750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
9 septembre 2023

Tarte aux figues et fromage de chèvre

eKFV8fUggTXNftKXJ1wZUQAQigs

Et voilà c'est la saison des figues ! je n'ai pas la chance d'avoir un figuier à la maison mais une de mes sœurs est bien pourvue. Elle a un figuier ÉNORME qui produit en quantité chaque été. Et j'en bénéficie évidemment.

C'est une tarte sucrée/salée que je vous propose aujourd'hui à déguster en entrée, en plat principal pour un soir ou en dessert; c'est comme on veut ! Nous on a choisi la version "plat principal" pour le diner et....on a tout mangé....à deux !

J'ai piqué la recette sur le blog "Lolo et sa tambouille" (ici), nous avons beaucoup apprécié la pâte brisée à l'huile d'olive.

Ingrédients: pour une tarte: Pour la pâte brisée à l'huile d'olive: 200g de farine- 65g d'eau- 60g d'huile d'olive- 1 cuillère à café de thym (herbes de Provence pour moi). Pour la garniture: une douzaine de figues fraîches- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 120g de fromage de chèvre (bûche cendrée pour moi)- pignons de pin (pas mis, j'en n'avais pas)- miel.

Préparation et cuisson: 45 min

* Préparer d'abord la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

* Laver et couper les figues en lamelles; couper le fromage de chèvre en fines rondelles.

8XkeMdc-imageonline

BcdplSC-imageonline

* Étaler la pâte dans un moule à tarte; tapisser de crème fraîche.

* Couvrir en alternant les figues et le chèvre. Parsemer de pignons de pin.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

* Avant de servir, arroser avec un peu de miel (facultatif) et déguster.

E29WNFC-imageonline

 Pour remplacer les pignons de pin,  j'ai parsemé ma tarte d'éclats de noisettes pralinés. 

Commentaires
C
Un chouette duo
Répondre
M
Miam, un régal !<br /> <br /> Douce fin de semaine. Gros bisous
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 062 908
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires