750 grammes
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Ma p'tite cantine
14 juin 2012

Cantine'Quiz

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C'est le melon qui m'a inspiré pour le sujet du Quiz de la semaine. J'en ai proposé -pour la première fois de la saison- en entrée aujourd'hui et nous avons encore une chance inouïe à Ma P'tite Cantine: un producteur à 7km (voir ici) soit 170 ha de cultures sur trois sites (en Vendée, dans l'Aude et au Maroc).

Difficile de trouver la bonne réponse à la première question, j'avoue les avoir un peu piégés! quand à la seconde, c'était un peu au pif...

Quel légume ne fait pas partie de la famille des melons (les cucurbitacées) :

         *    le cornichon      *   la citrouille     *    le céleri rave       

C’est un fruit-légume qui vient :

               *   d’Asie          *   d’Afrique          *   d’Amérique               

Seule une équipe a trouvé le céleri rave et trois équipes ont répondu l'Afrique à la seconde question. Pour cette dernière affirmation, j'ai fait pas mal de recherches car selon les informations trouvées sur le net, le melon viendrait soit de Chine, d'Inde ou d'Afrique; j'ai tranché en optant pour l'Afrique qui était le continent le plus souvent cité.

En France, il y a trois régions principales de production: le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Centre-Ouest. Les variétés que l'on trouve le plus couramment dans nos magasins sont le Charentais (à chair orange et très sucrée) et le Galia (à chair verte).

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A Ma P'tite Cantine, c'est tout ou rien: les enfants adorent ou détestent!

12 juin 2012

Tarte à la mizotte et aux petits légumes

Ah, je vous entends d'ici: "c'est quoi la mizotte?" 

En premier lieu, c'est une herbe des marais envahis par la mer (les pré-salé) et pour cette recette, un fromage local fabriqué à 20km de Ma P'tite Cantine: c'est un fromage au lait de vache, fruité, avec du caractère ( il sent fort, ça doit être "ça" le caractère...) et qui a la particularité  d'avoir une croûte lavée au vin de Mareuil blanc. Il peut se consommer aussi bien chaud que froid.

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 Cette tarte a été appréciée par (à peu près...) tout le monde; la prochaine fois, je mettrai un peu plus de fromage !

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée- 300g de julienne de légumes surgelée- 3 œufs- 20cl de crème fraîche- 150g de mizotte- 50g de gruyère râpé- sel- poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 1h

* Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ; ajouter la julienne de légumes encore surgelée et faire cuire à feu doux pendant 15min.

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 * Dans un petit saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème fraîche ; saler et poivrer.

* Couper la mizotte en lamelles.

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* Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte ; recouvrir avec la moitié de la julienne de légumes, répartir la mizotte puis le reste de légumes. Verser par-dessus le mélange du saladier ; parsemer de gruyère râpé.

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 * Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 à 40 min.

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 Une recette réalisée entièrement par Laurie, ma stagiaire. Si vous ne trouvez pas de Mizotte, vous pouvez la remplacer par du Chaumes ou du Pont-l'évêque.

10 juin 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 11 au 15 juin 2012

LUNDI

Salade de tomates et mozzarella

Couscous de volaille (la recette ici)

Crème dessert

MARDI

Tarte à la mizotte et aux petits légumes*

Dos de colin à l'estragon

Coquillettes bio

Cornet de glace vanille-fraise

JEUDI

Melon

Daube de boeuf bio

Haricots verts

Yaourt nature

VENDREDI

Soupe froide de courgettes au basilic*

Joues de porc confites

Purée de pommes de terre

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt !

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9 juin 2012

Feuilleté au chocolat

Bon, j'ai un peu de scrupules à vous transmettre cette "recette" qui en n'est pas vraiment une, tellement c'est simple à réaliser! 

Mais en même temps, comme m'a dit fort justement Thierry (le papa d'Ambre et d'Ethan), c'est une préparation facile à faire avec les enfants. En tout cas, c'est bien bon et tout le monde s'est régalé.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 pâte feuilletée- 1 tablette de chocolat- 1 œuf.

Préparation et cuisson : 20 min

* Préchauffer le four Th.6 (180°C).

* Détailler dans la pâte feuilletée 4 rectangles d’environ 11 cm de large et 13 cm de long.

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 Laurie en plein travail.

* Enrouler ensuite la pâte autour du chocolat et fermer les extrémités en collant la pâte.

* Déposer les feuilletés sur la plaque du four ; les dorer au pinceau avec l’œuf battu.

* Faire cuire au four pendant 15 min.

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On peut décliner les versions à l'infini en utilisant des chocolats différents: aux noisettes, au riz, au caramel, etc....moi, j'ai mis celui de la vache mauve...

7 juin 2012

Cantine'Quiz

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Le quiz de cette semaine (c'était au tour de mardi) portait sur les wraps (prononcer vrape) et les enfants ont été particulièrement brillants! ils étaient ravis; j'ai beau leur répéter à chaque fois que ce n'est pas une course à ceux qui donneront toutes les bonnes réponses, que le but du jeu c'est d'apprendre quelque chose de nouveau, ils jubilent et crient "victoire" quand ils ont vu juste!

J'ai donc eu 80% de bons résultats à la première question et 100% à la seconde question, les voici:

Les « wraps » sont réalisés avec des tortillas à base de farine :

        *    de blé       *    de riz     *    de maïs       *  de pommes de terre

(2 réponses possibles)

         

Le mot « wrap » vient du verbe anglais to wrap qui veut dire :

             *   envelopper          *   farcir            *   manger                 

Les bonnes réponses sont pour la première question: de blé ou de maïs et pour la seconde: envelopper.

