'est une préparation réalisée avec des pruneaux mais en cette saison, je les ai remplacés par des bonnes prunes du jardin (en fait celles du jardin de mon papa, des rouges et des jaunes). J'ai déniché cette recette toute simple sur de vieilles fiches cuisine -qui datent d'il y a au moins 35 ans- découpées dans un magazine féminin dont je ne me souviens même pas du nom. Comme quoi conserver des vieilleries a parfois du bon...

Ingrédients: pour 8 pers: 225g de farine- 225g de sucre en poudre- 3 oeufs- 500g de pruneaux dénoyautés(prunes, mirabelles)- 125g de beurre- 3 cuillères à soupe de rhum.

Préparation et cuisson: 1h

* Dénoyauter les prunes; si vous utilisez des pruneaux, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 min; égoutter.

* Dans un plat allant au four (le plat du gâteau), faire fondre le beurre coupé en petits morceaux.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le rhum; ajouter petit à petit le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse et épaisse.

* Verser cette pâte dans le plat, enfoncer les prunes (pruneaux, mirabelles) à moitié dans la pâte et cuire à four moyen th 5 (150°) pendant 40 min, le dessus doit être bien doré.

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Comme on a trouvé ça trèèèèèèèèèèèèèèèès bon, et vu la météo qu'on a en ce moment on peut faire fonctionner le four, j'ai récidivé aujourd'hui avec les mirabelles apportées par ma soeur Betty: un mirabellichon en somme ....icon_biggrin

9 juillet 2014

Clafoutis aux abricots

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C'est la pleine saison des abricots mais je n'ai pas d'abricotier dans mon jardin. Hier, j'ai fait le ménage dans mon congélateur et j'ai trouvé un sachet d'abricots de l'année dernière;  pour faire de la place pour les légumes d'été qui arrivent, et aussi pour qu'on se régale, un clafoutis s'imposait!

Pour changer de la recette classique, j'ai rajouté quelques ingrédients trouvés dans mon placard.

Ingrédients: 600g d'abricots-  4 oeufs- 100g de sucre en poudre- 100g de farine- 20cl de lait- 10cl de crème liquide- 40g de beurre- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger- 1 sachet de sucre vanillé- 70g de poudre d'amandes- 2 cuillères à soupe de miel.

Préparation et cuisson: 50 min

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé; ajouter le beurre fondu, la farine, le miel et l'eau de fleur d'oranger.

* Verser petit à petit le lait et la crème et mélanger au fouet pour obtenir une préparation fluide; incorporer enfin la poudre d'amandes.

* Dans un plat beurré allant au four, disposer les abricots dénoyautés et coupés en deux; verser la pâte par dessus et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min. Déguster tiède ou froid.

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Je n'avais presque plus de lait dans mon frigo (nous ne sommes pas de grands consommateurs) alors j'ai fait le contraire de ce qu'il faut dans la recette: j'ai mis 10cl de lait et 25cl de crème liquide, ça ne pouvait être que meilleur.

17 juin 2014

Petits moelleux à la fleur d'oranger

Moelleux et croustillants à la fois! une recette piquée sur le blog de Valou (ici) qui elle même l'avait trouvée dans un magazine de cuisine.

Certains enfants, surtout chez les maternelles, croyaient qu'il y avait du jus d'orange dedans! alors, j'en ai profité pour donner quelques explications tout en faisant passer mon petit flacon d'eau de fleur d'oranger de nez en nez.

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L'eau de fleur d'oranger provient de l'eau de distillation des fleurs de l'oranger amer (bigaradier) pour la fabrication d'huile essentielles;

Elle possède une saveur très parfumée, sucrée, et un parfum suave caractéristique de fleur d'oranger. Son utilisation est très populaire en Afrique du Nord où elle sert à aromatiser entre autres pâtisseries et boissons.

Appréciée pour ses vertus apaisantes et adoucissantes, l'eau de fleur d'oranger est aussi utilisée dans l'industrie de la cosmétique et de la parfumerie (les eaux florales). C'est pour ça que les enfants trouvaient que ça sentait comme le gel douche!

Ingrédients : pour une vingtaine de petits gâteaux : 4 œufs- 150g de sucre en poudre- 15cl de lait- 10cl d’huile- 2 sachets de levure- 200g de semoule fine (ou moyenne)- 100g de chapelure- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger- 75g de poudre d’amandes.

Préparation et cuisson : 25 min

* Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre en poudre ; ajouter le lait et l’huile.

* Incorporer la semoule, la chapelure, la levure et la poudre d’amandes et terminer par l’eau de fleur d’oranger ; bien mélanger.

