750 grammes
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Ma p'tite cantine
8 novembre 2014

Cannellonis aux épinards et boeuf haché

En proposant ce genre de plat à la cantine jeudi, c'était le succès garanti! l'association pâtes + viande hachée ne pouvait que plaire; je n'ai même pas eu à cacher la présence des épinards car la plupart des enfants les aiment et les oignons, là, impossible de les remarquer et de trier. Pas un soupçon de reste que ce soit du côté des enfants ou bien celui des adultes.

Par contre, il faut prévoir un peu beaucoup de temps pour préparer ces cannellonis! une fois ma soupe aux légumes mise tranquillement à cuire, ma farce prête, je me suis attelé à garnir un par un mes... 88 rouleaux de pâtes et ça m'a pris 1h1/2 en étant aussi dérangée par un gentil jeune homme du laboratoire du département qui venait prélever de l'eau pour analyse; on a papoté un p'tit peu et il a regretté d'être venu si tôt dans la matinée car il serait bien resté pour le déjeuner!

Ingrédients : pour 4 pers : 12 cannellonis à farcir- 350g de viande hachée- 200g d’épinards- 100g de gruyère râpé- 25cl de coulis de tomates- 1 œuf- 2 oignons- 1 gousse d’ail- un petit bouquet de persil- sel et poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 45 min

* Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Hacher le persil. Ciseler les épinards et les faire blanchir à l’eau bouillante salée pendant 5 min ; bien égoutter.

* Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter la viande hachée, l’ail et le persil ; saler et poivrer.

* Incorporer les épinards, 10cl de  coulis de tomates et laisser cuire 15min. Laisser refroidir un peu et ajouter l’œuf ; bien mélanger.

* Farcir les cannellonis avec ce mélange ; disposer dans un plat à gratin, recouvrir du reste de coulis de tomate et parsemer de gruyère râpé.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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 Photos prises à la va-vite: la première avant le service et la seconde, c'est ma propre assiette avant que je ne dévore tout...

6 novembre 2014

Cantine'Quiz

C'est le retour du Cantine'Quiz après trois semaines d'interruption (semaine du goût et vacances de la Toussaint); les enfants m'ont bien réclamé les "questions" pendant la Semaine du Goût mais je n'ai pas eu le temps d'en préparer.

LES OIGNONS !!! vous le savez si vous êtes fidèle de ce blog, j'en mets presque partout. Je les hache souvent bien fins mais ça n'empêche pas certains enfants de trier, j'en ai encore eu la preuve lundi avec le riz aux oignons.

La question n'était pas facile, je l'avoue. Seulement deux équipes sur six ont trouvé la bonne réponse.

Les oignons sont la spécialité de quelle ville ?

*  Colmar

*  Aurillac

*  Roscoff

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L'oignon de Roscoff est une appellation d'origine contrôlée (AOC) attribuée depuis 2009 à une production d'oignons cultivée dans une zone délimitée du littoral nord du Finistère. Il bénéficie également d'une AOP (appellation d'origine protégée) depuis 2013. Il s'agit d'une variété d'oignon rosé cultivée traditionnellement dans la région, qui se caractérise par sa couleur rosée-cuivrée et par son calibre moyen compris entre 40 et 80 mm de diamètre. Le nom de l'appellation fait référence à Roscoff, berceau historique de cette production et longtemps unique port d'exportation vers la Grande-Bretagne.

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Depuis 2003, la ville de Roscoff organise chaque année en août une « Fête de l’oignon de Roscoff ». Dans cette ville, la « Maison des Johnnies et de l'oignon de Roscoff », installée dans une ancienne ferme, retrace l'histoire de cette culture et des Johnnies, marchands d'oignons qui allaient chaque été en Grande-Bretagne vendre leurs oignons en porte-à-porte.

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Et pour ne fâcher personne, je parlerai aussi de l'oignon doux des Cévennes qui bénéficie également d'une AOC depuis 2003 et d'une AOP depuis 2008. La zone délimitée de ces appellations couvre 32 communes du département du Gard.

Voici encore d'autres variétés d'oignons: le blanc de Paris, l'oignon doux de Trébons, le jaune doré de Mulhouse, l'oignon doux de Lézignan....

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2 novembre 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 3 au 7 novembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Carottes et céleri râpés

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de hoki à l'estragon

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Riz aux oignons

Crème dessert

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de betteraves

Noix de joues de porc confites

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pommes de terre Sarladaises

Fromage

Pomme

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Potage de légumes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cannellonis aux épinards et boeuf haché *

Salade verte

Yaourt aux fruits

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Taboulé

Paupiette de dinde au four

Haricots verts

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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