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Ma p'tite cantine
26 novembre 2009

Divine mousse au chocolat!

Il fut un temps (il y a 25 ans environ) j'étais la cuisinière en chef de notre restaurant dans la campagne Poitevine et cette mousse au chocolat était une de mes spécialités; elle est restée pendant 5 ans 1/2 au menu et croyez moi, j'en ai confectionné quelques tournées!

C'est avec plaisir que j'en fait maintenant à la cantine: les enfants adorent (les adultes aussi!).

Ingrédients: pour 8 pers: 1 tablette de chocolat noir (200g)- 6 oeufs- 100g de sucre en poudre- 100g de beurre.

Préparation: 15 min + 24h au frais

* Casser la tablette de chocolat en petits morceaux; faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

* Dans un saladier, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger. Incorporer le mélange chocolat/beurre petit à petit pour ne pas cuire les oeufs.

* Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement au mélange au chocolat.

* Répartir dans des coupes individuelles et mettre au frais 24h.

8 novembre 2009

Cake au miel et aux noix

Un bon petit cake d'automne  rapide à préparer qui ressemble à du pain d'épices sans épices! le plus long, c'est d'écaler les noix! j'ai trouvé cette recette sur le papier enveloppant mon paquet de beurre au sel de Noirmoutier. Idéal pour le goûter ou plus sophistiqué, en dessert en fines tranches sous une boule de glace au nougat.

DSCN1673

Ingrédients: pour 6 à 8 pers: (ça dépend si on est gourmand...ou pas!) 100g de beurre 1/2 sel- 100g de sucre en poudre- 3 oeufs- 160g de farine- 1 sachet de levure- 3 cuillères à soupe de miel liquide- 150g de noix concassées.

Préparation et cuisson: 55 min

* Battre le sucre en poudre avec le beurre fondu.

* Incorporer le miel, la farine, la levure puis les oeufs battus. Ajouter les noix concassées.

* Verser le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.

* Faire cuire au four th6 (180°) pendant 45 min.

DSCN1676

Et voilà, la dégustation en direct par Calypso, la benjamine de la cantine.

31 octobre 2009

Muffins à la citrouille

Il paraitraît qu'aujourd'hui c'est l'Halloween! fête folklorique anglo-saxonne peut-être d'origine celtique transportée en Amérique du Nord au 19ème siècle par les Irlandais, Ecossais...

Le principal symbole de l'Halloween étant la citrouille ou le potiron, voici ma recette de muffinspleur tirée du petit livre "La folie des muffins" offert par ma soeur Ginou, exilée au Québec depuis plus de 30 ans....snif, snif!!!

J'utilise de préférence du potimarron, sa chair est moins gorgée d'eau et  a plus de goût.

Ingrédients:  pour une vingtaine de muffins: 4 oeufs- 440g de sucre( 2 tasses)- 370ml d'huile (1 tasse 1/2)- 455g de purée de citrouille cuite (1 tasse 3/4)- 450g de farine (3 tasses)- 8g de cannelle (2 cuillères à thé)- 8g de levure (2 cuillères à thé)- 8g de bicarbonate de soude (2 cuillères à thé)- 5g de sel (1 cuillère à thé)- 340g de raisins secs ( 2 tasses).

Battre légèrement les oeufs. Ajouter le sucre, l'huile et la citrouille; bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et remuer jusqu'à consistance lisse. Incorporer les raisins.

Remplir aux deux tiers les moules à muffins et cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.

DSCN1670

Voilà le résultat en présence de deux potimarrons encore dans le jardin.

15 octobre 2009

Gâteau au nutella

Le gâteau au nutella tant attendu n'a pas fait de pli: il a été mangé en moins de deux (comme la quiche au boursin dont je donnerai la recette demain).

Pour ma part et de l'avis aussi des autres adultes, je l'ai trouvé un tout petit peu sec: on aurait apprécié une petite louche de crème anglaise avec (ah, les calories!!) et aussi peut être (toujours pour les adultes évidemment) une petite coupe de pétillant! (dixit Guillaume)

DSCN1615

Ingrédients: pour 8/10 pers (selon si on est gourmand ou pas trop): 400g de nutella- 200g de farine- 4 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure.