* Remplir des moules individuels à cake ou muffins ; cuire à four chaud th6 (180°) pendant une vingtaine de minutes, le dessus doit être bien doré.

* Démouler les gâteaux et laisser refroidir.

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Et pour que Clémence (PS), qui est allergique au lait, puisse quand même en manger, j'ai remplacé le lait par du lait de riz.

9 mai 2014

Beignets de fleurs d'acacia

Une petite dernière avant la publication du menu de la semaine prochaine (ce sera dimanche comme d'habitude); Eh oui, c'est bien joli les vacances mais il faudra retourner au travail lundi.

C'est la saison des fleurs en tous genres pour réaliser des beignets sucrés; vous avez le choix entre la glycine, le lilas, le sureau, l'acacia...les deux premières fleurs étant déjà fanées chez nous, les sureaux  inaccessibles -impossible d'en cueillir sur les arbres trop hauts- je me suis rabattue sur l'acacia et je suis allée en ramasser hier avant que la pluie et le vent ne les abîment trop!

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Il suffit donc de préparer une pâte à beignets et de tremper les fleurs dedans.

Ingrédients: pour une quinzaine de beignets:  une quinzaine de grappes de fleurs d'acacia- 1 oeuf- 25cl de lait (ou moitié bière moitié lait)- 160g de farine- 1 pincée de sel- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 1 sachet de levure- 1 sachet de sucre vanillé- huile de friture.

Préparation et cuisson: 15 min + 1h de pause pour la pâte

* Laver rapidement les fleurs et les laisser sécher sur du papier essuie-tout.

* Dans un saladier, mélanger l'oeuf et les sucres, ajouter la farine, la levure et le sel puis petit à petit le lait tout en remuant au fouet. Laisser reposer.

* Faire chauffer l'huile de friture.

* Plonger les grappes de fleurs dans la pâte puis dans la friture; retourner quand ils sont dorés d'un côté. Égoutter et saupoudrer éventuellement de sucre avant de déguster.

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Je trouve que ça a trop goût de beignets et pas assez de fleurs! je crois que la prochaine fois, je ferai ma pâte moins épaisse.

2 mai 2014

Gâteau choco-pralin

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Voici le mois de mai
Où les fleurs volent au vent
Voici le mois de mai
Où les fleurs volent au vent
Où les fleurs volent au vent
Si jolies mignonnes
Où les fleurs volent au vent
Si mignonnement....

Je me souviens de cette jolie chanson apprise à l'école; le mois de mai est là mais il n'y a pas que les fleurs qui volent au vent, les feuilles aussi...aujourd'hui, pluie, grêle et même orage...ne désespérons pas, il paraît que demain le soleil revient!

Quand il ne fait pas beau, j'ai une fâcheuse (enfin, pas si fâcheuse que ça) tendance à me venger sur la cuisine alors c'est sur ce gâteau au chocolat que j'ai craqué: j'ai trouvé cette recette sur le sachet de pralin.

Ingrédients: pour 6/8 pers: 150g de chocolat noir (corsé pour moi)- 100g de pralin- 4 oeufs- 125g de sucre en poudre- 120g de beurre 1/2 sel- 6 cuillères à soupe de farine.

Préparation et cuisson: 35 min

* Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au four micro-ondes. Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Ajouter les oeufs entiers, le sucre et le pralin puis la farine; bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

* Verser dans un moule à manqué beurré et cuire au four pendant 15 à 25 min selon le résultat souhaité: coulant, fondant ou plus aéré. Moi, j'ai choisi la version "fondant".

* Laisser tiédir et démouler sur une grille.

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Servir avec de la crème anglaise; pour info, la première fraise du jardin qui a échappé à l'appétit vorace des limaces et autres escargots...

3 mars 2014

Pets de nonne

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Pas de chance pour les enfants, cette année Mardi Gras tombe pendant les vacances! faute de pouvoir en déguster à la cantine, j'espère que la plupart d'entre eux en profiteront pour préparer des gaufres, bottereaux, merveilles et autres beignets avec leurs parents.

Pour ceux qui manquent d'inspiration, un petit rappel de recettes "Mardi Gras" déjà publiées sur Ma P'tite Cantine:

* Gaufres de Mardi Gras (clic)

* Bottereaux (clic)

* Merveilles (clic)

Cette année, j'ai décidé de faire des pets de nonne (appelés aussi beignet de vent ou soupir de nonne), sorte de beignets de pâte à choux.