Dans le wrap, le pain traditionnel utilisé pour faire un sandwich est remplacé par une galette à tortillas. On applique la garniture sur la galette, on roule bien serré, on replie une extrémité et le wrap est prêt.  Allez voir sur ce site (cliquer ici) il y a plein de super bonnes recettes.

J'ai déjà eu l'occasion d'en préparer à deux reprises à Ma P'tite Cantine et les enfants adorent:

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En novembre 2010 avec les wraps au jambon (la recette ici)

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Et plus récemment en octobre 2011, dans le cadre de la semaine du goût en atelier cuisine avec les  CE2 et les CM1, les wraps au thon (la recette ici)

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5 juin 2012

Civet de porc

Une petite variante de Bourguignon avec ce civet de porc; suivant la recette, il aurait fallu faire mariner la viande pendant 12h: je ne suis pas partisane des marinades à Ma P'tite Cantine alors j'ai fait "sans" et c'était quand même très bon!

Adèle (CM1) m'a dit "tu as mis du vin blanc dans la sauce?" vu la couleur de la dite sauce, c'était plutôt du vin rouge. Mais j'ai entendu dire qu'en Catalogne, on pouvait préparer du civet de volaille avec du vin blanc.

Le mot "civet" vient en fait du mot "cive" ancien nom de la ciboule (dans notre région, tout le monde a des cives dans son potager) qui condimentait autrefois tous les ragoûts (surtout de lièvre) et dont le nom vient du latin cepa qui veut dire "oignon". (c'est écrit dans mon Larousse Gastronomique).

Ingrédients : pour 4 pers : 800g d’épaule de porc coupée en gros dés- 50cl de vin rouge- 50g de lardons fumés- 2 gousses d’ail- 3 brins de persil- 3 carottes- 1 oignon- 30g de maïzena- poivre en grains- sel- thym et laurier- huile ou margarine.

Préparation et cuisson : 1h30 + 12h de marinade

* Disposer dans un plat creux l'épaule de porc, arroser avec le vin rouge, ajouter le poivre écrasé, l'ail pelé et coupé en deux, le bouquet garni, recouvrir le plat d'un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures. 

* Le lendemain, égoutter la viande et conserver la marinade. Éplucher et tailler les carottes en petits dés ; éplucher et émincer l’oignon.

* Dans une cocotte, faire colorer avec l'huile les morceaux de porc, les lardons,  les carottes et l'oignon ; saler et poivrer, ajouter un verre d'eau et faire cuire à couvert sur feu doux pendant 1h.

* Battre dans une petite casserole sur feu vif, la marinade en ajoutant au fur et à mesure la maïzena, puis verser sur la viande. Laisser cuire 20 min puis servir, parsemé de persil haché.

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Et encore une nouvelle tête à Ma P'tite Cantine:

Laurie, en 4ème SEGPA (Section Enseignement Général et Professionnel Adapté) est arrivée hier pour un stage de deux semaines

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3 juin 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 4 au 8 juin 2012

LUNDI

Champignons sauce cocktail

Civet de porc*

Blé aux oignons

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Wrap au thon (la recette ici)

Chipolata de dinde aux herbes

Jardinière de légumes

Yaourt nature

JEUDI

Concombres à la crème

Coeur de filet de merlu sauce citron

Riz nature

Fromage

Pomme

VENDREDI

Salade de pâtes multicolore

Boeuf bio aux carottes

Feuilleté au chocolat*

* Les recettes pour bientôt !


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2 juin 2012

Gratin de pommes de terre et fruits de mer à la Provençale

fevr_no Bon, on va dire que c'était la semaine "sans"! après la salade de mardi, ce gratin n'a pas eu le succès espéré! je devais bien m'y attendre, tout le monde n'aime pas les fruits de mer...enfin, ils ont quand même mangé les pommes de terre. 

Quand je dis "ils", je parle évidemment des grands: j'avais fait deux plaques à gratin, une pour les maternelles "rectifiée" et une pour les grands...sans commentaires...

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En prévision de la fin de l'année scolaire et du départ obligé des CM2 vers le collège, je leur ai demandé (aux CM2) s'ils avaient des préférences pour les menus à venir; ils m'ont réclamé: de la paella, du couscous, du chili con carne, des spaghettis Bolognaise et Emilien voudrait un hachis Parmentier mais en remplaçant la viande hachée par des cuisses de grenouilles!

0016 Ben voyons, déjà qu'ils râlent dès qu'il y a un petit bout d'os dans la viande ou bien une malheureuse arête dans le poisson, qu'est ce que ce serait avec les cuisses de grenouilles??? il faudrait que je les désosse???

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de pommes de terre- 1 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés (400g env.)- 1 botte d’oignons nouveaux- 4 gousses d’ail- 4 tomates- gruyère râpé- huile d’olive- sel et poivre- beurre.

Préparation et cuisson : 1h

* Précuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 15 min.

* Eplucher et hacher l’ail ; éplucher et émincer les oignons nouveaux en gardant le vert ; couper les tomates en gros dés.

* Dans une cocotte, faire rissoler l’ail et les oignons dans l’huile d’olive ; ajouter les dés de tomates puis les fruits de mer ; laisser mijoter 15 min.

* Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles.

* Disposer les dans un plat à gratin beurré, couvrir du mélange aux fruits de mer ; parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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Les pommes de terre finissent de cuire dans le jus de cuisson (tomates-oignons- ail- fruits de mer), c'est très moelleux et très bon!

 

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