Préparation et cuisson: 40 min

* Allumer le four Th 7 (180°)

* Dans un saladier, casser les oeufs; ajouter le nutella et mélanger; incorporer la farine, le sucre vanillé et la levure.

* Beurrer un moule à manqué et y verser le mélange.

* Faire cuire  au four pendant 25 à 30 min. Le gâteau est cuit quand, après avoir enfoncé la lame d'un couteau, elle ressort sèche.

14 octobre 2009

Tarte au sirop d'érable

Tout d'abord, je m'excuse tout de suite auprès de Ginou, Michel, Iris et Margot (ma famille Québecoise) si cette recette n'est pas la "véritable , authentique et typique" recette de la tarte au sirop d'érable du Canada, mais elle est délicieuse quand même, alors....bon, peut être un peu riche...mais vraiment très bonne! la preuve, les enfants (et les grands) ont bien aimé à la cantine.

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 2 oeufs- 50g de farine- 150g de cassonade- 30cl de sirop d'érable- 3 cuillères à soupe de crème fraîche- 80g de beurre- 125g de cerneaux de noix hachées.

Préparation et cuisson: 50 min

* Préchauffer le four à 180°.

* Mélanger dans un saladier, les oeufs, la cassonade et la farine.

* Faire fondre le beurre et ajouter au mélange ainsi que la crème, le sirop d'érable et les noix. Bien mélanger.

* Etaler la pâte dans le moule à tarte. Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire pendant 30 min.

Les enfants de maternelle se sont vraiment bien débrouillés, voici le résultat après cuisson:

DSCN1556

7 octobre 2009

Gâteau aux pommes râpées

La recette de cette semaine est une de mes préférées bien que je ne sois pas très "bec sucré"; je l'ai trouvé dans un de mes vieux livres de cuisine "le dessert du jour".

DSCN1512

Ingrédients: pour 8 pers: 2 oeufs- 100g de farine- 120g de sucre en poudre- 1kg de pommes- 150g de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de calvados (facultatif).

Préparation et cuisson: 1h

* Eplucher et râper les pommes. Les mettre dans un saladier avec la moitié du sucre et la cuillère à soupe de calvados.

* Allumer le four th8 (200°). Dans un autre saladier, mélanger ensemble les oeufs, le reste du sucre et la farine. Ajouter enfin la crème fraîche et les pommes.

* Beurrer un moule à manqué et y verser le mélange. Faire cuire au four pendant 40 min.

Ce gâteau très facile à réaliser peut se servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges. Moi, pour la cantine, je n'ai pas mis de calvados! les adultes auraient peut être préféré avec ?

15 septembre 2009

La fameuse tarte au chocolat!

Quel succès! la tarte au chocolat, enfin plutôt les tartes ont été dévorées par 58 petites bouches (et 7 grandes...!) une recette à retenir.

Par contre, côté nettoyage des tables, petites chaises et sol, ce n'était pas le top! il m'aurait presque fallu un nettoyeur haute pression! pas le top non plus pour les pantalons blancs...

Enfin, voici la recette quand même:

DSCN1485

Ingrédients :  pour 8 pers: 1 pâte brisée- 4 oeufs- 1 tablette 200g de chocolat noir- 125g de sucre en poudre- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (ou 300g).

Préparation et cuisson : 35 min

* Faire fondre le chocolat à feu doux (ou au micro-ondes) avec une cuillère à soupe de crème fraîche tout en remuant pour qu'il ne reste pas de petits morceaux de chocolat. Allumer le four th7/8 ( 180/200°).

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter les 2 autres cuillères de crème puis le chocolat fondu petit à petit pour ne pas cuire les oeufs. Bien mélanger.

* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Verser le mélange et faire cuire pendant 25 min.

* Déguster tiède ou froid nature ou avec une crème anglaise ou de la chantilly.

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