Deux lieux, en France, se disputent la paternité de ce beignet, que l’on retrouve en Belgique et en Allemagne : l’abbaye de Marmoutier (Alsace), où une novice du nom d’Agnès aurait malencontreusement laissé tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude lors de la préparation d’un repas en l’honneur de l’archevêque de Tours, venu bénir une relique du manteau de Saint-Martin… Notons qu’en Alsace, on connaissait ces beignets (nonnepferzle) depuis le XVIe siècle. L’autre version impute l’invention de la recette aux chanoinesses de l’abbaye de Baume-les-Dames (près de Besançon), déjà réputées pour leurs autres créations pâtissières (gaufre, craquelin) et leurs confiserie (pâte de coings).

Quelle que soit leur origine, nous nous sommes régalés!

Ingrédients: pour deux douzaines de "pets": 25cl de lait- 50g de sucre en poudre- 60g de beurre- 150g de farine- 2 oeufs- huile de friture.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans une casserole, faire chauffer le lait aditionné du sucre en poudre et du beurre coupé en petits morceaux. Retire du feu dès ébullition; verser d'un seul coup la totalité de la farine et mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte qui se détache de la casserole; ajouter les oeufs entiers un par un; bien mélanger.

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* Faire chauffer l'huile de friture. Laisser tomber de la pâte de la grosseur d'une noix dans l'huile bien chaude; baisser le feu et cuire pendant environ 5 min.

* Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

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25 février 2014

Petits gâteaux façon BN

Cette recette était prévue depuis longtemps au programme de Ma P'tite Cantine; il me restait juste à caler une journée où j'aurais le temps de la réaliser. Et cette journée, c'était hier; j'ai préparé ma pâte sablée en fin de matinée, une fois mon déjeuner prêt, et j'ai confectionné et cuit les petits gâteaux en quatre grosses fournées en début d'après-midi après avoir expédié ma vaisselle. Une fois les gâteaux refroidis, le temps de faire le nettoyage des tables et le ménage de la cantine, je les ai assemblés avec la ganache au chocolat.

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Bon, ça m'a pris pas mal de temps mais j'aime les défis (comme disent certains parents que je connais bien...) et ça vaut le coup car c'est TROP BON, ça ce sont les enfants qui le disent ! et tout le monde était d'accord pour affirmer que mes petits gâteaux étaient bien meilleurs que les "fameux BN"!

Ingrédients : pour 23 biscuits fourrés : 500g de farine- 2 œufs- 125g de beurre- 250g de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Pour la ganache chocolat : 10cl de crème liquide- 200g de chocolat noir.

Préparation et cuisson : 1h + 1h de repos au frais

* Préparer d’abord la pâte sablée : faire fondre le beurre au bain marie ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, la vanille liquide et le sucre en poudre ; incorporer petit à petit le beurre fondu puis la farine pour obtenir une pâte bien homogène ; laisser reposer au frais pendant une heure.

* Pendant ce temps, préparer la ganache en faisant fondre au bain marie le chocolat dans la crème liquide en remuant avec un fouet pour obtenir une crème bien lisse. Laisser refroidir un peu.

* Étaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur, découper les biscuits à l’aide d’un verre, poser sur du papier sulfurisé et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 min. Laisser refroidir.

* Disposer une cuillère à café de ganache au chocolat sur un biscuit, poser un autre biscuit par-dessus en appuyant légèrement et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des sablés.

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4 janvier 2014

Galette des rois à la noisette

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Les fêtes sont passées et hop, il nous reste encore à attaquer les galettes! officiellement, l'Epiphanie c'est le 6 janvier et bien sûr, il y aura le dessert qui va avec à la cantine lundi.

J'ai décidé de commencer aujourd'hui; en fait, ma galette n'a "des rois" que le nom car j'ai oublié d'y cacher une fève et en plus, je n'avais pas de couronne; j'ai eu beau fouiller, chercher dans tous les tiroirs de la cuisine, rien! ça ne nous empêchera pas de la manger toute entière, tant pis s'il n'y a ni roi, ni reine.

Pour changer de la traditionnelle frangipane, j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes; ça a pris un peu plus de temps de préparation car il a fallu casser les noisettes (récolte de notre noisetier cet été) et les réduire en poudre.

Ingrédients: pour une grosse galette: 2 pâtes feuilletées- 125g de beurre fin- 125g de sucre roux- 150g de noisettes en poudre- 3 oeufs + un jaune pour dorer- 1 cuillère à soupe de farine.

Préparation et cuisson: 30 min

* Réduire le beurre en pommade; ajouter le sucre, bien mélanger.

* Ajouter les oeufs entiers un par un puis la farine et la poudre de noisettes.

* Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four; étaler la crème aux noisettes en laissant un espace sur les bords. A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de jaune d'oeuf sur les bords, recouvrir avec la seconde pâte et souder. Dorer à l'oeuf et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

* Déguster tiède.

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Et si vous préférez, j'en ai fait une aux pommes ici (clic)

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