Tarte aux figues et fromage de chèvre
Et voilà c'est la saison des figues ! je n'ai pas la chance d'avoir un figuier à la maison mais une de mes sœurs est bien pourvue. Elle a un figuier ÉNORME qui produit en quantité chaque été. Et j'en bénéficie évidemment.
C'est une tarte sucrée/salée que je vous propose aujourd'hui à déguster en entrée, en plat principal pour un soir ou en dessert; c'est comme on veut ! Nous on a choisi la version "plat principal" pour le diner et....on a tout mangé....à deux !
J'ai piqué la recette sur le blog "Lolo et sa tambouille" (ici), nous avons beaucoup apprécié la pâte brisée à l'huile d'olive.
Ingrédients: pour une tarte: Pour la pâte brisée à l'huile d'olive: 200g de farine- 65g d'eau- 60g d'huile d'olive- 1 cuillère à café de thym (herbes de Provence pour moi). Pour la garniture: une douzaine de figues fraîches- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 120g de fromage de chèvre (bûche cendrée pour moi)- pignons de pin (pas mis, j'en n'avais pas)- miel.
Préparation et cuisson: 45 min
* Préparer d'abord la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
* Laver et couper les figues en lamelles; couper le fromage de chèvre en fines rondelles.
* Étaler la pâte dans un moule à tarte; tapisser de crème fraîche.
* Couvrir en alternant les figues et le chèvre. Parsemer de pignons de pin.
* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.
* Avant de servir, arroser avec un peu de miel (facultatif) et déguster.
Pour remplacer les pignons de pin, j'ai parsemé ma tarte d'éclats de noisettes pralinés.